• ベストアンサー

土地の名義変更

このたび家を新築しようと思っています その建築用地の件なのですが、父方の祖母(父の母親)の名義になっているようです。祖母はすでに死亡しています。(約20年ほど前) 父は父の名義までなら変更してもよいと言っていす。 どのような手続きをすればよいのでしょうか? また何か問題がありますでしょうか? どのような費用が発生するでしょうか? ご教授くださいますようお願いいたします。 なお、土地は農地(田んぼ)です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 必要と思われる登記などの手続きを挙げてみます。代理人に依頼する場合はカッコ内がその専門家となります。住宅ローンを組むとして考えてみました。 1.土地の相続登記(司法書士) 2.土地の農地転用手続き・場合によっては農振除外申請や開発申請も(行政書士) 3.建物表題登記(土地家屋調査士) 4.建物所有権保存登記(司法書士) 5.土地地目変更登記(土地家屋調査士) 6.土地建物抵当設定登記(司法書士) 上記以外にも土地の境界確定や土地分筆登記が必要になるケースもあります。 いずれにしても相続登記未了の農地に建築するのですから、様々な手続きが必要不可欠です。お近くの専門家(兼業の人も多いです)に相談する方がよろしいと思います。またローンの申し込み金融機関やハウスメーカーでも専門家を紹介してもらえると思います。

ns1313
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり、専門家に依頼するのがよいようですね。 またよろしくお願いいたします

その他の回答 (1)

• shippo
回答No.1

まずは、父親一人が祖母から相続で土地を取得したことの証明が必要です。(祖母の死亡時に相続人となった人全員で協議した遺産分割協議書など) 登記をする際には相続人が遺産分割協議書に書かれた人で間違いないかを証明するために、祖母の(基本的に)出生からの戸籍謄本なども必要になります。 また、農地とのことですので、宅地に変更するため市区町村の農業委員会に農地の変更許可をしてもらう必要もあります。 これらの書類と申請書や登記済証(権利証)を法務局に提出し、名義変更をしてもらいます。 書類の書き方や用意する書類の詳細はケースにより異なるため、司法書士など専門家に相談した方がいいかと思いますよ。

ns1313
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 またよろしくお願いします。