- 締切済み
亡き祖父の名義の土地に家を建てられますか?
一年前に亡くなった父方の祖父名義の土地と家屋があります。 近い将来、家屋を壊して新築しようと考えております。 祖母は既に他界。 父には4人の兄弟がおり、先日名義変更の件で話し合いの場をもった ところ、弟一人に印鑑捺印を拒否されました。 父は、今後も説得を試みようと思っていますが、 このまま名義変更せずに新しい家を建てることは可能でしょうか? その際、家の名義は私または主人でもよいのでしょうか? それとも父名義にすべきでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- TOGO123
- ベストアンサー率23% (135/583)
似たようなケースで金で解決しました。 調停→審判しか方法がないでしょうね。相続財産が土地と家屋しかないようなら。 他の兄弟から相続譲渡をうけて、弟さんと1対1で話し合うのが近道かと思います。
- tesshie
- ベストアンサー率40% (70/175)
弟さんが捺印を拒否されたのは「相続による所有権の移転」なのですね?その理由は何でしょうか?他に相続人は居ないのですか?遺言の有無は?情報が揃わなければ正確な回答はできませんが・・。 いずれにせよ、相続による所有権移転ができない、又はトラブルが生じている状況下で、それを認識した上で相続人の一人が他の相続人の了解無く家を建てるのは非常に危険です。弟さんが提訴し裁判に負ければ、明け渡し、取り壊しを命ぜられる可能性があります。 建築基準法上は建設が可能です。ただし未相続の物件に対し金融機関は抵当権の設定ができないため、自己資金での建設が条件になります。 話し合いによるスムーズな相続手続を優先させてください。
お礼
素早い回答どうもありがとうございました。 やはり、このまま強引に新築すると後々のトラブルの元になりそうですね。 祖父の遺言書はなく、叔父以外の3人の法定相続人は取り分なしとして 遺産分割協議書に捺印してくれました。 叔父の反対の理由は、父を昔から嫌っていることと会社経営していてお金が欲しいからなのだと思います。 できるだけ、説得してもらうよう父に頼んでみます。 本当にありがとうございました。
お礼
どうもありがとうございました。 あきらめず、話し合いをしてみようと思います。