- ベストアンサー
そら豆を大量にもらいました
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
料理方法として、さやごと網焼きにする、というのもなかなかオツですよ。 さやの中で蒸し焼き状態になって、水っぽくなく食べられます。塩をつけながらお召し上がりください。 あと、賞味期限について。 そら豆はすぐに鮮度が落ちて、味も栄養分も落ちてしまいますので、大量にもらった場合はすぐに茹でて冷凍保存されることをお勧めします。 3日でもうだめになると言われています。
その他の回答 (4)
こちらは?? http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=0&main_category=&sub_category1=&sub_category2=&sub_category3=&keyword=%8B%F3%93%A4+ ε=ε=ヾ(*゜ー゜)シ
お礼
コロッケ美味しそうですね~。 鶏肉とも合うんですね。 参考になりました。ありがとうございます。
- super_can
- ベストアンサー率32% (21/65)
#1の方のレシピはいいですね~、どれも美味しそう。 でも私は塩ゆでが一番好きです。 枝豆の「でっかい版」というか食感がたまりませんよね。 オサルモードで食べちゃいますよw。
お礼
ありがとうございます。 やってみました塩ゆで。 ゆですぎて失敗(T_T) でもやわらかくて美味しかったです♪
- awazak
- ベストアンサー率36% (61/165)
人任せですが・・・ http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/soramame02.html http://www.pref.kagawa.jp/nousui/aji/2/r/059-r.htm
お礼
そら豆ヨウカンおいしそうですね~。 この季節ならではって感じですね。 ありがとうございます^^。
関連するQ&A
- ソラマメを大量に食べて少しすると、異常なくらい寒気に襲われます。
ソラマメを大量に食べて少しすると、異常なくらい寒気に襲われます。 夏でも、厚手の毛糸のセーターをきて毛布をかぶっても震えが止まらないくらいです。 半日くらいで、通常に戻りました。 ソラマメ中毒という病気があるらしいのですが、それとは症状が違うみたいです。 私のこの症状はなぜおこるのでしょうか? 病院にいって詳しくしらべてもらったほうがいいのでしょうか? なお、病院にいく場合はどんな病院にいったらいいですか?
- ベストアンサー
- 病気
- そら豆レシピについて
以前母がそら豆をゆでて冷凍したものを大量に送ってきました。それで、今までそら豆を醤油や砂糖で煮たりして食べたのですが、飽きてしまいました。なので、そら豆でお菓子を作りたいのですが、どなたかいいレシピをご存じないでしょうか?もし美味しいレシピを知っていたら教えて下さい!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- そらまめで
田舎からそらまめをもらいました。塩ゆでしたんですが、食べきれない程あるんで、なにか料理法ないでしょうか?簡単で子供も好きそうなのがあれば参考にしたいと思います。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- そら豆を使ったレシピを教えてください
夫の実家から野菜がたくさん送られてきました。 その中に大量のそら豆がありレシピに悩んでいます。 塩茹で、そら豆と海老の塩炒め等は作りました。 スープも作りたいのですがミキサーがないので諦めています。(フードプロセッサならありますが) 素材を活かした、ちょっと変り種のレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ソラマメの追肥をしたいのですが
少し前にソラマメの苗を植えたのですが、成長が遅い気がします。隣の畑で親戚が昨年植えたソラマメはもう花がついていて、大きさも比べ物にならないほどに大きくなっているので、ちょっと焦っています。 そこで追肥をしたいと思ったのですが、できるだけ化学肥料は使いたくないのです。 自然農法の方が使うような肥料で、ソラマメの追肥として良いものがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 農学
- ソラマメのレシピ教えてください!
ソラマメをたくさんもらいました。昨日塩ゆでをして 保存しました。ものすごくたくさんもらったので いろんな料理がしてみたいのですが、しょうゆとみりんで煮る、スープに入れてみるぐらいしかしていません。お勧めがありましたら 教えてください。お願いします(^-^*)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
お返事をいただいてすぐに皮から出して塩ゆでしました。 でも、初めてだったのでゆですぎました(T_T)。 次はさやごと網焼きに挑戦します。 ありがとうございました。