• ベストアンサー

そら豆を大量にもらいました

よろしくお願いします。 そら豆料理を知らないのですが、親戚から大量に送られてきました。 嬉しいやら困惑するやら。 おいしいそら豆の食べ方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.4

料理方法として、さやごと網焼きにする、というのもなかなかオツですよ。 さやの中で蒸し焼き状態になって、水っぽくなく食べられます。塩をつけながらお召し上がりください。 あと、賞味期限について。 そら豆はすぐに鮮度が落ちて、味も栄養分も落ちてしまいますので、大量にもらった場合はすぐに茹でて冷凍保存されることをお勧めします。 3日でもうだめになると言われています。

sweet36
質問者

お礼

お返事をいただいてすぐに皮から出して塩ゆでしました。 でも、初めてだったのでゆですぎました(T_T)。 次はさやごと網焼きに挑戦します。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#47053
noname#47053
回答No.5
sweet36
質問者

お礼

コロッケ美味しそうですね~。 鶏肉とも合うんですね。 参考になりました。ありがとうございます。

  • super_can
  • ベストアンサー率32% (21/65)
回答No.3

#1の方のレシピはいいですね~、どれも美味しそう。 でも私は塩ゆでが一番好きです。 枝豆の「でっかい版」というか食感がたまりませんよね。 オサルモードで食べちゃいますよw。

sweet36
質問者

お礼

ありがとうございます。 やってみました塩ゆで。 ゆですぎて失敗(T_T) でもやわらかくて美味しかったです♪

  • awazak
  • ベストアンサー率36% (61/165)
回答No.2
sweet36
質問者

お礼

そら豆ヨウカンおいしそうですね~。 この季節ならではって感じですね。 ありがとうございます^^。

  • hiroko771
  • ベストアンサー率32% (2932/9040)
回答No.1

↓でも

参考URL:
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/soramame02.html
sweet36
質問者

お礼

う・・・どれもおいしそう。 ありがとうございました♪

関連するQ&A

  • オクラと空豆と水菜

    実家の母がいつもくれるのですが、現在大量のオクラと空豆は生のまま、水菜は湯通ししたものを冷凍した状態でたくさんあります。オクラはいつももずくと合わせるばかり。空豆、水菜に至ってはどうやって料理すればいいかわかりません。 おいしいメニューはありますか?

  • ソラマメを大量に食べて少しすると、異常なくらい寒気に襲われます。

    ソラマメを大量に食べて少しすると、異常なくらい寒気に襲われます。 夏でも、厚手の毛糸のセーターをきて毛布をかぶっても震えが止まらないくらいです。 半日くらいで、通常に戻りました。 ソラマメ中毒という病気があるらしいのですが、それとは症状が違うみたいです。 私のこの症状はなぜおこるのでしょうか? 病院にいって詳しくしらべてもらったほうがいいのでしょうか? なお、病院にいく場合はどんな病院にいったらいいですか?

  • そら豆レシピについて

    以前母がそら豆をゆでて冷凍したものを大量に送ってきました。それで、今までそら豆を醤油や砂糖で煮たりして食べたのですが、飽きてしまいました。なので、そら豆でお菓子を作りたいのですが、どなたかいいレシピをご存じないでしょうか?もし美味しいレシピを知っていたら教えて下さい!

  • そらまめで

    田舎からそらまめをもらいました。塩ゆでしたんですが、食べきれない程あるんで、なにか料理法ないでしょうか?簡単で子供も好きそうなのがあれば参考にしたいと思います。

  • そら豆を使ったレシピを教えてください

    夫の実家から野菜がたくさん送られてきました。 その中に大量のそら豆がありレシピに悩んでいます。 塩茹で、そら豆と海老の塩炒め等は作りました。 スープも作りたいのですがミキサーがないので諦めています。(フードプロセッサならありますが) 素材を活かした、ちょっと変り種のレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えてください。

  • ソラマメの追肥をしたいのですが

    少し前にソラマメの苗を植えたのですが、成長が遅い気がします。隣の畑で親戚が昨年植えたソラマメはもう花がついていて、大きさも比べ物にならないほどに大きくなっているので、ちょっと焦っています。 そこで追肥をしたいと思ったのですが、できるだけ化学肥料は使いたくないのです。 自然農法の方が使うような肥料で、ソラマメの追肥として良いものがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 種としてとってあったソラマメの食べ方

    今年の春に取れたソラマメ、種としてとっておいたものが、あまったのですが、おやつまたは料理として食べる方法があるのでしょうか?

  • ソラマメのレシピ教えてください!

    ソラマメをたくさんもらいました。昨日塩ゆでをして 保存しました。ものすごくたくさんもらったので いろんな料理がしてみたいのですが、しょうゆとみりんで煮る、スープに入れてみるぐらいしかしていません。お勧めがありましたら 教えてください。お願いします(^-^*)

  • ソラマメについて

    そらまめ(空豆)のさやの内側にある白い綿は何のためにあるのでしょうか? 成分など分かればうれしいです。

  • 焼きそら豆の作り方

    そら豆を買ったので、焼きそら豆にしたいと思ってレシピを検索しているのですが。 分からない点を教えてください。 1・そら豆を魚焼きグリルで焼く場合、魚を焼くのと同じようにお水を張りますか? 2・そら豆を焼く前に切り込みを入れたり、サヤの端を切り落としたりした方が良いですか? 3・火加減はどのくらいで、裏表何分くらいですか? 4・剥いた後に塩を振ったり、しょうゆを付けて食べるという感じで大丈夫でしょうか?  

専門家に質問してみよう