• ベストアンサー

乾燥剤を使って冷凍庫で凍結乾燥が可能ですか?

対象物を乾燥剤と共に密封容器に収めて家庭用の冷凍庫に入れておけば凍結乾燥と同じようなことになりますか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 2001HAL
  • ベストアンサー率28% (9/32)
回答No.2

対象物によります。 乾燥とは、(固体+液体)+気体→固体+(液体+気体) と、液体成分を気体(大気)相に移す操作(蒸発、気化)を言いますが、この時気体中での液体の蒸気圧≦平衡蒸気圧がミソになります。 加熱大気を使えば、温度アップでいくらでも平衡蒸気圧が上げられ、乾燥が容易ですが、熱に弱いものには適しません。 凍結温度で乾燥すればこの問題はありませんが、蒸気圧をその温度の平衡蒸気圧以下にする必要があります。 僅かな量の液体なら、大量の乾燥剤を用いる事で、乾燥するまで蒸気圧を平衡蒸気圧以下に保てるでしょう。 ただ常識範囲の乾燥なら、真空ポンプで平衡蒸気圧以下に減圧し、排気ラインにトラップを設けます。

kaitaradou
質問者

お礼

ご教示どうもありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.3

密閉容器に入れないで そのまま冷蔵庫、冷凍庫に並べて入れておけば乾燥します。

kaitaradou
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kasutera
  • ベストアンサー率14% (44/298)
回答No.1

ならないと思います。 凍結乾燥では、ちょっとずつ溶かして、溶かした水分を 減圧して、除いていくので。 質問の方法だと、凍りっぱなしで、乾燥剤は意味ないと思います。

kaitaradou
質問者

お礼

早速ご回答を頂きありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 真空凍結乾燥について

    ある植物から抽出したサンプルを真空凍結乾燥機にかけて一晩凍結乾燥させているのですが、サンプルが溶解してしまいます。以前、何度かサンプルを真空凍結乾燥させたのですが、その際はうまくいきました。溶媒は水とエタノール1:1です。一つのサンプル容器(50ml)に5ml前後に納め機械にかけてます。サンプルは真空凍結乾燥する前に一晩-80℃の冷凍庫に入れ凍結させています。機械を使う前も1時間ほど機械をならし(温度計かが-69℃にいくまで)使っています。 うまくいかない原因は溶媒や溶媒量のせいでしょうか?それとも、他に原因がありますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • 凍結乾燥したら沸騰した!

    凍結乾燥機に冷凍スープを入れたら、泡が出て、沸騰したようになりました。完全に凍結していない状態で入れるとそうなると言われましたが、いまいち納得できません。 なぜマイナス70℃で沸騰するのでしょうか? 沸騰すると栄養分などは壊されるのでしょうか? そのまま沸騰させ続けるとどうなるのでしょうか?

  • 冷凍魚の再凍結は大丈夫でしょうか?

    冷凍魚の再凍結は大丈夫でしょうか? 昨日ネットで買った干物が送られてきました。事故があり冷凍なのに、ほぼ完全に解凍されてしまった状態で手元に来てしまいました。 捨てるにせよ、とりあえず再凍結させています。 ついては、再凍結を再度解凍して焼いて食べられるか教えてください。 内容は「サバ」ブロック「ホッケ」ひらき「サヨリ」「サンマ」ひらき「かながしら」ひらき「アジ」ひらき となります。 至急おしえていただけますか。今日の晩御飯に使えるかの問題です。

  • 凍結乾燥のあと・・・。

    カルモデュリンという蛋白質を抽出して、限定分解し、フラグメントかしたサンプルを凍結乾燥しました。 そのあと、1日以上経過したあと(完全に水分蒸発)に凍結乾燥機からナスフラスコをはずしたんですが、なんと、粉状のサンプルが液状になってしまいました!! なんででしょう??? 原因がわからないので教えてください

  • 凍結乾燥での沸騰って

    凍結乾燥での沸騰って 凍結乾燥中に沸騰したのですが、これって乾燥物に100度以上かかっているということでしょうか?もしそうなら要素が破壊されているので心配なのですが・・・

  • 真空乾燥と凍結乾燥の違いについて

    今,凍結乾燥を行っているのですが,疑問があります 凍結乾燥は,おかしや生体の保存などに使われていますが, なぜ,「凍結乾燥」なのでしょうか? 普通に考えると 凍結→乾燥(昇華) よりは,そのまま 乾燥(蒸発) のほうが 性質の保持につながると思うのですが・・・ 蒸発潜熱による温度低下が難しいことも理由の一つだとは思うのですが 他に何か理由はあるのでしょうか? よろしくお願いします

  • 凍結乾燥と噴霧乾燥

    凍結乾燥と噴霧乾燥について詳しく分かりやすく簡単に知りたいです。噴霧乾燥でできた製品は非常にポーラスで水溶けがよくフレーバーも壊れにくい。ってかいてあったんですが意味もよくわからなくて困ってます…。よろしくおねがいします。

  • グルコース 凍結乾燥(フリーズドライ)について

    薬剤師国家試験第82回問28に「グルコース水溶液を凍結乾燥するとき、水分子は昇華して水蒸気となる。」という文章があり、これは正解でした。 ここで凍結乾燥(フリーズドライ)について手持ちの資料を見てみました。 「フリーズドライとは水や熱により分解を受けやすい物質の水溶液に対して、それを凍結させ、冷凍装置の備わった真空装置で凍結状態のまま水分を直接昇華させる乾燥方法である。凍結乾燥は三重点以下の温度・圧力下で行われ、それにより無晶形の固体を得る事ができる」とありました。 ここで、疑問に思ったのがグルコースって水に分解されやすい物質なのでしょうか? グルコースは構造式中にOHがいっぱいあるので、水に溶けやすい(溶解されやすい)というのはわかるのですが、分解されやすいというのが、教科書・インターネットで探していても載っていなかったのでどうなのかな?と思い、この質問をさせていただきました。(分解と溶解は別のものなので、単に溶解されやすいから分解もされやすいとはいえないですよね?) 上記の質問ですが ご存知の方がおられましたら、お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

  • CAS冷凍やプロトン凍結など急速冷凍はどれがよい?

    CAS冷凍やプロトン冷凍、液体凍結など、急速冷凍はどれがよいのでしょうか? 食品や食材を急速冷凍する機械を探しています。冷凍の質やコスト面でどれがいいか迷っています。 わかる方教えてください。

  • 凍結乾燥の失敗について

    精製タンパク質の凍結乾燥を行っているのですが、最近では粉状にならなくなりました。ゲル状のような不完全な状態になってしまいます。真空ポンプのオイル交換を行っても変わりません。サンプルは液体窒素で凍結しており、メーターの真空度はMAXになっています。 真空乾燥について知識が浅いので原因がわかりません。どなたか専門知識がある方教えていただけないでしょうか?