- ベストアンサー
軽自動車の定期点検をディーラ以外でおこないたい
本当は購入から車検、点検とお世話になっていたディーラ なのですが、2年目の点検の対応が悪くって・・・。 予約TELして指定時間に行ったのに 1時間弱で終わりますという話が、 3時間半待たせた挙句にお待たせしました もなくて・・・。 もう2度と行きたくありません。 車は気に入っているのに残念ですが 次の車検では、買い換えも考えてます。 でも、オイルの交換時期だし 6ヶ月毎の点検はしておかないといけませんか。 判る人が見るとフロントガラスの左上の丸いシールで 点検していません!!ってわかるんですよね。 町の自動車修理工場ぐらいしか思い浮かびません。 ガソリンスタンドや大手のカーショップでも やってくれるのでしょうか。 どのような方法がいいか。アドバイス頂けませんか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フロントガラス左上の丸いシールは、ディーラーか自動車整備工場しか 使いませんので、ガゾリンスタンドやカーショップで点検を行なえても、 あのシールまでは交換してくれません。 しかし、特殊な車を除き法定点検整備に関してはメーカーを問う事は 有りませんので、町の自動車整備工場が不安なら、他メーカーの ディーラーでも点検は行なってくれます。 因みに車検は、ユーザー車検の代行行為に関する規制がなくなったので ガゾリンスタンドやカーショップでも行なえるようになりましたが、 ディーラーや自動車整備工場で行なう車検とは質が異なると 思ってください。
その他の回答 (1)
もともともディーラーがわからないのですが。。 SUBARU車でしたが日産でもTOYOTAでも点検したことがあります。次の買い替えのこともあるのか?親切でしたし、修理ももとのディーラーの見積もりより安かったのでお願いしました。 ガソリンスタンドでは点検などはお願いしたことがありませんが、カーショップでは車検をお願いしました。 対応した態度の悪い営業マン(整備士?)は、ホームページなどからチクると、かなり改善されますよ! 中古車屋さんの営業マンをチクったら(もちろん匿名)その次に行ったときには別人のような低姿勢でした。 ホカ弁やMドナルドなどもチクるとかなりきびしく指導が入ります。試す価値はあると思いますが。
お礼
ディーラ名はあえて伏せてしまいました。 早速の回答ありがとうございました。 販売している車以外でもディーラでは点検はできるのですね。家族がお世話になっているところにたずねてみたいと思います。
お礼
詳しい説明ありがとうございました。 家族がお世話になっているディーラに連絡したところ点検も大丈夫ということでした。