• ベストアンサー

結婚式の服装(男)

30歳の男(既婚)です。 学生時代の友人の結婚式に招待され, スピーチもすることになりました。 スピーチの内容もさることながら, 式での服装に悩んでいます。 新郎新婦の親の名前で招待状が出され, 場所も仙台のホテルなので それなりにかっちりした式のようです。 学生時代に量販店で買った ダブルの略礼服(喪服にもなる物) は持ってるんですが, やめようと思ってます。理由は, 今ひとつダブルが似合わないと思う, ダブルに白ネクタイはぱっとしない, といったことです。 手持ちのダークスーツ(チャコールグレー) で行こうと思ってるんですが,どうでしょうか。 いろんな意見(サイト上でも)があって, 迷ってます・・・。 あるサイトを読んで, (「タキシード会議」:http://www.tuxedo.co.jp/) ダークスーツに蝶ネクタイも少し考えていますが, (時間帯も夕方前からなので) 最近の式で蝶ネクタイしてる方っていますか? ちょっと浮いてしまうでしょうか。 あと,実際にダークスーツを着て服屋に行って 相談することも考えているのですが, 横浜できちんと相談に乗ってもらえるような (蝶ネクタイ等も扱っているような)店をご存知 でしたら,それも教えてください。 長々と書いて申し訳ありません。 何か少しでもアドバイスがあれば書き込んでいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mayuclub
回答No.3

蝶ネクタイはちょっと浮いちゃうかもしれませんね。 まだ見かけたことがありません。 (夜の披露宴に出席していないからかもしれませんが) スーツはグレーならOKだと思います。 でも、百貨店等の礼服売り場などに聞いてみると、詳しい情報がわかると思いますよ。 横浜駅近辺の百貨店をいくつかあたってみるといいと思います。 ちなみにポケットチーフはどうですか? カラーシャツやネクタイに、ポケットチーフも上手にコーディネートできたらオシャレだと思います。 スピーチの時も栄えそうですしね。 ネクタイも若い方なら白でなくて、オシャレなものを選ぶといいですよ。 TOTALでカジュアルになりすぎなければ問題ないです。 スピーチ頑張ってくださいね。

ticktack
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。蝶ネクタイは考え直そうと思います。 百貨店に行って当たって来ようと思います。 ポケットチーフもいいですね。 取り入れさせていただきます。 スピーチ頑張ります!

その他の回答 (2)

• sumo
回答No.2

家の主人は、礼服に白いネクタイでたいていは参加していますが、ダークスーツの場合は、ブラウスシャツなどでおしゃれな感じにしています。  横浜なら、高島屋さんとかだと結構親切ですよ。  丸井の中にも、そういう式の時に使う、ネクタイとベストのセットとか色々売っています。  既婚者という事でしたら、ちょっと落ちついた感じで華やかにされた方がよろしいかと思うので、シャツとネクタイの組み合わせなどでシンプルにするのも素敵ですよ。

ticktack
質問者

お礼

ありがとございます。 今度,高島屋とか丸井に行ってみようと思います。

• aquilion
回答No.1

ご友人に聞かれるのが一番かと。 平服で良いと言われれば、それに従うのが マナーでしょう。

ticktack
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 そうですね, 友人と相談すればいいかも,ですね。 (でも,なかなか友人と連絡が取れないのですが・・・。) 「平服」の一言は招待状にありませんでした。 ありがとうございました。

LDE-SX015Uの機能と接続方法を探る
このQ&Aのポイント
  • LDE-SX015Uの機能について質問が寄せられています。
  • デスクトップパソコンでのディスプレー増設の方法を検討中です。
  • USBコネクターからDsub19ピンへの接続が可能かを確認したい。
回答を見る

専門家に質問してみよう