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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:らっきょうの塩漬けについて)

らっきょうの塩漬けについての質問

このQ&Aのポイント
  • らっきょうの塩漬けをする際に、水と唐辛子を入れない方法について教えてください。
  • 昨年、塩漬けをしたらっきょうは腐ってしまいました。今年の失敗を防ぐために、成功のコツを教えてください。
  • らっきょうの塩漬けの方法を改良したいと考えています。効果的な保存方法や味付け方法について教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • eastsl
  • ベストアンサー率14% (45/319)
回答No.1

ラッキョウ1kgに塩70g 重石を載せて10日くらい漬けて、灰汁を抜きます。 漬け汁を捨てて酢と味醂で好みの味にします。 唐辛子は不要な味を消して爽やかな味覚にする役目があります。 冷蔵庫に入れなくても暗いところで十分保存ができます。 カリカリ感を長く保たせるコツは、ラッキョウのお尻に傷をつけないことです。

raisan
質問者

お礼

ありがとうございました。 カリカリが大好きなので、傷を付けないように注意して作ってみます!!

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