- 締切済み
床下収納 製作
自宅の北側の一室に、床下収納を作ろうと 畳をはがし 床下地をはがし 根太と大引きを補強し そんな作業をしている間に、床下収納から、貯蔵庫をつくろうと計画変更し 約1年以上たちました。 今年の大雨時にも、水の侵入もなく 殺人的な猛暑でも さすが穴の中は涼しいので貯蔵庫にはもってこいと思います。 120cm×90cm×深さ1メートル まで、床下の「土」を掘りました。穴の内側を どうしようか?迷っているところです 重量ブロックとモルタルの組み合わせで、壁や階段を作ろうかとおもいましたが、セメントは「カビ」を発生しやすいようなので、ブロックと砂漆喰の組み合わせで壁や階段を作ろうと思うのですが、いかがなものでしょうか?漆喰は屋根の瓦の補強に使用されていますし 強度は大丈夫とおもうのですが
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OldHelper
- ベストアンサー率30% (761/2512)
回答No.1
サイズが中途半端ですね。 壁厚を10センチとしても、1000×700、15センチなら 900×600になります。 そこに持って深さが深すぎませんか? 何を、どのように収納するつもりなのかわかりませんが、 多分食品だと思います。 床から手が届く範囲の深さにするか、体ごと入っても 動ける広さにするか、どちらかでしょう。 床はコンクリート、壁はブロック、仕上げは漆喰でいいでしょう。 排水対策も考えておくことです。