- ベストアンサー
珈琲
コーヒーには癌が発生する成分があるが それと同時に癌を抑制する成分もあると聞きます コーヒー飲んでいいのいけないの どっち???
- maropepe
- お礼率13% (4/29)
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 回答数3
- ありがとう数0
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://allabout.co.jp/health/familymedicine/closeup/CU20050130A/ 最近は↑のような報告もあるんですよ! 飲みすぎはよくなさそうですが。
その他の回答 (2)
- duofold
- ベストアンサー率24% (8/33)
調べてみたところ、1982年に 『発ガン性も変異原性もない』と発表されているそうです。 他には・・・ 1990年に国際癌研究機関(IRAC)が世界中の ガン研究を分析した結果、 結腸癌、直腸癌を抑制する働きがある。 ・・・との事でした。 要するに『問題はない』訳で…。 ただ、肝臓には負担が掛かってしまいますけど。 調べたことを書いただけですので、『自信なし』で投稿させて頂きます。
- fahy
- ベストアンサー率28% (29/100)
量の問題ではなかったでしょうか。。。?沢山飲みすぎると有害だが、一日1杯は無害。ワインもそうですよね、だからきっと量ではないでしょうか?
関連するQ&A
- コーヒーはがん予防にいいと聞いたのですが、コーヒーに含まれる何の成分が
コーヒーはがん予防にいいと聞いたのですが、コーヒーに含まれる何の成分ががん予防にいいのでしょうか? カフェイン不使用のコーヒーでもがん予防になりますか?
- 締切済み
- がん・心臓病・脳卒中
- コーヒーは飲みすぎると癌になると聞いたのですが。
コーヒーは飲みすぎると癌になると聞いたのですが。 コーヒーには癌の原因物質である「こげ」の成分が含まれていると聞いたのですが。 だとしたらコーヒーは飲んじゃいけないものなのでしょうか。 もしくは飲まないほうがいいのですか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- コーヒーの煮詰まりについて
会社に某コーヒーメーカーのドリップ式のコーヒーメーカーを試用期間として置くことになったのですが、その担当者がコーヒーは10分以上経つとタンニンという成分が変化?し、苦くなるのと同時にガン細胞を活発化させる悪い作用もあると聞きました。しかし、そのメーカーのコーヒー豆は化学変化が起きないように作ってあるらしいのです。そんなことが可能なんでしょうか?ただ化学変化しにくい?など、ただ話をうのみにしたくないので知っている方は教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 珈琲のカフェインとお茶のカフェインは成分は同じ?
珈琲のカフェインとお茶のカフェインは成分は同じですか? 私はコーヒーを飲むと、夜中眠れなくなりますが お茶【緑茶、ほうじ茶、紅茶】を飲んでも何ともないです。 珈琲だけ異様に体・脳が反応するのですが 珈琲とお茶のカフェインの成分は違うのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 珈琲にはまってますが・・・
最近自宅でコーヒーをドリップして飲むことにはまってます。 インスタントよりは断然美味しいですね! 淹れ方も色々あって、日々研究中です。 皆さんに教えてもらいたいのは、余ったコーヒーをどうしてますか? 温め直しも、レンジとガスをどっちがおいしいか? サーバーをそのまま火にかける人もいるのでしょうか? 皆さんの日常の珈琲生活教えてください。
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- コーヒーって健康にいいのでしょうか?
何かの雑誌で『コーヒーにはがんになりにくい成分が入っているので、健康に良い』と書いてあったのですが、これって本当なのでしょうか??
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 美味しい珈琲豆を探しています。
こんにちは。 コーヒーメーカーを購入したため、晴れてインスタントコーヒーを卒業しました。 やはり豆から淹れるコーヒーはとても美味しいく、豆の選択や、コーヒーの淹れ方の重要さに気が付きました。 特にコーヒー豆によって、本当に味って本当に大きく変わりますね。インスタントのころは感じることが出来なかったコクや深みを楽しんでいます。 そこで、特にいままで"美味しかったコーヒー豆"等あれば、是非教えていただければと思います。 いろいろなコーヒーを飲んでみたいと考えています♪ どうか宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- カフェ・喫茶店
- 美味しい珈琲を飲むために・・・。
コーヒーサーバーをプレゼントに戴きました。 自宅では紙フィルターでドリップしています。 仕事先ではサイフォンです。 さてさて、質問はどの方法で飲んだら美味しい珈琲を抽出することができるのか?とうことです。 そしてそれぞれの特徴などを教えていただけたら尚嬉しいです! サーバー派、ドリップ派、サイフォン派、またはそれ以外の方々からの意見も聞きたいです。 ちなみにコーヒーサーバーをよく見かけるようになったのって最近ですよね。 それではよろしくどうぞ。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク