- ベストアンサー
無線LANと有線LAN
現在の無線LANの環境はBUFFALOのAIR STATIONを使っていて親機はWHR3-G54、子機はWLI2-USB2-G54です。 自分の部屋のパソコンは子機につながっています。 今回新たに同じ部屋でもう一台パソコンを使うことになったのですが外付けのHDDを共有したいと考えています。 有線LANというのを新たに組まないといけないのでしょうか? 理想としては今の無線LANだけでファイルが共有できるとかLANケーブルをつなげばOKとかなんですが、 何か新たに購入すべき機械があるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
WHR3-G54がメーカーサイトで検索できなかったので一般的な話で書きます。 2台目のパソコンも無線LANで良いですよ。無線LANには設定によりますが、10台~50台くらいは接続できるようになっています。(もちろん、もっとできますが) そのパソコンに合った無線LANの子機をもう1つ買うだけです。 共有できるできないは、有線・無線とは関係ないことです。 外付けのHDDというのは、いまあるパソコンにつながっているのでしょうか? それならばパソコンが有線・無線に限らずLANに接続されていれば良いです。 LAN用のHDDもありますが、それが有線であれば親機とLANケーブルで繋ぐだけです。
その他の回答 (2)
noname#10657
回答No.3
もう一台のパソコンも、無線LANのネットワークに組み込みます。 それで、共有は可能です。
- kkaawwaachon
- ベストアンサー率29% (265/896)
回答No.1
WLI2-USB2-G54をもう一つのPCに付ければ出来ます。 無線LAN内蔵PCならばWLI2-USB2-G54も必要ありません。 WLI2-USB2-G54でなくても、その他の無線LANカードでもかまいません。 PCでファイルの共有設定をするだけです。