- ベストアンサー
生保レディーについて
一緒に仕事しようと誘われています。 興味なっかたし、良い噂は聞かないし、車の販売営業でノルマなどの精神的に追い込まれた経験があるので 何度も断り続けてきましたが、パート先までおしかけてきて、話を聞きました。 うまいですよね・・・やってみようかなって気になりかけてます。とにかく今は断っています。 主人の会社に出入りしている方で、生保を加入したときの担当の方です。 悩み始めた理由は、子供が保育園に通ってますが、来年から幼稚園にしたいのです。そこの職場は幼稚園生の子供を持つ母親がたくさんいることと、同じ年代の方が多いこと。 今の職場は勤務形態から幼稚園は不可能なのでいずれ転職しなくてはいけないのです。 もう1つは、もっと稼ぎたいのです。 今の職場では1月に6万くらいにしかなりません。 ローテーションの関係で時間も日数も増やせないし。 話を聞く限りでは、時間の融通もかなりきくし、 給料もそこそこもらえるし、子供が喘息で年中熱やらで悩まされていますが、うちよりもひどい喘息でもやってる方だし、今はパートだから休むとお金にならないけど、これからは・・・何て言われたら、心が揺れてしまいました。 そんなに時間の融通きくのでしょうか? すごく大変なイメージだったのが、ノルマはあるけど精神的に追い込まれる前にきちんと上がフォローしていくというのですが・・・ 何十年も経験してる方とパートーナーを組んで仕事するから、安心とか・・・ そこは1人では動かないで常に2人で活動するらしく、確かに主人の保険の説明から契約など、常に2人で来るんですよ。 何となく弱みに付け込まれてる気がして・・誘われてるけど、どう思うかって感じで周りにきくと、友達なくす、とかやめなさいって即回答で賛成者なしです。 経験された方いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私も4月から生保業界で働き始めた30歳の主婦です。pururuppiさんと同じく、子供を幼稚園に入れたことがキッカケで仕事を変えました。 本当は保育園のほうが長い時間まで預かってくれるし仕事するには良いんですけど、主人がどうしても幼稚園に入れてあげたいっていう思いと私もやはり保育園より幼稚園がいいなって思って幼稚園に入れました。 生保業界は、私も4年前に子供が1歳になったばかりのときに誘われて始めたんですが、長く続かなくて半年で辞めてしまったんです。 なのにまた今回、生保業界に入社してしまった・・・という理由は、やはり時間の融通が利くところです。 ノルマがキツイとか言われますが、確かにありますよー。どこの生保でも月に1件の契約を入れて15万~16万(税込み)が保証されるので、契約取れなかったら手取りが8万ほどになるけれど、それでも8万もらえるなんて・・・って思うしかないですよ。 神経質になってしまうと前に進めないので、契約取れなかったらとれなかったで仕方ない!って割り切るしかないです。 契約取れないと、家族でも何でもいいから持ってこい!と言われることもありますよ。 私は、それがイヤでやめたんですが、でも自分の意思をきちんともって、 そんなことできません。とかちゃんとハッキリしていれば問題ないです。 生保に勤めると友人なくすとか言われてるのは、友人や知人に保険どう?とか勧めるから嫌われるんです。 私は友人や知人には一切話ししていません。 あと、生保業界は個人事業主なので給料が事業所得になります。 名刺やお客さんのところに行く交通費など実費です。 そういうことを生保の担当の方に聞くと必ず 「毎年税務署で確定申告したら戻ってくるから!」とか言われてますが、戻ってこないのであしからず。 ただ、年収にして例えば200万くらいあったのが、経費として認められるのは65万と決められていたので、200万-65万=135万ほどの年収とみなされて、翌年の税金が安くなることはあります。 どこの生保業界か分かりませんが、今では外資系の保険もたくさん出てきているので国内生保はどこも大変だと思います。 契約取れないときに上の人がフォローしてくれるっていうのはアテにしないほうがいいです。 そういう上の人だって、自分の仕事しないと営業成績にかかわるので、pururuppiさんばかり見てるわけにはいかないですから。 私は、4年前、それで裏切られた思いもありましたし。 今回は自分で入社しましたが、会社のシステムにひかれました。私が4年前にやっていたD生命は1年後に営業主任になると、ますますノルマがあがっていくのに対し、S生命は、3件契約とると最初のころは5000円しかつかないのに1年後には同じ契約3件をとれると1万円がつくようになったりと、 他の会社とは違うところにひかれたりしました。 まずは、やってみるのもいいかもしれませんよ。 最初の1ヶ月は勉強があって、一般過程試験に合格しないと入社できないようになっているので、その勉強から始まると思います。 子供が小さいときは働くところがないので、私も仕方ないって感じです。 もしpururuppiさんもやってみて、やっぱりダメだってことだったらやめてもいいし、まずは挑戦してみても良いかもしれません。 最初はやりたくないっていうpururuppiさんのような方が成績あげて、営業主任になったりすることもありますよ。
その他の回答 (3)
- buti4
- ベストアンサー率50% (3/6)
先月からある保険会社で内勤として契約で勤め始めた者です。多少内情が分かるかと思いますので・・・。 自分が入った会社の事しか分かりませんが、時間の融通は結構きくようです。あと家庭の事情(お子さんとかの)での休みも有りです。 入学式、参観日、家族の病気等で休まれる方はかなり多いし、割とあっさりとOKが出ます。 保育所など時間が出勤時間と合わない人などはお子さんを連れて来てたりします。(初めて見た時はびっくりしました) ほとんどの社員が女性で家族が居るからかそういう理解はかなりありますよ。 ただ仕事内容になるとやはり大変な様です。 給料は1年間は研修期間という事もあり最低限保障されていますがそれ以降は歩合制のようです。 (会社によって違うかもしれませんが・・・) ですからそれまでにかなり辞められる方も多いみたいですよ。 お給料は契約件数次第ですから稼ぎたい!と思われるのならよいかと思います。 極論を言えば成績さえ良ければなんでもOKと言った感じですから。 それから契約を取るだけが仕事ではないようです。 保険会社への就職勧誘もあります。 確か一人で1~2人位だったと思いますが。 成績は確かに事務所内にグラフにして張り出されてます。上司になる人による様ですけど(私が今勤務している会社の支部も以前の支部長の時は酷かったようです)やはり成績が悪ければ言われます。 まぁそれでお給料を貰う訳ですから仕方がないと言えば仕方がないのでしょうけど。 保険の営業が出来るのは資格試験があります。 保険協会主催だと思いますのでどの会社へ就職を希望してもあるものだと思って下さい。 この試験に合格しないと保険販売は出来ないそうです。それまでは研修期間ということで大抵10時~15時位の勤務時間です。期間は1ヶ月位かな。 交通費と少しですが日当、後お弁当が出ます。 この期間に保険の基本的な知識と、営業方法、試験対策が行われるようです。 ご自分が営業職に向いていないと思われたら辞めたほうがいいと思います。お子さんもいらっしゃる方なのでご自分でどういった種類のストレスが弱いとか解っていらっしゃると思います。 ちなみに私も専業主婦をしていた時4社程声を掛けられました(ハローワーク近くに居るんですよね) 自宅にこられる保険会社の人にも・・・。 私はストレスから体調を崩し入院した経験があるので、自分に向かないと思った仕事は避けてます。 ストレスって馬鹿に出来ないですよ。 私の場合対人ストレスが即、体に出ちゃうので・・・。 会社でも営業が天職って方も居ます。 もちろんその人だってストレスはあると思います。 向いてるかなと思われるのでしたら研修に参加されてもいいと思いますが、なかなか辞めさせてくれないとも聞きますので(かなり引き止めるらしいです) 流されやすい方だと思われるのなら辞めたほうがいいです。 少しでも参考になればと思います
お礼
回答ありがとうございます。 今でもその気になりそうなのに、研修などに行っってからやめたいと思っても、あの説得力には勝てそうにないのが困っています。 支部長さんが必死なんですよね・・ やることやれば何しても良いみたいな感じの言い方は確かにしていましたね。 参考になりました。 ありがとうございます。
- guuhugu
- ベストアンサー率22% (35/155)
自分のいとこの話ですが。 ある日友人に突然さそわれ、話だけでもとM生命に連れていかれ、面接になり簡単な履歴をきかれ、コーヒーいただいて、交通費もらって帰ったそうな。 見習い勉強会があり、本格的な勉強をしていき営業を始めていくそうです。見習中も少し手当てが出るそうです。 勤続にあった年金もしっかりあるらしいです。 生保には生保の資格が必要ですが、会社が変ると使えない、別の会社で新しく取得しないといけないものらしいです。同業の転職が難しいようで。 性格にあった仕事ならばいいでしょうが、ストレスも耐えられないものならどうかと。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 ストレスのことが何より心配なのです。 今は子育てもしていますから、独身のときとは違いますからね。よく考えます。
- yonige
- ベストアンサー率15% (49/310)
業種に関係なく楽な仕事で収入も多い 先ず無いでしょう 友人の営業職の方曰く 訪問販売職を採用して一ヶ月以内に辞める人が30パーセント 六ヶ月で90パーセント 一年後には一人よくて二人だそうです 保険会社の営業所を覗くと成績表の赤い棒グラフがでかでかと貼ってあります 仮にノルマが無くてもかなりプレッシヤーを感じるでしょう 仕事は楽どころかくたくたにに疲れますよ 営業に出るとそこそこの身なりも必要で常に時代に合わせた服装そしてブランド物のバッグで身支度の必要があります さらに一日中歩き回るので靴だって一ヶ月ではき潰します さらにさらに歩き回ればお腹も減るし 喫茶店で一休みします まだありますよ 普段の買い物等ならすっびんでもいいですが 営業となると化粧品代 美容院代もたくさんかかりますね 仮にそこそこの成績をあげてそれなりの収入を得ても これらの支出を引けば手元に残るのはわずかでしょう まして成績が出ない月には完全に赤字となり家計を圧迫しますね ついでに 勤めにでれば家事 家族の世話も犠牲になります マイナス面ばかり申し上げて答えにならずすみません
お礼
早速の回答ありがとうございます。 ずっと悩んでいます。 yonigeさんがおっしゃるとおり出費がかさみそうなのも気になっていました。 さらに、訪問先に持っていくものなども自腹みたいだし・・まだ営業所には行ってませんが、話しでは壁一面棒グラフらしいしです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 何社か面接受けたりしましたが、なかなか条件と合うところがなくて。サービス業だと、日祝出れないのはだめだし。うちは主人の休みが水曜日のみって所が一番問題になっていて、家族の時間が持てないのは子供がかわいそうかなって悩んだり。 年も同じfreeasyさんのお話がきけて良かったです。 参考になりました。ありがとうございました。