• ベストアンサー

これからどうなるの?

こんばんは。 先日5年間付き合った元彼と、最後に話をしようといわれて、迷ったのですが、後悔しても納得したい気持ちが大きいので、会いに行くことにしました。今は気持ちも落ち着いて色々考えて言いたいことも、話しておきたいこともたくさんあるけれど、1番言いたいのは、「ありがとう」と「さようなら」です。 私は気も強いし、プライドも高い女なので、きっと間違いなく言えると思います。だけど、ずっと心の支えだったものを失うことも事実です。 話をした後、自分はどうなってしまうのか、恐怖心と不安で仕方ありません。 普通どうなって、どう対処しているのでしょうか? 経験のある方いたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • seven_52
回答No.3

時間だけが解決します。 今、何をしようとしても喪失感とせつない気持はそのままです。 それを乗り越えるために役立つのがプライドでしょう。 外では気丈に、でも泣くのは家で一人で泣きましょう。 泣いてもいいのです。家の中なら。いくらでも。そうしてもあなたのプライドは立派なままです。 気がついたら彼の事は思い出になっています。

stepez1734
質問者

お礼

seven_52 さんいつもありがとうございます。 先日、話をしてきました。 朝待ち合わせて、二人の好きだった水族館に行き、近況や、今のパートナーのこと、別れたとき言えなかった事など、色々話しました。彼は「二人はよく似てたし、言わなくてもわかってるって思ってたし、気持ちが大きくなっていってる時、別れるって言われてから、話したいこと、言いたいことも、嫌われるかなって思うといえなくなった。」といっていました。 途中で彼が、プレゼントをくれました。 そんな気がしていたので私も準備していたプレゼントを渡しました。まったく同じものをプレゼントしあっていたことに、笑ってしまいました。 食事をしたり、散歩したりして、夕方駅に着き、「今までありがとう」といいあって、「じゃあここで」と反対方向に歩き出して、しばらくして振り返ると、彼も振り返っていまた。どうすればいいのかわからなかったけれど、さよなら!と手を振ると、彼も振り返してきたので、私はそこで帰りました。 それから何日もたった今、驚くほど、すっきりしています。このまま思い出になっていけそうな気がしています。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• hiro-2005
回答No.2

どうもなりません。 重要な脇役が舞台を降りても、あなたのヒロインとしてのストーリーは続くのです。 ひとりになって、寂しくて切なくて辛くて大泣きするかもしれないけれど、心の中では着々と傷の修復作業が行われています。 そして、無意識のうちに自分で自分を支えていくすべを学び取っていくのです。 そのためには、悲しみや後悔から逃げないこと。 ヤツラは自分が逃げれば逃げるほど追いかけてくるのです。 真正面から受け止めて、無理して忘れようとか、無理して他のオトコを好きになろうとか思わないこと。 好きなら好きなままで、心に無理強いをさせず、思い出にひたること。 こんなにもたくさん思い出を持てたことを喜ぶこと。 こんなにも人を愛せたと誇りに思うこと。 そうすれば、辛いはずの思い出があなたを支えてくれます。 ヒロインが過去を誇りに思えるようになったら、舞台には新たな人物が登場すると思います。

stepez1734
質問者

お礼

確かに気持ちや感情はがんばればがんばるほど、逆にいってしまいますね。 平穏な時間をすごして、新たな登場人物に出会える日を楽しみに、していきたいと思います。 ありがとうございました。

noname#47053
noname#47053
回答No.1

人は皆経験します。辛いときは対処法など何の力にもなりません。あなた自身がその状態としっかり向き合い、乗り越えるしかないのです。 そのうち新しい恋愛・出会いが待っています。そのときにヤット心が開放されると私は思っています。

stepez1734
質問者

お礼

納得のご意見ありがとうございました。 そんな風に早くなれたらと思います。