- ベストアンサー
2年前に別れた人と復縁したが・・・
2年前に別れた彼女と復縁しました。 その2年間の間に彼女は誰とも付き合わず僕への気持ちを捨てきれずにずっと待っていたそうです。しかし、僕は2人の女性と付き合ってきてその詳しいことを彼女に話していません。1人の人と別れたあとも体を重ねたことが気に食わないみたいです。 彼女はそれが胸のつかえになっているらしく話して欲しがっています。これから付き合っていくうえでそのことを聞いておきたいと・・・ これはやはりありのままに自分の気持ちと事実を伝えるべきでしょうか。 話をして彼女が諦めてしまえばそれまでで仕方がないことだとは思うのですが、正直不安で仕方がありません。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 復縁、という関係は経験したことがありませんが、現在の状況にはすこし思うところがありましたので一個人の意見として参考にしていただければ幸いです。 彼女さんは2年間、誰とも付き合わずにいたこと あなたはその間、2人の女性と付き合っていたこと その事実は変えられません。 もしかすると彼女さんは「私はずっとひとりで待ってたのに」という気持ちを強く持ちすぎているのかもしれませんね。 でも、お互いこの人とやり直したいと思ったからこそ復縁という道を選んだのではありませんか? だったら、一度お付き合いしていた頃以上に、信頼関係を築くことに重きを置かなければうまくいかないでしょうね。 彼女さんが話して欲しがっていることを、あなたがすべて正直に話したところで、何が変わるのでしょう。 彼女さんは自分の知らないあなたの過去に嫉妬しているんですよ。 あなたが話をしたことで嫉妬が消えると思いますか? もし彼女さんがさっぱりと忘れてくれるような性格ならば、話してあげてください。 そうでないというならば、あなたが大人の対応をとるべきだと思いますよ。 今はもう、その2人の女性との関係は過去のものなんですよね? あなたの今、大事にしたい人は彼女さんだけなんですよね? だったら、そのことをストレートに伝えるだけじゃダメなんですか? 「今は君が大事なんだから」って。 私の経験上、過去のことを話してきちんと理解してくれたり、自分なりに消化してくれる人はごく稀です。 女性は特に相手の過去を知りたがりますが、そのくせ全て知ってしまうと嫉妬に苦しむ人が大半です。 独占欲が強く嫉妬深い人であれば、話をすることはお勧めしません。 お付き合いしていたあなたしか、彼女の性格をわからないのですから、そのことを判断材料にすれば間違いはないと思います。
その他の回答 (4)
質問者さんにとっては過去(まぁカノジョにとっても過去)ですが カノジョと知り合った後での出来事なので本当のことをいっても 彼女は余計に独占欲がメラメラになるでしょう。 カノジョを苦しませたくないのなら 嘘も方便でカノジョが不安になるような事柄までは言わないでおきましょう。 カノジョの求めている答えは自分も2年間誰かと付き合いながらも君を思っていたよ・・じゃないのかな? 体のことまで詳しく話す必要はないでしょうし、どこどこへいったなど、いらないでしょう? 2年間同じように思っていてくれないとイヤダ!という求める気持ちがある以上、真実をそのまま告げれば苦しむだけです。(カノジョが)
- ka-ten
- ベストアンサー率34% (27/78)
彼女は本当に2年間での交際の詳細を聞いたら満足すると思います? 私はしないと思います。 多分不安なのじゃないかな。 不安というか、自分だけが愛されるという自信がない。 彼女の方はまあ、操を立てたわけでもないにしろ一途にm3d3さんを想い続けた。 でもm3d3さんはその間に2人もの女性を愛したわけですよね。 てことは、自分じゃない他の女性を簡単に愛すことができる。 愛してた女性でも、別れたら想いを引きずることなく次々と切り替えることができる。という印象を与えてもおかしくない。 ということは、自分への気持ちは1度終わった関係でもあるし、 ・何かあったらすぐに他の女性に心変わりをしてしまうのではないか? ・自分はその間の繋ぎなんじゃないか? ・彼の気持ちは愛情ではなく情なんじゃないか? 的な、なんていうか、自分への愛情を信じられないでいるのが根本なのじゃないかなあ。 あ、コレは彼女が振られた立場の場合ね。 振った立場の場合は、嫉妬が大きな理由だと思います。 でも、どっちにしろ、 彼女が本当に欲しいのは、自分だけが愛されているという実感や、 今だけでなくずっと(もちろん本当にということではなく)自分を愛し続けてくれるだろうという安心感じゃないかしら。 バカ正直にすべてを話す必要はないと思いますが、嘘で固めてもバレると思いますね。 で、それをまた誤解されかねないと思います。 言う必要はないというのを言いっ放すのではなく、 m3d3さんにとって過去の出来事、重要なことではないから取り立てて話すようなことじゃないんだということや、 今の自分にとっては、これからの自分たちの在り方がもっと大切なんだということや、 彼女が、自分はm3d3さんにとって特別で大切なんだと実感できるように接してあげてください。 いつまでもということはないハズです。
- seven_52
- ベストアンサー率15% (203/1324)
聞かずにはいられないのでしょう。 でも彼女の望み通り話たところで。。。ショック受けるでしょうね。 とっても独占欲が強いんでしょうね。聞く事によって傷付く事に今は気付いていないのかも。 話さないと「何で隠すのよ!」っていらない焼きもちやかれそうです。 うまく彼女が傷付かないように話すしかない。 嘘も方便はこういう時に使って下さい。 ネタとしては。。 付き合ってみたものの、些細な事で言い合いになってケンカが耐えなかった。 君を忘れようとして付き合ってたので相手に失礼だと気付いた。 。。。思い付かないや。自分で考えて下さい。
こんにちは。 彼女と別れている2年の間に、あなたが誰と何をしていようと彼女にそれを責める権利はありません。 たとえ、彼女と別れている2年の間に、あなたが別れた相手と関係を持っていても、彼女がそれに口出しをする権利はありません(現在進行形でなければ)。 彼女はあなたを2年間想っていたかもしれませんが、正式にお互い理解した上で別れていたなら、彼女にそれを問いただす権利はありません。 それを説明してあげたほうがいいと思います。 それから、彼女があなたの2年間を聞いて知ったところで、彼女の中に嫉妬が生まれるだけだということも認識させてあげた方が良いかと想います。 「自分と出会う前の話」なら、「過去のこと」と割り切りやすいのですが、「自分と出会って付き合って別れた後の話」だと感情が先立って、ことあるごとにそのことが彼女の中で頭をもたげることになると思います。 彼女とこの先真剣に付き合っていくのであれば、あなたが誠心誠意「これから先」を見ているという態度を取るべきだと思いますよ。 2年間の二人の空白はあったけど、先を見ていこう。と彼女に安心を与えてあげてください。 2年間の二人の空白が、幸せな今に隠れてしまうくらいに、彼女との時間を大事にしてあげてください。 過去については、詳細は話さず、どういう理由で詳細を話したくないかということを、話してあげるべきだと思います。 お幸せに^^