• ベストアンサー

男心を教えて下さい!

去年の9月に振られて別れたのですが(理由:仕事がすごく忙しくなり私の事まで考えられなくなった)今年の3月末に彼が引っ越すことになり(彼からメールが入りました)再会しました。 相変わらず、仕事が忙しく思い詰めていました。 私達は復縁はしていません。私の方は彼を想っているのですが、彼は「仕事を辞めない限り(今年の6月15日に退社します)お前の事を考えられない」と言っています。 再会してから2回ほど「好きだ」とは言ってはくれました。去年の12月頃から1月ごろ彼は私にすごく会いたかったそうですが(12月の私の誕生日にメールをくれましたが私は返信をしていません)自分がひどい別れ方をしたんで、嫌われていると思い行動に出せなかったとも言っていました。ですが、態度としては好かれている気持ちにはなれません。 以前の彼は人一倍スキンシップを好んでいたのですが、今は全然なく、本人も「こんな自分が嫌だ」と言っています。 会っていても片思いのような気になり私自身辛いのです。気持ちを聞く度に「普通の会話をしている時は、お前が一番安らぐけど、考えさせられる事を言うから困る」と言われます。 男の人は仕事に行き詰まったりしてしまうと、他の事を考えられないのでしょうか? 私は彼が仕事を辞めたからと言って私の事を想ってくれるのかわからず、今悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • seven_52
回答No.2

現実的な発言をするのが女です。 時としてそれが負担に感じる事はあるでしょう。 仕事で疲れてる時に討論になるのはつらい。 彼に今、必要なのは逃げ道です。 それをあなたは別の問題を彼に投げかけて塞いでいたのでは? 彼の愚痴を聞くだけきいてあげて。 ただ、(意見するのではなく)同調だけが必要な時もあるのです。 意見を聞きたい時は話してても切羽詰まった感がない時です。そのときには相談相手として話してもらいたいのでしょう。 彼は男としてのプライドは持ち続けたいと思ってる人だと思います。 あなたもプライドが高そうなので話しててもきちんと自分の意見を彼に言うのでしょう。 見きわめってむずがしいですよね、確かに。 でも、熱く語らないで折れる事も必要な時があります。 彼が仕事を辞めると状況は変わりますが、職がない事で彼はまた気にやむのでは? その事をあなたが突っ込むとまたよくない。 でもそのままダラダラ無職って訳にもいきませんがね。 あなたの言動次第って事でしょう。 今の状態でも話し方によっては今の関係を打破できるのでは? ポイントは逃げ道を作ること。

b-ode
質問者

お礼

ありがとうございます。 なんだか、私達を身近で見ているかのような、鋭いご指摘でビックリしました。 別れて数ヶ月たった頃、会社の愚痴のメールをたくさんされて私としては「久しぶりなのになんなの~?」と思っていました。会った時も彼は「いつも、愚痴ばかりでごめん。でも言える人がいなくて・・」とも言っていました。 今は、自分の気持ちを押し殺して彼の話だけを聞いてあげたいと思いました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Juagg
回答No.1

彼はよほど切羽詰っているようですね。 八方ふさがりのときは、周囲のあらゆるものが邪魔で鬱陶しくて不快極まりなく感じる・・・という経験は、私にもあります。日頃懇意にしている人であっても例外ではなく、あとで反省することしきり。 まあ、とりあえず悩みのタネも6月半ばには解消するようですから、それまで様子を見てはいかがですか。 スキンシップが好きということは、わりと彼は甘えるタイプではないですか? 男の我侭な言い分で申し訳ありませんが、もし余裕があれば、とりあえず今は何も言わずに彼のグチに耳を傾け、リラックスさせてあげることを重視してもらえると、彼もこの時期を乗り切れるのではないかと思いますが。

b-ode
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり、会社を辞めない限り彼に気持ちを聞く事は無理なんですね。 私は会う度、以前のような気持ちに戻ってしまい想いが通じていないのではないかと悩んでしまいます。 彼は甘えるタイプではないように思えますが、何も言わないよう努力してみたいと思います。