• ベストアンサー

過去の愛ってすぐに割り切れるものですか?

最近復縁した彼との事で彼の気持ちがよくわからないことがあって悩んでいます。長くなってすみません。 私と彼はもう5年くらいつき合っていて、結婚も考えていて家族ぐるみのつきあいでした。昨年の冬に彼の仕事が忙しいからという理由で別れました。今年に入り秋頃に再会し、もう一度やり直すことになりました。 やってはいけない事なんですが、彼の携帯メールを見てしまい、別れてた間の彼にはすごく好きな人がいた事がわかりました。彼と同じ会社の人で今も同僚みたいです。 メールの内容はとにかく彼が彼女にぞっこんで、今私が毎日メールが欲しいっていってもくれないくせに、彼女には毎晩送っていたみたいです。 見てしまったことや内容が心の中に押さえきれず、彼には見てしまったと伝えました。彼はまぁそんなこともあったけど終わったからエエやん!って言ってややこしくなるのが嫌やから、心配するな。と言っていました。 とくにその彼女とつき合ってはいないようで、彼の熱烈な片想いだったようです。その彼女には今は他の彼氏がいてどうやら振られたみたいです。 彼はもう彼女の事は好きではないといって、たとえ彼女が今つきあいたいって言っても彼女のところには行く気はない、と言うんですが、人の心ってそんなに割り切れるものなんでしょうか? すごく好きになったらそんなにすぐには過去のことにできないと思うんですが。。しかも毎日会社で顔を会わせるのに。。 彼は私と復縁してから彼女に電話とかメールはしていないようでしたが。彼の事を信じたいけど、すごく不安で。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#34197
noname#34197
回答No.4

あまり以前の事は気にせず、質問者様も同意の上ちゃんと 復縁したのなら彼の「今後」を見ていく方が何より大切 なのではないでしょうか? >見てしまったことや内容が心の中に押さえきれず、彼には見てしまったと伝えました。彼はまぁそんなこともあったけど終わったからエエやん!って言ってややこしくなるのが嫌やから、心配するな。と言っていました。 この言葉を信じるかどうかにかかっていると思いますが、 私が思うに、彼がその彼女にまだ気持ちがあって 質問者様と付き合っているなら携帯のメールを読んだと聞いた時点で激怒するのではないかと思います^^; 心情としてその事に触れられたくないからです。 でも、彼はサラッと流していますよね? 文面からでしかわかりませんが、彼はそんなに器用に恋愛 出来るタイプではない?ような気がします・・(ごめんなさい^^;) 今までの私の経験など?から言わせてもらえれば、とても 器用な遊び人なら携帯に不信?と思われる女性からのメールをわざわざ残したりしないと思います^^; 質問者様のことも遊びと考えるなら別ですが・・ >彼は私と復縁してから彼女に電話とかメールはしていないようでしたが。 これが質問者様に対する彼の誠意と感じます。 だからもう終わった事として、あまり携帯の事に関しても 気にも留めていなかったと思うのですが。 >彼はもう彼女の事は好きではないといって、たとえ彼女が今つきあいたいって言っても彼女のところには行く気はない、と言うんですが、人の心ってそんなに割り切れるものなんでしょうか? 「割り切る」というのか、気持ちにケリを付けられるタイミングというのは本当に千差万別です。 あんなに大好きだったのに!と思っていた人でも何か ほんの一瞬の事で許せなかったり、嫌いになったり、冷めると言う事は現実に多くあり得ます^^; 「彼氏がいて振られた」のなら彼自身、あっさり負け?を 認められたから逆にとても吹っ切れたのではないでしょうか? それでも諦めきれずにどんどん割り込んで入ってしまう方がかなり問題です^^; 今は質問者様も半信半疑になってしまうお気持ちもわかりますが、ここはまず「信じる」という気持ちをしっかり 持ってみてはいかがですか? 疑ってしまう事によって他の問題も引き起こす事はよく あります。 改めて彼のどんなところが好きになったのかも含めて、 前向きになって見てください。 生意気な事も書いてしまいましたが、これからも前進するよう願っています。(^_^)

princess-k
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。おっしゃる通り彼は恋愛にたいしてすごく不器用な人です(^_^; あとめんどくさがりで、複雑な事が大嫌いな人なんです。だから携帯の内容に関しても、さらっと流したんだと思います。 彼が失恋したあと、一か月くらいで私と復縁したためもしかするとただの寂しさを埋めるだけ?と不安に思ってしまいました。 別れてる間も数回電話がかかってきて話をしてたんですけど、その時は彼女もいないし、好きな人もいないって言っていたので、復縁する時にまさかそんな人がいたなんて知りませんでした。 でも彼がもう終わった事と言ってくれたので、その言葉を信じんて彼を見守ろうと思います。彼と良い関係が築けるよう頑張りたいと思います。

その他の回答 (4)

• sasuhime
回答No.5

5年付き合った後の復縁なんですよね。そのお互いの気持ちは本物だと思います。 もし万が一彼がその彼女に未練があったとしたら、あなたとは付き合っていないと思います。それならばその好きだった人を忘れるために誰かと付き合う、とかそういうことになるような気がします。 でも5年も付き合ったあなたのところに戻ってきたのなら、あなたとの今後しか考えてないと思います。

princess-k
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 彼の事を信じて不安に負けないよう私もこれからの事を考えていけるよう頑張ります。

noname#14234
noname#14234
回答No.3

男の本心として。  男は、惚れた女のことを、忘れないものです。関係が終わった後でも。  そして、思い出の中で、一生愛し続けるものです(こっちが嫌いになってしまった場合は別ですが。)。  ただし、それと、「割り切り」の問題とは、全く別物です。  本人が「割り切った」と断言したなら、それは「割り切った」と信じてあげるべきでしょう。それが女の度量というものではないかと存じます。  女性にはわからないかも知れませんが、そんなもんだと思います。

princess-k
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。そうですよね、、。彼の言葉を信じて大きく受け止めてあげれる人にならないと(^-^; それができずにうじうじしていると彼に嫌われちゃいますよね。。頑張らないと。

回答No.2

>終わったからエエやん! >振られたみたいです >彼はもう彼女の事は好きではないといって >彼女のところには行く気はない この言葉をあなたが信じていれば大丈夫だと思いますよ。 彼は片思い→振られた→もう好意はない と言っているんですから。 不安な気持ちは時間が解決してくれると思います。 あなたが、『彼は私だけを見ててくれる』と感じた時に 今の不安な気持ちは「取り越し苦労だった」と思えるでしょう。 あなたの気持ち次第ですよ。

princess-k
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。今は彼を信じて「取越し苦労だった」と思える日が来るようにゆっくり彼との時間を過ごしたいと思います。疑われてるより信じてもらってる方が彼もうれしいでしょうしね。。頑張ります。

回答No.1

それはかなり微妙ですね。うれしいやら悲しいやら。でもこうなった以上はもう彼を信じるしかないんじゃないですか。私はあなたをこんなに好きなんです、ってことをみせた方がいいかもしれません。彼を大事にしてあげてください。

princess-k
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。彼を信じることにします。あれこれ聞かれるのが嫌な彼にしつこく聞くのも良くないですよね。絶対に私以外の他の人を好きにはならない!って言ってた彼だったので、それがショックだっただけなのかもしれません。私が彼に甘え過ぎてたのでしょうね。