- ベストアンサー
有線LANから無線LANへ移行したい
今、YahooBBの8Mを有線ルーターを通して利用していますが、今回ノートPCを購入したのでこれを機会に無線LANにしようと考えています。それでいろいろ無線ルーターなどカタログを見ていますが、どれがいいのか良く分かりません。一応コレガ社のルーターなどが安く出来るかと思いますがバッファローやアイオーデータ・NECなどに比べると値段がかなり安いのですが何がそんなに違うのでしょうか?セキュリティ面等の違いってあるんですか?出来ればお勧めのルーター・LANカードを教えてください
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
A NO2です。 corega製品も決して難しいとは思いませんが、こと無線LANはトラブルに遭遇するケースがかなり出ています。 トラブルやアクシデントに遭遇したとき、原因を特定するとき初めて導入する人や、他機種でのテストが難しい人では厳しい機器ではと思います。 これらのことを考慮すると、扱いやすく、多くのユーザーがいるBuffaloがどうしてもお奨めとなります。 ところでA NO3に回答されている参考URLの無線LAN機器は、Yahoo 8Mモデムにはそれのみでは使えません。 「主な特徴」として説明されているように、ルーター内蔵のモデム用です。Yahoo 8Mはルーター内蔵はありませんから ・・・ Buffaloでも多くの機種がありますが、私は参考URLのがよろしいのではと思います。
その他の回答 (4)
- skfurutone
- ベストアンサー率32% (158/488)
A NO2 NO4です。 既にルーターを導入されていることを失念しており、大変失礼しました。 A NO3さんにより回答されている機器で十分です。むしろお奨めさせていただきます。 A NO4でのURLのよりお奨めします。無線LAN機器が単独となっていますので、無線LANが必要でないときは、無線LANのみの電源をOFF出来る大きなメリットもあります。 また、この無線LAN機器は、現在使われているルーターのメーカに関わらず搭載可能です。
お礼
返事が大変遅くなりましたが、本当にありがとうございます。ここで教えていただいた事を参考にSHOPに言ってみようと思いますどうもありがとうございました。
お礼
せっかくいいアドバイスを頂いているのに返事が大変遅くなりまして本当にスイマセンでした。ありがとうございました。やはりバッファローが手堅いですかね!!
- skfurutone
- ベストアンサー率32% (158/488)
値段の問題があるとされますが、こと無線LANに至ってはBuffaloをお奨めします。 今後モバイルってこともありましょうから、その時の設定の容易さを考えると、どうしてもBffaloが最優先になります。 中でもお奨め出来ないのはI_OとPlanexです。
お礼
せっかくいいアドバイスを頂いているのに返事が大変遅くなりまして本当にスイマセンでした。ありがとうございました。やはりバッファローが手堅いですかね!!ちなみにコレガ製は設定が難しいのでしょうか?
- wulong
- ベストアンサー率36% (299/826)
コレガが悪いとはいいませんが、私はアイオー派。バッファローは妙に高いし。 コレガ・バッファロー・アイオー・パーソルなどなど、今までいろんなルータを使ったけど、これが一番設定が楽だった。無線入門には良いのではないでしょうか。安いしね。参照URLをご覧ください。
お礼
なるほど、結構バッファローを勧める方が多いのでアイオーはどうなのかと思っていましたが設定が楽なのがいいですからね。
お礼
返事が大変遅くなりましたが、本当にありがとうございます。危うくA NO3で教えていただいた商品を買うところでした。教えていただいて助かりました。ここで教えていただいた事を参考にSHOPに言ってみようと思いますどうもありがとうございました。