- ベストアンサー
無線LANルータの有線LAN使用について
お世話になります。 無線LANルーターをPCと繋いで有線LANで使用する場合、セキュリティーの効果はないのでしょうか? それとも無線LANで使う場合と同等のセキュリティーレベルはあるのでしょうか? ちなみにバッファローの機種を使っています。 インターネットセキュリティーに詳しい方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やっと理解は出来ましたが、 その、「無線LANとかの SSIDとパスワードとかが 有線であるのか?」と言えば 一言で言えば「無い」です! た・だ・し、 無線は何台でも接続出来ますが 有線はそのパソコンにしか 接続しませんよ。 ですから、有線で警戒する点は その無線LANの親機から 知らない中継機とかが 有るか無いかを 見ればいいぐらいです。 (ま、そんな事はまず 無いですけどね。)
その他の回答 (1)
- sknbsknb2
- ベストアンサー率38% (1158/3035)
回答No.2
無線LANのセキュリティは次の2つです。 (1)第三者に勝手にアクセスポイントに接続されない (2)無線で飛んでいるデータの内容が第三者にはわからない 有線LANで、ルータとPC間しか接続していないのであれば、第三者にはどうやっても宅内LANに接続できないし、LANを流れているデータの内容を知ることもできないので、有線LANの方が圧倒的にセキュリティレベルは高いです。 無線LANは何もしないとセキュリティレベルが非常に低いので、いろいろな対策を講じる必要があります。 ちなみに、インターネット側から攻撃される場合のセキュリティは、上記とはまた違う話です。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 わかりにくい質問で恐縮です。 要は無線lanルーターに、有線で接続しても安全でしょうか?という質問です。両方使う場合、普段は有線、スマホのアップデートのみ無線みたいな使い方を考えています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 わかりにくい質問で恐縮です。 要は無線lanルーターに、有線で接続しても安全でしょうか?という質問です。両方使う場合、普段は有線、スマホのアップデートのみ無線みたいな使い方を考えています。