- ベストアンサー
ストックオプション権利行使前の退職
近いうちにストックオプションが実施され、私も割り当ててもらえる予定なのですが、権利行使できるのは2年先とのことです。 権利行使前に転職した場合、一般的にどのような扱いになるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ストックオプションの付与にあたっては、会社と従業員との間で個別に契約書を締結します。契約書に退職後や死亡後の取り扱いについての規定がなされています。 ストックオプションは導入されて日も浅く、付与の都度付与の条件が変化していることから、社内規定としていることはないと思います。 付与の都度、条件を変えた個別契約となるのはやむを得ない状況です。 ストックオプションは株主総会で株主の承認を得て、従業員に付与されています。 がんばって業績を上げ、企業価値を高めて株価をあげたら、今の価格で株を売ってあげましょう。利サヤ(ゲイン)を差し上げましょうというのが趣旨です。 つまり株価向上のために働いて欲しいというインセンテブです。(鼻先にぶらさげられたニンジンということでしょうか) #1さんのおっしゃるように、退職後は権利行使ができないというのが一般的なようです。
その他の回答 (1)
- garnetscrein
- ベストアンサー率21% (727/3442)
回答No.1
あなたの会社規定を見ないことには何もいえません。 あくまでも予想になりますが、やめた場合、権利は放棄する手続きをさせられるでしょう。 日本の企業にはやめた人間に権利を与えておく会社はないはずです。