• 締切済み

りそな銀行とメガバンクの違い

一般にメガバンクといわれる、東京三菱・三井住友・みずほ・UFJ銀行と、りそな銀行の違いというのは何なのでしょうか? りそなは、この点で勝っている・劣っているという様に、長所短所共に教えていただければ幸いです。

みんなの回答

• moka81
回答No.2

メガバンク(東京三菱・三井住友・みずほ・UFJ)と地銀の中間にりそなが位置している感じでしょうか。 「地域に根ざした銀行(りそな)」であるものの、あくまでも地銀ではないというのがポイントだと思います。

• jyamamoto
回答No.1

りそな銀行は他のメガバンクより明確な公的支援が入ったということが大きな違いと言えば、違いなのでしょうね。 それだけ、経営上の色々な縛りがあるのかも知れませんが、業績や将来の見通し等については、このことだけで他行より劣悪だとはいえないと思います・・・。