• 締切済み

電車のオーバーラン

で、普段は何メートル以内だと許容されているんですか? お願いします。

みんなの回答

noname#131426
noname#131426
回答No.3

さっきニュースで、5mと10mでは違う。と。 40m行き過ぎた運転士が車掌に8mして欲しいと言ったのは、8mなら小言の一つで済む。 このようなことを言っていました。 5mなら許容範囲で10mまでなら口頭注意位なんでしょうか。 なかなか悩ましい問題ですよね。 安全にしようと思えば時間がかかるし、遅れたら乗客に怒られるからJR上部もきつく言ってくるし。 現場も大変そうです。

• eij
回答No.2

答えでも何でも無いんですけど・・。 そもそも何で停車位置をあんなにぴったり決めるんですかね。だいたいこの辺とか、まあ最悪ホームの中で見たいにすればいいのにと思います。 私は雪国で車の免許を取ったのですが、検定の時とかも、停止線が見えなくて、なんとなく交差点の前で止まればOKみたいな感じでした。 すいません。関係ないですよね。

• kit-hotta
回答No.1

こんにちは。 私は全然詳しくない者ですが、常識から考えて距離は関係無いんじゃないでしょうか。 一応ニュースでは「JR西日本では30m以上のオーバーランをすると処分(業務から外されるとか)の対象になる」と言ってましたが。 でも、JR西日本では、の話ですので各会社の規約で違うんだと思います。 客から見たら距離に関わらずバックするわけですから「大丈夫かよ」と思う心理に変わりは無いでしょう。 ちなみに私の経験で地下鉄だったんですが1m程オーバーランし、そのままでも乗り降り出来たのに駄目らしく、やっぱりバックして止め直してましたよ。 と言うことは、そこだけかも知れませんが、駄目なもんは駄目、って事なんじゃないでしょうかね・・・