- ベストアンサー
HDDのパーティション設定
新PCを購入したのですが、40GBのHDDが6.4GBと認識されています。 なので、もう一度パーティション設定をやりなおしたいのですが、全くわかりません。 どなたかよくご存知の方御教授頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前のパソコンの物を使用しないで下さい。 (FD,CDその他、設定が違うので使用出来ません。CD見た目は同じでも ドライバーなどが違っている為) 新しいパソコンの下記の物を用意してください。 立ち上げ用FD インストール用CD 以上の物で作業して下さい。 作業内容は他の人の参照してください。
その他の回答 (4)
- Methyln
- ベストアンサー率29% (242/823)
買ってきたままのパソコンがそのような状態なのでしょうか? (他のパソコンに付属のOSをインストールとかしてませんか?これは 違法行為ですので正規のOSを購入してください) 最新PCだと多分OSもWin98SEかWinMeかWin2kだと思いますが、メーカが そのようにパーティションを切るとは思えませんが。 (Win2kのパソコンを導入したときは40GBを1パーティションで切ってたし、 Win98の時はCドライブが2GB(FAT16)とDドライブが残り(FAT32)でしたし。) 起動ディスク(フロッピー)で起動して、FDISKで領域を削除してから、 再作成してください。 (HDD内のデータはすべて消えてしまうので、必要なデータはバックアップ を取っておいてください) あとは、再起動してパーティションが作成されているのを確認した後、 Cドライブをフォーマットするか、正規のCD-ROMからOSをインストール すれば終わりです。
補足
>買ってきたままのパソコンがそのような状態なのでしょうか? >(他のパソコンに付属のOSをインストールとかしてませんか?これは >違法行為ですので正規のOSを購入してください) 他のところでもそう言われましたのでアンインストールしました。 それで、以前使っていたノートで作ったWIN98起動ディスクで起動してFDISKしようとしたのですが「CDR101 :Not ready 読み取り中 ドライブ:E」とでてFDISKできませんでした。 ためしにノートについていたWIN98の再セットアップディスクでFDISKしたのですがやはりHDDが全部で8.4GBだと認識されてしまいました。 どうしたらきちんとHDDを認識させることが出来るんでしょうか。 助けてください。宜しくお願いします。
- ken1-skillup
- ベストアンサー率33% (135/409)
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?qid=135135 この質問をされた方ですよね? 正規CDはご購入されましたか? まず起動ディスクで立ち上げてFDISKを行ってください。 a:\>fdisk FDISK作業が終了したら、フォーマットしてください a:\>format c: そのあと正規OSのCDでインストすればOKです
お礼
有難う御座います。 早速やってみます。
- k_eba
- ベストアンサー率39% (813/2055)
40GBのHDDが6.4GBと認識されています・・ 全部で6.4Gなのですか空きが6.4Gなのですか ドライブはいくつありますか マイコンピュータでドライブ(C,Dとか)をクリックすると 使用領域、空き領域などが表示されます 多分残りがフリーになっていませか(Cの合計サイズ+Dの合計サイズ) 方法 1)再セットアップの時にパーティションを変更する仕方がマニュアルに 書いてあると思います 2)フリーがありパーティションを設定したい場合 スタート→ファイル名を指定して実行 FDISK→OK で注意大容量ディスクサポートを使用可能にして下さい(必ず) ドライブの作成 再立ち上げ フォーマット 以上で新しいパーティションが作れます どちらの方法にしても良く調査をしてそれから慎重に作業をして下さい。 がんばって下さい。
補足
6.4というのは全部でです。 3.2が2つ、cとdになってます。
以下の参考URLサイトには関連質問の回答がありますが、参考になりますでしょうか? IBMでしたら、FAXで「FDISK」のマニュアルを取り寄せることが出来ますが・・・? ご参考まで。 補足お願いします。
お礼
どうもありがとう御座います。 参考にさせていただきます。
お礼
あ、そうなんですか。 わかりました、有難う御座います。