• ベストアンサー

毎日のメールが・・裏目に(長文)

こんばんわ!高2の男です。馬鹿みたいな相談なんですが、アドバイス下さい!!>< 実はこの前友達に女子を紹介しました。友達は女性とメールとかはした事がなく、初心者みたいだったんです。そこで自分が「絶対に毎日は迷惑やから送ったらいかんよ?!」と言ったんですが、「悪いけど毎日メールするなっていう事は俺にはできないかも×_×」と言われたので、もうしらんぞ!と思い、しばらく様子を見ました。 その後友達は写メの交換や、普通の会話で何気に送っていたのは分かってました。それが9時を過ぎても・・・ そしてさっき、予想は的中!みごとに「どうしよう!!!!!多分夜やから寝てるんかしらんけど、メール返ってこなくなった(T0T)ちょっといらん事してもたかもしれん(・_・;)masa1426クン助けて!!」という返事が来ました!正直下手だなと思いました。僕はきつく友達に言い聞かせました!!助けてと言われたので、僕が彼女に聞いてみようと思います(代理人になって・・・) だから一応僕が「わかったよ!!聞いてみたろ!!」という風にきつめに言いましたが、どう彼女に聞けばいいでしょうか???(泣)結構自分は相手を気遣うので、友達の文まで聞いてしまうことになりました。 アドバイス下さい!!どういう風に聞いて(謝って)原因を突き止めればいいでしょうか??一応昔の僕の元カノなので、自分が言ってあげるのがいいかと思いまして・・・本当にお願いします!!><

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21166
noname#21166
回答No.3

う~ん。難しいのでは…と、正直思いました。 最初は、友達の代理人としてその子に聞いてあげるなんて、とても優しい!! なんて思って読んでいたのですが… 実はmasa1426 さんの元カノなんですね; ここで男友達に協力してあげれば、最初は彼には感謝されるかも知れませんが、 あやしい雲行きのようにも感じられますので、もしかしたら最悪、 努力が徒労に終わるかも知れない事を、あらかじめ念頭に入れておいた方が良い気がします。 私がその彼女だったとしたら…やっぱり毎日メールしてきた本人から 「迷惑だったかも?ごめんね」と言って欲しいと思います。 そしてそんな事も自分で解決できない(ごめんなさい)その男の子よりも… 元カレの方が時によっては頼れる気がするからです。 その友人はその彼女がmasa1426さんの元カノと知っているのでしょうか? もし彼女とmasa1426さんがヨリを戻す可能性が全く無い!! と、断言できる状況であると自信があるのならば、 「奴と連絡はとってるの?」とさりげな~く聞いてみて、彼女が何か文句でも言えば 「ごめんな俺が紹介したばっかりに…でも悪い奴ではないし安心して」 「多分本当に嬉しくて毎日メールしてしまったんだと思う」 などと、彼のフォローをしてあげるしかない気がします…。

masa1426
質問者

お礼

親切なアドバイスありがとうございまいた! はい、友達は付き合っていた事を知っています^0^ 自分としては、もうヨリを戻せそうにないので、彼女はもう友達の子(?)と自分で解釈してます! さりげない感じで、聞いてみようかなと思います! アドバイス本当にありがとうございました!

その他の回答 (7)

• you201
回答No.8

月曜日だしドラマでも見ていたのじゃないのw 冗談はさておき、この程度で貴方がしゃしゃり出るのも得策ではないと思うけどね。心当たりがあるのなら、そのことを謝るメールでも出して詫びておくのが先だと思うけど? どうしても、貴方が事情を聞くということであるなら、「あいつメールの返信がこないって落ち込んでいたけど、なにかあったの?」という感じで詳しい事情は彼女から聞いたほうが良いよ。(知っていることでも)あくまで貴方が勝手におせっかいをやいているというスタンスで・・・

masa1426
質問者

お礼

そうですか。 わかりました!慎重に対応してみようとおもいます! アドバイスありがとうございました!!

回答No.7

masa1426さん、こんにちは。 お友達が、彼女にメールを送っていて、どうやら送りすぎた?せいか 彼女から夜に返信来なくなって、焦っているんですね。 >どういう風に聞いて(謝って)原因を突き止めればいいでしょうか?? まあまあ、落ち着いてください。 ひょっとして、そんな大した理由はないかも知れません。 頻繁にメールが来るので、ちょっとだるくなって、また明日にしよう・・・ と思って適当なところできったのかも。 また、そろそろ眠たくなってきたなあということで、きったのかも知れませんし・・・ >一応昔の僕の元カノなので、自分が言ってあげるのがいいかと思いまして・・・ 優しいですね! そういう事情なら、聞きやすいことは聞きやすいですね。 でも、もしmasa1426さんから彼女に 「昨日途中でメールの返事がこなくなったらしいね」 のように聞いてしまうと、彼女にしてみれば 友達と彼女とのメールがどうなったのか、masa1426さんに筒抜けであることが分かってしまうので あまり友達に対していい印象受けないかも知れないですね。 (いちいち、そんなことをmasa1426さんに言わないでよ、ということで) 友達には、まず「落ち着け」と言ってあげましょう。 そして「だから毎日のメールは負担になるって言ったでしょ」って言ってみては。 「多分、相手は疲れて寝ちゃったか何かだから、あったときにでも様子を見てみたら」 ってアドバイスしてみてはどうでしょう。 やはり、2人のことは、2人に任せておいたほうがいいと思います。 どうしても、こじれてしまったときこそ、masa1426さんの出番だと思います。 今は、ただ単に昨日の夜メールがこなかったというだけなので しばらく様子を見たほうがいいと思います。 頑張ってください。

masa1426
質問者

お礼

ご親切なアドバイスありがとうございます!! 確かに大した理由じゃないかもしれませんね~。 眠くなった時にメールを送られてきたら誰だって嫌ですしね^^; それにfushigichanさんの言う通り、むやみに聞いたら筒抜けという事がばれてしまいますね^^; 慎重に対応した方がいいですね--; 本当にありがとうございました!

回答No.6

自分もNo1さんと同意見です。気心の知れた仲だったんだし聞き易いですよね?特に自分が悪いわけでもないですし、彼奴が嫌われたかな・・・って落ち込んでるとか、正直に伝えて見たら良いと思います。それで・・・だったら、お友達にちゃんと説明してあげたら良いと思いますよ。あなたはなにも悪い事をしておられないですので、自信持って!

masa1426
質問者

お礼

なるほど!心配せずに気軽に聞いてみようかなと思いました! 確かに自分は悪くないですから、自身を持ちます! アドバイスありがとうございます!

回答No.5

masa1426さんから元カノに聞くのはおかしいと思います masa1426さんの友達、元カノ二人の問題なので二人で解決する問題なのでは? 私が元カノの立場なら何故関係のないmasa1426さんがこの件について聞いてくるのか不満に感じると思います。

masa1426
質問者

お礼

そうですか(--;) 一応向こうから「助けて」とは言ってこられたけど、任せてみようかなと思います・・・。 ご回答ありがとうございます!!

• ucok
回答No.4

よくわからないんだけど、お友達は「夜遅く彼女にメールしたのが迷惑だったかも」と悩んでいるわけですよね。それを、あなたが更に夜遅く、彼女にメールするの?? おばさんにはわかりません。 明日の夕方にでも、お友達が自分で彼女に聞けばいいんじゃないでしょうか? 本当に寝ちゃっただけかもしれないし。 あなたは、忠告してあったのだし、あとはお友達に自分で自分の面倒をみてもらってはどうでしょう。一晩くらい悩ませておきましょうよ。一晩お友達に任せてこじれる付き合いなら元から縁がなかったのですよ。何日か様子をみて、お友達の手に負えなければ、masaさんが出ていけばいいんじゃないのでしょうかねえ。ダメ?

masa1426
質問者

お礼

いえいえ、全然ダメではないです^^; 確かに友達が勝手にやった事ですから、様子を見た方がいいのかもしれません! アドバイスありがとうございました!

回答No.2

こんばんは。 えっと、返事が来ないのって、今日の9時以降からなんですよね。 それでしたら、もう少し様子を見たらどうでしょうか。明日にはメールあるかもしれないし。 ちょっと、夜メール一度なかったくらいで、わざわざ友達介して聞いてこられたら、一層うざったく感じてしまうと思いますよ。 それから、友人に具体的にどんなメールを書いてしまったのか、どの程度の頻度で送っていたのか聞いてみてはどうでしょうか。 あと、友人には、相手の都合や気持ちを考えて送ったほうがいいということをもう一度、伝えたほうがいいかもです。 また、元カノということで質問者さんはその女性の方を良く知っていると思うのですが、こまめに来るメールを嫌がる人ですか?友人に、その元カノの性格も伝えて、アドバイスするのも大切と思います。 もし、聞くということでしたら、ほんとにさりげない感じがいいとおもいますよ。 世間話のついでに聞くというような。 第三者が間に入るとかえってこじれたり、逆恨みされたりするので、気をつけてくださいね。

masa1426
質問者

お礼

そうですね~、いったん様子を見ようと思います。 元彼としてさりげない感じで聞いてみようかなと思います!☆ アドバイスありがとうございました!!

• seven_52
回答No.1

元カノなんだからそんな気追わなくても普通に聞いたらいいのに。。。 彼が「気合い入り過ぎでメール送り過ぎたから嫌われた。返事が来ない」って泣いてたよ。って言ってみたら? 案外別の理由かもしれないし。

masa1426
質問者

お礼

簡単に聞いてみるだけでもいいんですね^0^ 分かりました!アドバイスありがとうございます!