- ベストアンサー
友達の彼のこと
私の友達で、趣味の教室で知り合った創価学会の方 に熱烈にアプローチされ、付き合い始めて1年になる 人がいます。 その彼なのですが、誕生日などのイベントには高価な プレゼントを、デートの食事代などもほとんど負担 してくれるそうなんですが、今のところ勧誘などは されてはないようなんですが、勧誘目的でつきあって いるのでは?と私は少し心配です。 勧誘目的ということはよくあることなのでしょうか? ただ彼女のことが好きならいいのですが。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の友人は、ご家族全員学会、という方と結婚しました。 物の販売ではないので、勧誘を目的に物で釣る・・・ってことはあまり無いような気がします。 ただ、信じているものですから、「無理には誘わないけれど、正しいことなのだから、その内理解するはず」とは思っているようです。 なので、「正しいことが分からないなんて・・・ブツブツ」ということには、いづれなるかも知れないですね。 はっきりいって、勧誘より却ってやっかいです。 付き合ってる分には、たいした支障が無いと思いますが、結婚となるとイロイロ問題は出てきますよね、間違いなく。 付き合う、付き合わないは彼女が決めることですし、結婚するようなことにもなるかもしれません。 まあ、その時はその時です。相談に乗ってあげたりしましょ。
その他の回答 (4)
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
miffy384さん、こんにちは。 お友達の彼氏が、創価学会の人なので、勧誘目的で付き合っているのでは? ・・・と心配なのですね。 勧誘目的であれば、もっと彼女に創価学会の話を日常的にしてくるでしょうし 宗教メインのお付き合いになるのではと思います。 この彼の場合は、本当に彼女に惚れていて、好きだからお付き合いしていると思います。 今は宗教は関係なさそうです。 しかし、将来的には、勧誘というわけじゃなく、自分の主義主張を理解してもらいたくて 彼女に勧めてくるかも知れません。 その時は、彼女が悩んでいるようでしたら、相談に乗ってあげたらいいと思いますよ。 今は全然心配いらないと思います。 暖かく見守ってあげてくださいね。
- zenzennai
- ベストアンサー率0% (0/3)
勧誘目的で、高価なプレゼントはしないと思われます。彼女のことがすきだからではないでしょうか? 勧誘が目的であればいかにお金をかけず、といった想像ができるのですが・・・勧誘に成功してもメリットは無い様におもわれます。
- butanoshiri
- ベストアンサー率16% (81/477)
私の相手も学会員です。 熱心な学会員であっても、私の相手を含め何人も「ただただ良いだけの学会の人」を知っていますが、一方で「超強引な勧誘」「狂信的」等のおかしな連中が混じっていることも経験上知っています。 大事なのは彼がどちらかということでしょう。 前者であっても、熱心に信奉していれば結果として勧誘される(大事な人にも入って欲しい)ことはあるかもしれません。 後者だとして、1年かけて大枚叩いて付き合って一人勧誘、ではあまりに効率が悪い気はしませんか。 阿呆ですよ。 さて、無駄口です。 学会を検索すると公式HPの下にはもうアンチサイトが出てきます。 2chなんかでAAを検索しても、麻原他カルト連中と大作さんが一緒に描かれていたり、フランスでは実際に学会はカルト扱いです。 あれほど大きいのにあれほど市民権を得ていない宗教も珍しいですよね。 タバコと似ていますね。 これについて、私は「火の無い所に煙は立たない」と考えています。 前述の鬱陶しい連中がいるだけでなく、一般会員が知らない暗い面もあるかもしれませんね。 学会員は自分たちが良い事をしていると思うならもっとイメージアップに努めるべきだと思いますよ。 閉鎖的なコミュニティで顔の見えない活動ばかりを行い、選挙の時は「公明、公明」と纏わり付いては非会員の理解は得られなくて当然だと思います。 会員の方、見ていたら頑張ってください。
- murarihyon
- ベストアンサー率13% (62/471)
姉が熱烈な創価学会の人間ですが・・・ 特に勧誘はしてきませんよ。 が、人によってはするのでしょう。 創価学会に限らず、宗教に入ってる人の中には「勧誘」をする人がいますよね。 私の会社の後輩には新興宗教に入ってる子が居てしつこく勧誘されましたよ^^;; 今までも勧誘なんてしてなくて、彼女の為に色々尽くしてる彼なら心配ないんじゃないかと思いますよ。 彼女の彼がそうでないと信じて温かく見守ってあげてください。 もし仮に勧誘されて、彼女が悩んだらその時にあなたが支えてあげればいいと思いますよ^^