• ベストアンサー

あさりの酒蒸しと合わせる料理は?

あさりの酒蒸しを食事のおかずとして作ろうかと思っていますが、それに合う他のおかずがどうしても思いつきません。 皆さんならどのようなおかずと合わせますか? 参考にさせて下さい。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#21097
noname#21097
回答No.2

あさりの酒蒸しでしたら、味をじゃまするような料理ではありませんので、だいたいのおかずが合うとは思いますが、私が今の季節で、しかもうちの冷蔵庫を見て、今日の気分で献立をたてるとしたら(笑) 油揚げの中に卵を落とした巾着と筍などを醤油と砂糖で甘辛く煮たもの、ウルイの酢味噌和え、豆腐と生青海苔の味噌汁、春キャベツの塩もみ、納豆って感じですかね。

isobemaki
質問者

お礼

油揚げの卵巾着、とても美味しそうです。作ってみたいと思います。 ウルイも今の季節はいいですね。参考にさせて頂きます。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.3

相性もさることながらボリュームが無いので、ボリューム感のあるおかずと組み合わせてはどうかと思います。 すき焼き風野菜たっぷり肉豆腐なんか食べたくなりました。 油濃い料理は避けたほうがいいかも知れません。

isobemaki
質問者

お礼

すき焼き風、とても美味しそうです。 仰るとおり、酒蒸しだとボリュームが無くて…。 でも肉豆腐ならとても食べごたえがありそうです。 参考にさせて頂きます。 ご回答ありがとうございました。

  • fitzandnao
  • ベストアンサー率18% (393/2177)
回答No.1

うちも今夜、あさりです!今ごろっておいしいし、安いし! 酒蒸しはサッパリ味なので、魚の煮付けか筑前煮にしようかなーと思ってます。もうすこし野菜がほしいので、いつも酒蒸しに小松菜かチンゲンサイを入れます。あとはトマトと残りもののししとうの炊いたの。

isobemaki
質問者

お礼

気が合いますね!旬の物が食べたくてついあさりを買ってしまいました。 やはり魚の煮付けは合いますよね。 トマトは意外でしたがとても美味しそうです。試してみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • あさりの酒蒸し

    あさりの酒蒸し 作り方を教えて下さい。 居酒屋では鍋につゆがたっぷり,口の開いたあさりが入っていて,火にかけ,温まったら食べられる…というのを時々食べますが,あのつゆは,どうやって作るのか? あさりはどのようにして口を開けたのか… 他の作り方も知りたいです。 携帯からで,貼付けたものは開けないので,直接書いてもらえたら助かります! よろしくお願いします。

  • あさりの酒蒸し

    今日あさりの酒蒸しを作ろうと思うのですが 作り方など教えて頂けるとうれしいです♪ あと、あさりの砂抜きについてなんですがお水どれくらいに対して塩どれくらい入れればいいのかが、イマイチ分かりません。 こちらの2点を教えてください。 どうぞよろしくお願いしますo(*^-^*)o

  • あさりの酒蒸し 汁まで飲んだら飲酒になる?

    居酒屋や外出先で、あさりの酒蒸しを食べて車に乗るのは飲酒運転になりますか? あさりだけではなく汁まで飲んだ場合です。

  • 酒蒸し

    あさりに日本酒を20CC位居れて ラップをしてレンジで3分チンをして あさりの酒蒸しを作り 汁まで全部飲んだのですが これで運転したら飲酒運転になるのでしょうか? 飲んだ感じだとアルコールを摂取している感覚は感じませんでした。

  • あさりを使って一品作るとすれば何を作りますか ? 

    まだ時期としては早いのですが、春になればあさりの美味しい時期になりますよね。 あさりを使って、みなさんのご家庭では実際に何を作られていますか ? 酒蒸しやあさりバターも美味しいですよね。 ← これ我が家で私が作っています。 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00002043 http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/7313.html http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/701144

  • あさりを買って来たら、どうやって食べてますか

    もう、時期的に「 あさり 」 が美味しく感じる季節ですが・・・ みなさんのご家庭ではどう調理したりしてますか ? 1.味噌汁 2.酒蒸し 3.バターか何かでフライパンで炒めたり・・・ 4.パエリアとか・・・etc みなさんのご家庭で実際になさっている方法で お答えいただけませんか? どうぞよろしくお願いいたします。

  • スーパーで買ったあさりの砂抜きについて

    今さっき近くの いな●やで、あさりが半額だったので買いました。 これって砂抜きされてますか? 酒蒸しが作りたいです! 今からなので、なるべく早めの回答お願い致しますm(__)m

  • あさりの保存方法

    今晩のおかずにあさりの酒蒸しを作ろうとスーパーでアサリを2パック買ってきたのですが、急きょ外食することになりました。このアサリはどうしたらいいのでしょう。 貝はあたると辛いと聞きますから、いつもすぐに調理してます。なので保存の仕方がわかりません。 アサリは白いトレーに水なしで入っています。 塩水につけておいた方がいいのでしょうか? 冷蔵庫で保存した方が良いのでしょうか? このアサリは明日の夕食にする予定です。

  • あさり

    潮干狩りでアサリを採り、家に持ち帰って砂抜きをしました。 この時死んでいる貝が混じっていても、殻を閉じているので容易に見分けがつきません。 貝汁、酒蒸し、あさりバターなどで火を通すとようやく発見できますが後の祭り。じゃりじゃり料理を食べる事になりますが、こうならないために、死んでいる貝を容易に発見できる方法はありませんか? よろしくお願いします。

  • あさりを買ってきたら、まずどんな料理をしますか ?

    まもなくゴールデンウィークですが、 久しぶりにご家族で潮干狩りに行く方もいるかも知れないですね。 この時期になると「あさり」を使った料理をするご家庭も多いです。 さて、質問です。 みなさんのご家庭でこの時期に良く「あさりを使った料理」 と言えば、どんな料理をなさっていますか ? http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/fish/asari https://recipe.rakuten.co.jp/category/11-82-60/