- ベストアンサー
あさりの酒蒸しと合わせる料理は?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あさりの酒蒸しでしたら、味をじゃまするような料理ではありませんので、だいたいのおかずが合うとは思いますが、私が今の季節で、しかもうちの冷蔵庫を見て、今日の気分で献立をたてるとしたら(笑) 油揚げの中に卵を落とした巾着と筍などを醤油と砂糖で甘辛く煮たもの、ウルイの酢味噌和え、豆腐と生青海苔の味噌汁、春キャベツの塩もみ、納豆って感じですかね。
その他の回答 (2)
- mori_izou
- ベストアンサー率28% (476/1696)
相性もさることながらボリュームが無いので、ボリューム感のあるおかずと組み合わせてはどうかと思います。 すき焼き風野菜たっぷり肉豆腐なんか食べたくなりました。 油濃い料理は避けたほうがいいかも知れません。
お礼
すき焼き風、とても美味しそうです。 仰るとおり、酒蒸しだとボリュームが無くて…。 でも肉豆腐ならとても食べごたえがありそうです。 参考にさせて頂きます。 ご回答ありがとうございました。
- fitzandnao
- ベストアンサー率18% (393/2177)
うちも今夜、あさりです!今ごろっておいしいし、安いし! 酒蒸しはサッパリ味なので、魚の煮付けか筑前煮にしようかなーと思ってます。もうすこし野菜がほしいので、いつも酒蒸しに小松菜かチンゲンサイを入れます。あとはトマトと残りもののししとうの炊いたの。
お礼
気が合いますね!旬の物が食べたくてついあさりを買ってしまいました。 やはり魚の煮付けは合いますよね。 トマトは意外でしたがとても美味しそうです。試してみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- あさりを使って一品作るとすれば何を作りますか ?
まだ時期としては早いのですが、春になればあさりの美味しい時期になりますよね。 あさりを使って、みなさんのご家庭では実際に何を作られていますか ? 酒蒸しやあさりバターも美味しいですよね。 ← これ我が家で私が作っています。 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00002043 http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/7313.html http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/701144
- ベストアンサー
- アンケート
- あさりを買って来たら、どうやって食べてますか
もう、時期的に「 あさり 」 が美味しく感じる季節ですが・・・ みなさんのご家庭ではどう調理したりしてますか ? 1.味噌汁 2.酒蒸し 3.バターか何かでフライパンで炒めたり・・・ 4.パエリアとか・・・etc みなさんのご家庭で実際になさっている方法で お答えいただけませんか? どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- アンケート
- スーパーで買ったあさりの砂抜きについて
今さっき近くの いな●やで、あさりが半額だったので買いました。 これって砂抜きされてますか? 酒蒸しが作りたいです! 今からなので、なるべく早めの回答お願い致しますm(__)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- あさりの保存方法
今晩のおかずにあさりの酒蒸しを作ろうとスーパーでアサリを2パック買ってきたのですが、急きょ外食することになりました。このアサリはどうしたらいいのでしょう。 貝はあたると辛いと聞きますから、いつもすぐに調理してます。なので保存の仕方がわかりません。 アサリは白いトレーに水なしで入っています。 塩水につけておいた方がいいのでしょうか? 冷蔵庫で保存した方が良いのでしょうか? このアサリは明日の夕食にする予定です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- あさり
潮干狩りでアサリを採り、家に持ち帰って砂抜きをしました。 この時死んでいる貝が混じっていても、殻を閉じているので容易に見分けがつきません。 貝汁、酒蒸し、あさりバターなどで火を通すとようやく発見できますが後の祭り。じゃりじゃり料理を食べる事になりますが、こうならないために、死んでいる貝を容易に発見できる方法はありませんか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
- あさりを買ってきたら、まずどんな料理をしますか ?
まもなくゴールデンウィークですが、 久しぶりにご家族で潮干狩りに行く方もいるかも知れないですね。 この時期になると「あさり」を使った料理をするご家庭も多いです。 さて、質問です。 みなさんのご家庭でこの時期に良く「あさりを使った料理」 と言えば、どんな料理をなさっていますか ? http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/fish/asari https://recipe.rakuten.co.jp/category/11-82-60/
- 締切済み
- アンケート
お礼
油揚げの卵巾着、とても美味しそうです。作ってみたいと思います。 ウルイも今の季節はいいですね。参考にさせて頂きます。 ご回答ありがとうございました。