偏極
こんにちは。私は文系なのですが関心があって物理の一般向けの本で勉強しています。ネットで調べてもさっぱりわからない事柄が出てきましたので質問いたします。
光子は進行方向に垂直の方向で振動する(横偏極)が、縦偏極はしない、というのがよくイメージできません。川の蛇行のように二次元で進むが、コイルのように三次元での動きはとらないということでしょうか?
また、関連して次についても教えていただけるとありがたいです。私の頼りない相対性理論についての理解によれば、空間は重力によって歪んでおり、あるいは、空間の歪みが重力を生じさせるとのことです。
歪んでいる空間を進む光子が、垂直方向にしか振動しないのであれば、その軌道は非ユークリッド幾何の曲面をヘビのように動いてゆくという感じでしょうか(素人なので少しでも感覚的にとらえたいのです)。
重力レンズ効果の全体は三次元ですが、個々の光子は曲面という二次元で動くという理解でよろしいのでしょうか。最後に、音波も同じように振動するのですか。
質問が多くて恐縮ですが一部へのご回答でも助かりますのでどうぞ宜しくご助力ください。
お礼
どうもありがとうございます。 大変詳しく載っていたので感謝いっぱいです!