- ベストアンサー
カルテについて
A病院でカルテなど(カルテ、レントゲン写真など)をつくってもらって、 Aに通うのをやめて、 B病院にかかるときにA病院からカルテなどを融通してもらって初診料などを安くすると言うことはできるのでしょうか? つまり、病院を買えるときに検査を省略してもらって支払いを安くしたいのですが、そうしたことは願い出れば可能なのでしょうか? また、カルテなどはどのくらい保持され続けるものなのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歯科の場合について。 歯科の場合もほとんど同じですが、気をつけなくてはならない点があります。 保険診療の場合、入れ歯を1度作ると何処の歯医者に代わろうと半年間は保険で作ることはできません。 また、ほとんどの歯科医院が採用している補綴(ほてつ)物維持管理料というややっこしいものがありまして。 一度いれた冠やブリッジを作り直すことになった場合、2年間はタダでやんなさいよ。というものなんですが。 歯科医院を変わってしまうと適応されません。 そのほか、今年から採用されたかかりつけ歯科医制度とかも関係することがありますが、採用するかしないかは上記と同じく歯科医院にまかされていますし、ここで書くと余計混乱するほどわかりにくいので省きますね。 歯科で行う検査で転院によって省略されるのは、あご全体を映し出す、オルソパントモというレントゲン写真ぐらいでしょう。 それですら、撮影時期や現在と撮影時の口腔内所見が異なれば再度撮影することもありえます。 金銭的なことだけで言えば歯科の場合デメリットの方がはるかに多いでしょうね。
その他の回答 (4)
- Mercury
- ベストアンサー率52% (11/21)
こんばんは。他の皆さんの回答が既にあるのですが、 少し気になったことを・・・。 まず、紹介状は正式には「診療情報提供書」と言います が、これは情報提供をする相手の医療機関の種類により 金額が変わってきますが・・・。 具体的な金額で言えばあなたが社会保険の被保険者で あれば(会社などで加入している健康保険であり、加入 者本人=保険証の表紙に名前が載っている人)440~ 570円、被保険者の家族(被扶養者)であるか、また は国民健康保険の加入者であれば660円~810円と なります(自己負担割合による)。まあ、ただ書いて もらうのにも診察料はかかりますけれども、他になにも 検査や処置をせず薬も出なければ1000円~1500 円で済むかと。 それから、転院先の病院で紹介状を持って初診の場合、 大きな総合病院などでは、紹介状を持たずに行った方が 初診料は高くなります。持っていくのと持っていかない のとどちらが高くなるかは転院先の医療機関の種類に よるということです。 ただ、やはり新たにレントゲンを撮ってもらったり検査 をし直してもらうよりは、いずれにしろ紹介状がある方 が安くすみますね。 また、レントゲン写真は貸し出してくれる場合とコピー を売る場合があります。コピーの場合は転院先の病院に そのままあげてしまって良いのですが、貸し出しの場合 は転院先の病院で返送してくれるのか、返してもらって 自分で元の病院に返さないといけないのか確認してくだ さいね(カルテと同様、5年の保存義務があります)。
お礼
また一つ勉強になりました。 たいへんありがとうございました。
- mickmama
- ベストアンサー率48% (85/176)
費用に関しては前者にほぼ一致した意見です。 カルテは医療法上5年間の保管義務ですが。 実際は税務上もう少し保管しなければなりません。 最近は、マイクロフィルムなどにして永久保存するところもあります。
補足
みなさん、ありがとうございました。 計算するとかえって高くなってしまうようなこともあやはりあるんでしょうね。 私はいま現在と国病院等にはかかっていないですが、 歯科医を変えようと思っています。 歯科医に関してもほとんど同様なのでしょうか? また、別の医者や歯科医にかかるため紹介状を書いてもらうことになると、 A病院の医師を信頼していないかのように思われそうな感じがするのですが、 その際できるだけスムーズに紹介状を書いてもらうにはどうしたらいいでしょうか?
#1のお答えでほぼ良いと思います。 レントゲン、カルテは院外持ち出し禁止になっておりますので、そのままお渡しすることはないです。 B病院に変わる場合に紹介状を書いてもらえば、レントゲンやカルテなどの情報を準備してもらえます。 この時、紹介状の料金がかかります。 B病院に移ってからですが、A病院ですでに行った 検査などが省かれますのでその分のお金はかかりませんが、 初診料はとられます。 この初診料に、紹介状を持参した患者さんに加算される料金があり、いくらが高くなります。 B病院に転院した場合、検査費はかからないが、初診料がちょっと高くなってしまう…ということになります。 ではでは☆
補足
自分の補足に変な表現がありました。 現在と国病院等→現在とくに病院等 です。 スイマセン。
- garuda
- ベストアンサー率25% (2/8)
原則として、どこの病院でもカルテやレントゲンを そっくりそのままお渡しする、ということはありえません。 どういった理由で転院をされるのか分かりませんが、 主治医に理由をお話になり、紹介状を書いてもらう ことは出来ます。どのような経過で発症し、 行った検査の種類や結果、必要であれば レントゲンのコピーを一緒に準備してもらえます。 しかし、この紹介状には1通につき2000円くらい 支払う必要があります。 また転院先の病院では、この紹介状があると 無駄な検査を避けられるだけでなく、初診料も 安くてすみます。紹介状がないといくらか余分に 初診料を払うことが決められています。 またカルテ、レントゲンについては5年の 保存義務があったかと思います。
お礼
ありがとうございます。 とても勉強になりました。 参考にしたいと思います。