- ベストアンサー
ソフトボールの投手用グローブのカラーについて
社会人のソフトボールでピッチャーをしているのですが、グローブを買い替えようと思います。 少し変わったカラーリングのものを購入しようとおもっています。 そこでグローブの色なのですが、投手は白、グレー等はダメなのはわかりますが、他にダメな色はあるのでしょうか? 例えば、本体とひもの色が違うとダメ、ネット部分の色が違う物はダメ、2色以上のものはダメ等。 ご存知の方、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ISF(International Softball Federation)のサイトにある英語版のルールでは以下となっています。 Sec.4 GLOVES & MITS b. The pitcher's glove shall be of one solid color other than white or glay. Multicolored glove are acceptable for all other players. ということで、ピッチャーのグローブは白、灰色以外で一色だけということのようなので、レースの色が違うのも駄目だと思います。 なお、黄色ボールが導入されるようなので、黄色も駄目になりそうですね。 なお、野球もそうですが、日本では国際ルールより厳しくなる傾向があるようです。
お礼
ありがとうございます。英語版までは目を通していませんでした。 1色のみだとオーソドックスなものになりそうです。 いっそ、ピンクとかもいいかも。