• ベストアンサー

米5kgからコンビニおにぎり何個作れますか?

米5kgからコンビニおにぎり何個作れるのでしょうか? コンビニおにぎりといっても微妙に差はあるかと思うのですが、あの三角の100円前後の一般的で平均的なものを想像してください。 ご存知のかた、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kurousako
  • ベストアンサー率29% (104/347)
回答No.1

こんにちは。 おにぎりは1個約100g(ちなみに、ご飯1膳は約140g) 100gのめし(炊いた米のこと)は、米47g相当だそうです。 よって、5kgを5000gに直して、47gで割ったら、おにぎりの個数が出ると思います。 ところで、大量におにぎりを作る機会でもあるのでしょうか・・・。

cx117cx
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 5000 / 47 ≒ 106 手につく分や塩水の底に沈む分を考慮しても、100個はとれるということですね。 > ところで、大量におにぎりを作る機会でもあるのでしょうか・・・。 いや、実は、閉店間際のスーパーで半額になったおにぎり(\46)は、秋田こまち5kg\1500で買った米で炊くのと比べてどれぐらいの値ごろなんだろうかと疑問に思ったのがはじまりで。 海苔と具を高めに見積もっても、やぱり家で炊いたほうがずっと安くて美味しいよねって結論に達しました。 つまらない疑問に付きあわせてすみませんでした。m(_ _;)m

その他の回答 (1)

  • mukichan
  • ベストアンサー率45% (74/161)
回答No.2

お米1Kgは大体七合です。炊いたご飯は一合310~330gになります。No1の人が言った様にオニギリ一個100gとすればご飯一合当り3個のオニギリができる計算になります。1Kgのお米は7合ですから22~23個/Kgです。 5Kgの米を炊けば110~115個といったところでしょう。 覚えておくと便利な数字 米一合=大体150g 水を一割り増し(165g)入れて炊くので 炊き上がりは合計310g(5g蒸発?) 米1Kgは大体7合

cx117cx
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 > 覚えておくと便利な数字 参考になりました。 1Kgは大体7合。 一日1合、毎日炊いて、一週間で1Kg! 覚えておきます。 炊飯中は蒸気が立ちのぼり、フタを開けたらムワっとくるわりには、意外と蒸発しないものですね。

関連するQ&A

  • コンビニが高く米を仕入れている理由を教えてください

    コンビニが高く米を仕入れている理由を教えてください。 今日、コンビニでおにぎりを買いました。 1個100で内容量が34gでした。 コンビニのおにぎりの米の原価は15円だそうです。 そこで10kg換算にすると4411円です。 なぜコンビニ各社はこんなに高い米を使っているのでしょう? スーパーなら10kg2000円で買えますよね? 私がコンビニの社長なら、スーパーが仕入れている米を使っておにぎりの原材料にすると思います。というか、一般家庭でも10kg4410円のお米を買う人は少ないのでは? それにしてもコンビニの米は仕入れ値の割に味が不味いです。 何か経理上で不正のトリックをするために本来安い米をあえて高く仕入れてるのかと不審に思ったので質問しました。 コンビニが高く米を仕入れている理由を教えてください。

  • コンビニのおにぎりについて

    コンビニのおにぎりについて 自分はあまり、コンビニでおにぎりを食べず、家で作って 食べるのですが、コンビニのおにぎりはどれくらいの量の お米が入っているのでしょうか? それと、コンビニのおにぎりっていうのは、何円で作っているもの なのでしょうか?

  • コンビニおにぎりの米の量

    お昼におにぎりを作っていこうと思っています。 コンビニおにぎりを2個作る程度なのですが、何合ぐらいの米を たけばよいでしょうか? いろいろ調べたのですが、幅があって・・・。 こちらで頂いた回答を最優先にしたいと思っています。 よろしくお願いいたします。

  • 安いお米と、おにぎりについて

    1合の米の炊飯で、普通のおにぎり(コンビニで売っているようなサイズ)何個作れますか?また、都内でお米を安く売っているところはありますか?教えてください。お願いします。

  • コンビニおにぎり

    コンビニのおにぎり、どこが一番おいしいと思いますか!? 自分はローソンがおいしいと思います!お米の美味しさが一番だと思います!

  • コンビニおにぎりみたいにもっちりした炊き方

    お米の美味しい炊き方を教えてください。 圧力IHを使っていますが、むしろまずくなっているような(苦笑) コンビニのおにぎりみたいにもっちりした食感にならないです。 やり方が悪いのでしょうけど、みなさんどう炊いてます? 素晴らしい回答お待ちしています。

  • コンビニのおにぎり

    こんにちは。 閲覧ありがとうございます。 とても素朴な疑問ですが聞いてください。 私は疑問に思うんです...(-_-) なんでさコンビニのおにぎりでさ焼き鮭っていう具は一緒なのに 海苔が真ん中に一本巻いてあるか全体的に巻いてあるか おにぎりの形が丸いか三角かで値段が違うの? 誰かこの疑問を解消してください(;_;) お願いします。

  • お米1合でおにぎり何個?

    例えばコンビニで売っている個包装くらいの大きさのおにぎりとして、お米1合で何個作る事が出来ますか?

  • コンビニのおにぎりって本当に防腐剤は使っていないの?

    最近のコンビニのおにぎりって「無添加、防腐剤不使用」と言っているものが多いのですが、事実そうなんでしょうか? 最近、週刊朝日で料理研究家で有名な服部幸應さんが、『コンビニのおにぎりと手作りのおにぎりを比べたら、手作りおにぎりは作って1日半くらいで糸をひくみたいになったけど、コンビニのおにぎりは1週間たっても食べられる感じだった。きっと防腐剤をたくさん使っているに違いない!』と言われていました。私も同感です。コンビニのおにぎりは時間がたってもヘンに美味しいところが、とても怪しいと思うのですが、それでも「無添加、防腐剤不使用」なんて納得できません。お米を炊くときに何か混ぜているのではないかと思うのですが、それについては表示されていないので不安です。 どなたか、詳しくご存知の方、教えてください。

  • コンビニおにぎりに事故米の件

    事故米・汚染米がコンビニのおにぎりの原材料に使用されたという報道がありました。 私は毎日のようにコンビニのおにぎりを食しているので、とても関心があります。 「三笠フーズ」は農薬をとばすため、購入したもち米を1年以上倉庫に寝かしてから出荷したとのこと。 するとコンビニおにぎりってのは、古古米でできている?それとももっと古いお米でしょうか。 いつ収穫したお米が原材料なのか話題になっていませんが、それは特に問題ないのでしょうか。 事故米でないにしろ、コンビニの原材料になるお米は古古米以前のものを使用しても常識の範囲内なのでしょうか。

専門家に質問してみよう