• 締切済み

初心者なんです!接続の事おしえて!!

ADSLでルーターを使ってもう一つPCを増やして個人で別々に使った場合、お互いのPCでの個人情報は回線が一つでもきっつちり別に管理できるのでしょうか?メールとか。あと使用料金とかもいっしょに請求されるのでしょうか?教えてくださいおねがいします。

みんなの回答

• sasuke55
回答No.2

ADSLでルータ使用の場合 プロバイダ ----回線----- ADSLルーター - PC 上記の形ですが、料金はルーターとプロバイダ間の接続の問題なのでルーターの下に何台PCがあっても関係ありません。メールの場合は個人個人で別のアドレスを取らないと使いにくいと思いますので、プロバイダがやっているメールアドレス追加サービスなどを利用するといいでしょう。 個人情報に関してですがルーター(この場合はハブとして)で繋がっているだけで他のPCの情報が見えることはありません。むしろ1台のPCを複数人で使う場合に比べたらよほどセキュリティが高いと言えます。 自分からネットワーク共有の許可などをしない限り他のPCから通常除けることはありません。 メールもプロバイダから別のアカウントをもらえばそのアカウント固有のパスワードがないとメール受信できません。 安心してよいと思いますよ。

tomdayo
質問者

お礼

よくわかりました。またよろしく!

• triple20
回答No.1

厳密には、プロバイダの許諾契約書に記載されている内容を確認しないと判断できませんが、通常は使用料金は1台分しか請求されないはずです。 「個人情報」とは、どのあたりの情報のことを指すのでしょうか。 きっちり別に管理することは可能だとは思いますが、別に管理したい個人情報はどういったものなのかをはっきりさせると、より具体的な回答が得られるかと思います。

tomdayo
質問者

お礼

ありがとう!またよろしく!