• 締切済み

オーバークロック

2点質問させて頂きます。 (1)ギガバイトGV-NX66126D を使用しているのですが、  オーバークロックはどのくらいまでは安全領域でし ょうか?自己責任は自覚しております。  標準 コアクロック  300MHz  メモリクロック 550MHz です。 (2)ドライバを最新の物に更新したのですが、古いドライバを削除しようと思い、プログラムの追加と削除  から探すのですが無い様なのです。  NVIDIA DRIVERS しかなく、分かりません。    分かりにくい質問かもしれませんがよろしくお願い 致します。

みんなの回答

• unos1201
回答No.3

オーバークロックでビデオカードを2枚、完全に駄目にしました。 3%程度なら大丈夫だと思っていたのですが、3ヶ月経過した段階で突然画面が動かなくなり、再起動もできなくなりました。思い当たったので、ビデオカードを予備のものを付け、それも1週間で使用不能になりました。 まだ、CPUを焼いていないのですが、通風もサイドから強制送風だし、内部センサーでも温度は60度も記録はありませんでしたが、弱い部分なので、諦めて旧式のビデオカードを定格の1%増しで使用しています。 ゲームをするのが趣味ではないのですが、3Dの処理をさせるので、CPU自体はある程度大丈夫でも周辺の部品がギリギリで動いているみたいです。安定して大丈夫なのは数年前の規格のものが多く、最近のものは弱いものが多い気がします。メインボードは何も無かったように元気です。

w-mikan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今後の参考とさせて頂きます。 とりあえずはオーバークロックしないように致します。

• ZENO888
回答No.2

>ギガバイトGV-NX66126D ギガバイトの日本サイト等には見あたらない型番ですけど・・・GV-NX66128D? >オーバークロックはどのくらいまでは安全領域 定格以上の動作に、安全領域なんてありません。 安全領域の外側に踏み込むのがオーバークロックです。 >古いドライバを削除しようと思い 上書きされてます。 もし古いドライバを完全に消したいのなら、ドライバをアンインストールしてから、新たにインストールしましょう。

w-mikan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 初心者で申し訳ありません。 ドライバは一旦アンインストールしてやり直して見ます。

回答No.1

>オーバークロックはどのくらいまでは安全領域でしょうか? 自己責任の意味を理解してないようですね。安全なのはメーカー値です。 オーバークロックすること自体が危険領域に入ってるんです。 どこで逝ってしまうか自分でやってみるしかない、それが自己責任です。

w-mikan
質問者

お礼

認識が甘すぎました。ありがとうございます。