社員として扱われてるが契約はしてない場合、給料などの扱いはどうなるか
私は17歳です
とある楽器店(有限会社でチェーン店ではない)で働いてます
休みは月に6日
勤務時間は朝9時半から夜7時までです
高校を中退し、現在3ヶ月働いています
最初の3ヶ月は研修期間ということで月給5万といわれ「最初だけだ」と我慢し、ようやく研修期間を終えました
上の人が言うにはこれで正社員として扱われるそうです
まだ、入社契約書や労働契約書は書いてません
通常だと初任給は12万円だそうです(最初にもそう告げられました)
しかし年齢が若いというのと高校中退という理由で初任給は10万円にされました(自給に換算すると450円未満)
さらに特別に理由がない場合の遅刻(寝坊など)は1回につき1万円減給といわれました
その際に念書を書かされたのですが、内容は「給料を日割り減給をされても構いません」といった感じでした
ここで疑問に思ったのですが日割りというのは1日分の給料ということですよね?
仮に1万円ひかれた場合、私の日給は1万円ということになると思うのですがそうなると月給と合わなくなります
上司が言った言葉と念書の内容が違ってくるのですがこの際はどうなりますか?
念書を渡される際に「これを書けば法律的に通用するから文句は言えないぞ」と言われました
それと最低労働賃金よりも下回ってる給料なのですが入社契約書や労働契約書を書いていない場合、最低労働賃金法は無効なのでしょうか
給料がそこそこ出ていればいいのですが月給10万円では生活がきついです
転職も考えていますが、現在8月に開催するイベントの担当になっているためやめると迷惑をかけてしまうのでそれまでは続けようと思います
なにか対策は取れないものでしょうか?
詳しい方よろしくお願いします
お礼
ありがとうございました。顧問の社労士からは、給与とせず「研修料」といった名目で支払えば、最低賃金にはひっかからないと指導を受けていたのですが、税務上は給与所得に該当するように思いましたので質問させていただきました。