• ベストアンサー

採用を辞退すると

空白期間をアルバイトをしていた事にして面接を受け、採用になったのですが、源泉徴収表の提出を求められ、それがばれてしまうので、採用を辞退しようと思うのですが、 採用を辞退すると噂が広まってあまり採用して貰えなくなる、などという事はあるのでしょうか? 2~3日で辞めるよりは辞退のほうがましでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nazomame
回答No.3

会社で人事部門にいる者です。 当社の場合で言うと、 採用決定する人(履歴書で書類選考・面接で選考) と、 源泉徴収票など税金関係・社会保険関係を処理する人 は全く別の人です。 特に採用数が多い場合は「この人は前職があるはずだから・・・」とかやっていられない場合も多々あります。つまり本人から源泉徴収票が提出されなければ、そのまま年末調整が行われてしまうのです。 他、年末(ひどいと翌年1月)にならないと源泉徴収票を出してくれない会社もあります。(たぶん、退職者一人一人にあわせて出すのではなく、一括して出している。個別に「ください」と言っても「できません」の一言) なので少なくとも今年の年末まではどうにかなるのでは?マトモな働きをしていれば、さすがにそれをネタにクビにはならないでしょう。 それと#1さんの回答にあるように、給与が少なければ源泉徴収されませんので、そのように伝えてもいいかと。 それよりも、雇用保険被保険者証の提出は求められませんでしたか?これはマトモな会社なら、バイト・正社員の区別なく、週20時間以上勤務の契約を結んでいる場合には加入させることになっています。(ただし、週20時間以上30時間未満=短時間被保険者、30時間以上=一般被保険者、という区別はあります)雇用保険被保険者証は源泉徴収票とは違って(その会社でも雇用保険に加入するのであれば)入社後すぐに提出しなければなりません。 時々紛失する人がいるので「失くしてしまいました」と言えば、会社の人事担当の人が職安にあなたの履歴書の職歴を伝え、職安で加入歴を調べて、(架空のバイト以前に雇用保険加入歴があれば)職安で問題なく処理してもらえます。なお、加入歴が職安から会社に連絡されることはありません。

その他の回答 (2)

回答No.2

源泉徴収表は、新会社で年末調整をするさいに必要なので提出を求められています。 その場合、「年末調整については自分で確定申告をします」と言えば、先方は「そうですか」というレベルの反応だと思います。

noname#18319
質問者

お礼

ありがとうございました。

• korin_
回答No.1

私も採用が決まった後、個人的な理由で辞退した事があります。(^-^; 特に変な噂もありませんし、普通にその後就職しましたよ。 ですが、会社側としても費用をかけて募集をかけているはずなので、 出来れば辞退は避けて頂きたいとは思いますが... ちなみにアルバイトでは月に8万7千円未満でしたら源泉徴収はされませんので 源泉徴収表自体が貰えないかと思います。