- ベストアンサー
DVDを再生できるかどうか
パソコンのDVD-ROMドライブ及び DVD再生ソフトウェアで再生できるDVDのディスクは、 普通にTVとDVDプレイヤー(や、PS2の DVD再生機能など)でも再生できるものでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、ROM規格、いわゆるビデオ以外の規格のものなら、対応PCやハード以外の機器では再生できませんね。 また、DVD-Audioも同じく対応プレーヤーのみで再生可能です。 次にビデオですが、市販のDVD-videoならほとんどのDVDが相性や機能上の問題がない限り、PCとPS2、市販プレーヤーで再生できます。 ただし、ハードウェアレベルでのリージョンコード(地域コード)による制限などがあれば別です。 例えば、日本・欧州のコード2のプレーヤーでアメリカコード1のディスクを見るとか・・・(まだ他にもテレビの受像方式などもありますし)PCではドライブによって、制限が制御できるものがありますからね。 それとたとえPCで再生できても自分で作成したビデオで、DVD-RAMの場合は、対応プレーヤーのみ再生できますが他では無理です。PS2では再生できませんし、他のパソコンでRAMに非対応なプレーヤーをもつもの、DVDプレーヤーで非対応なものでは再生できません。 同じくRAMほどではありませんが、DVD-RWも対応ドライブを基本的に必要とします。約3~5割のプレーヤーで再生できます。 DVD-Rは約7割のプレーヤで再生できます。 PS2でも可です。 DVD+RWは約7~8割で再生でき、PS2も可です。 という風になりますね。 結果は、ROMベースのビデオ規格なら、大半がすべてのDVDビデオ機器で再生できますが、 リージョン制限があれば、ダメです。 書き換え規格のビデオは対応プレーヤーや動作確認が必要となり、必ずしもすべてのプレーヤーでは再生できません。 が答えですね。
お礼
ありがとうございました。 大変参考になりました。