ベストアンサー DVDを再生できるかどうか 2001/09/09 00:04 パソコンのDVD-ROMドライブ及び DVD再生ソフトウェアで再生できるDVDのディスクは、 普通にTVとDVDプレイヤー(や、PS2の DVD再生機能など)でも再生できるものでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー parts ベストアンサー率62% (6366/10152) 2001/09/09 00:27 回答No.1 まず、ROM規格、いわゆるビデオ以外の規格のものなら、対応PCやハード以外の機器では再生できませんね。 また、DVD-Audioも同じく対応プレーヤーのみで再生可能です。 次にビデオですが、市販のDVD-videoならほとんどのDVDが相性や機能上の問題がない限り、PCとPS2、市販プレーヤーで再生できます。 ただし、ハードウェアレベルでのリージョンコード(地域コード)による制限などがあれば別です。 例えば、日本・欧州のコード2のプレーヤーでアメリカコード1のディスクを見るとか・・・(まだ他にもテレビの受像方式などもありますし)PCではドライブによって、制限が制御できるものがありますからね。 それとたとえPCで再生できても自分で作成したビデオで、DVD-RAMの場合は、対応プレーヤーのみ再生できますが他では無理です。PS2では再生できませんし、他のパソコンでRAMに非対応なプレーヤーをもつもの、DVDプレーヤーで非対応なものでは再生できません。 同じくRAMほどではありませんが、DVD-RWも対応ドライブを基本的に必要とします。約3~5割のプレーヤーで再生できます。 DVD-Rは約7割のプレーヤで再生できます。 PS2でも可です。 DVD+RWは約7~8割で再生でき、PS2も可です。 という風になりますね。 結果は、ROMベースのビデオ規格なら、大半がすべてのDVDビデオ機器で再生できますが、 リージョン制限があれば、ダメです。 書き換え規格のビデオは対応プレーヤーや動作確認が必要となり、必ずしもすべてのプレーヤーでは再生できません。 が答えですね。 質問者 お礼 2001/09/10 02:07 ありがとうございました。 大変参考になりました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンPCパーツ・周辺機器その他(PCパーツ・周辺機器) 関連するQ&A DVDの再生 GBGVideo規格の合ったそれぞれ別ののディスクを、同じ対応した再生機器(PS2)で再生ができるものと読み取りエラーで再生できないものがあります 。読み取り’再生のできなかったディスクを別のパソコンのドライブに挿入すると再生できます。 DVDディスクやプレイヤー、ドライブに微妙に違うのでしょうか? 実家で録画したDVDが自宅で再生できないのはなぜですか? 実家でTV番組などをHDDに録画してからDVDに移してもらい、それを自宅に持って帰ってDVDプレーヤーで再生しようとすると「ディスクが入っていません」のように表示され再生出来ません。パソコンのDVD-ROMでは再生できるのです。どうしてでしょうか?何か設定を変えたりすると再生できるようになるのでしょうか? 再生できないDVD 友人から中国のお土産でDVDをもらいました。 日本でも再生できると思うとのことでパッケージにはNTSC【ALL】と記載があります。 しかし、プレーヤーでの再生はできません。 (再生可能なディスクを挿入してくださいと表示されます) PS2「SCPH-77000」でも試してみましたができませんでした。 (まったく認識せず、キュルキュルとうるさかったです) PCはDVDドライブがないので再生不可です。 これはリージョンコードフリーと表示し、中身は違ういわゆるインチキなんでしょうか・・・?? それとも相性が悪かったのかな。 もちろんDVDプレーヤー、PS2ともに国内のDVDは問題なく再生できています。 見られる方法や、再生できない理由などわかることがありましたら教えてください。 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? OKWAVE コラム ノートパソコンでDVDを見たい。 DVD-ROM機能搭載のパソコンを持っています。 近所のレンタルショップでDVDを貸し出ししています。 DVDにもDVDプレイヤーのみで再生できるものとパソコンの DVD-ROMドライブでも再生できるものなど違いがあるのでしょうか。 パソコンのドライブとで相性のようなものがあるのでしょうか。 機種は富士通のFMV-613MG5です。 よろしくお願いします。 DVDが再生できません ソニーのブルーレイBDZ-T50を使用しています。 三代目Jsoulbrothersのアルバム「PLANET SEVEN」のCD1枚+DVD2枚組を購入しました。 DISC2とDISC3がDVDなのですが、DISC2だけが再生できません。プレーヤーには「disc error」、TV画面には「このディスクは操作できません」と出てしまいます。 車のHDDナビやDVD再生機能付きTVでは再生できました。近所でブルーレイを持っている方にお願いしたら再生できました。 何が原因でしょうか? 楽しみにしていたのでがっかりです。 宜しくお願いします。 ※OKWaveより補足:「ソニー製品」についての質問です。 DVD再生できません。 DVDを再生しようとしたら、著作権問題が発生したため、再生できません、と出ました。 そして、このようなエラーメッセージが。 DVD を再生するには、DVD-ROM ドライブと、ソフトウェアまたはハードウェアの DVD デコーダがコンピュータにインストールされている必要があります。互換性のある DVD デコーダがインストールされていない場合は、Windows Media Player に DVD 関連のコマンド、オプション、タブ、およびコントロールなどは表示されず、DVD を再生できません。既定では、Windows には DVD デコーダは含まれていません。DVD デコーダの詳細については、Windows のヘルプを参照してください。 というものです。 読んでもさっぱり?わからなくて。 見ようとしたDVDは、アルプスの少女ハイジです。 前に千と千尋の神隠しは見れたのですが・・・。 自宅にはDVDプレイヤーがなく、パソコンだけが頼りなので困っています。 どうしたらよいのでしょうか。 DVD-Rを再生するには 自宅にあるDVD再生可能の機械は、パソコン、PS2の2つがありますが、いずれもDVD-Rの再生が出来ません。 質問(1) PS2で再生が出来ないのは他の方への回答をみて、対応していないからだと理解したのですが、パソコンはDVDを焼けないものだとやはりDVD-Rの再生も不可能なのでしょうか。(普通のDVDの再生は出来ます。) 質問(2) DVD-Rを再生するものを新たに買わなくてはいけない場合、DVDレコーダー、再生のみを考えてポータブルDVDプレーヤー、若しくは自分のノートパソコンが購入してから4年になるのでそれをTV,DVD等対応のものに買い換えるかの3つで迷っています。 同じように悩まれていた方、実際にいずれかを購入されてアドバイスが出来る方、よろしければお返事を下さい。 要旨のまとまらない文ですみません。 宜しくお願いします。 DVDの再生が出来ません eMachines J2828 win2000を使用しています。 DVDを再生しようとしますが、再生出来ません。 Realで再生しようとすると「DVD は再生できません。 DVD のコピー保護用キーの交換に失敗しました。」と出てヘルプを読むと「DVD ドライブ用のドライバと、DVD ドライブに関連付けられたソフトウェアがインストールされていないと、RealPlayer は DVD ドライブにアクセスすることができません」とあるのでドライブがインストールされていないと思います。 Mediaでも同じでヘルプに「DVD-ROM ドライブと、ソフトウェアまたはハードウェアの DVD デコーダがコンピュータにインストールされている必要があります」とあり、再生タブ欄にDVD再生もありません。 デバイスマネージャーでDVD/CD-ROMドライブを見ると「NEC DVD_RW ND-2500A」とあります。プロパティで「ドライバの更新」をしてみましたが、DVDは再生出来ません。 どうしたらいいのか困っています。 もし情報が足りなかった場合は書き足しますので宜しくお願い致します。 DVDの再生について 事情があってPowerMac G4(AGP)に内臓されていた純正DVD-ROM/CD-RWドライブを取り外し、外付けにPanasonicのDVD-RAMドライブを付けました。 この状態だとApple純正のDVD PlayerでDVDが再生出来ません。 どうすれば再生出来ますか。 DVDプレーヤーで再生出来ません 以下の手順で試しておりますが、再生が出来ません。 原因としては、何が考えられますか? 1) mpeg4データを「DVD Flick」を使って、DVDに焼ける形式に変換。 2) 「ディスクメディエーター呉葉」を使って、イメージ経由でDVDに焼付け。 3) DVDプレーヤーで再生すると「不明なディスク」と表示。 -補足- ・DVDプレーヤーはPansonic TZ-DCH9000(ケーブルTVのレンタル機器 で、DVDへの録画機能あり) ・DVDプレーヤーで録画し、DVDに焼いた(VR形式)メディアは再生可能。 ・メディアは上記で焼いたメディアと同じものを使用(なので、メディアの 相性の問題はないと思われる)。 ・再生不可のDVDは車のナビや、他のDVDプレーヤー(ポータブルDVD プレーヤーでBluedot BDP-1720A)では再生可能。 もちろん、PCでは再生可能 ・PCはWindows 7 Home Edition。DVDドライブは外付けでBUFFALO製。 旧端末(Windows XP)で上記ドライブを繋いで使っていた時に作成した メディアは再生可能 …といった状況を考えると、 「ディスクメディエーター呉葉」を使っての 焼き込みが問題と思っています。 「DeepBurner」を使って焼き込んでも同様でした。 原因が特定出来れば、有料のライティングソフトも視野に入れています が、原因が違っての空振り(無駄金)は避けたいもので… よろしくお願い致します。m(__)m コピーして再生できてたDVDが突如PS2で再生できなくなりました。 DVDーshrink3.2でエンコード→DVD-DVD Decrypter3.5.4.0でISOにしてライディングしました。 始めはPC・普通のDVDプレーヤー・PS2で再生できていましたが、コピーしてから2週間ほどたつとPS2で再生ができなくなりました。でもPCとDVDプレーヤーでは再生できました。クリーニングもしましたがだめです。 PS2の型はSCPH-50000で、使っているDVD-Rは太陽誘電、OSはWindowsXPで、東芝のパソコン(AX/740LS)です。 しかし、同じDVD-Rでも友達のパソコンでコピーしたソフトは時間がだいぶんたちますがPS2でも再生可能です。 いったい何がいけないのでしょうか? 自作DVD・・・再生すると途中で一時的に止まる・・・ DVDプレーヤーのHDに録画したTVをDVDに落としたのですが、(PCで。DVDプレーヤーでの方は諸事情あってすぐには試せないのですがPS2だと読み込みに失敗しました、とかでるんですよね)再生するとある特定の位置で止まってしまいます。止まると言ってもしばらく待っていると再び再生されるので見れない事はないのですが・・・。 やはりこれはディスクに問題ありでしょうか?(国産ではないです)また改善方法はあるでしょうか。 ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム DVDが再生できません。 DVDがパソコンで再生できません。 「DVDを再生できません。DVDソフトウェアが正しくインストールされていません。お使いのPCまたはDVDドライブに付属のDVDソフトウェアを再インストールしてから再試行してください。」 と出てきます。 どうしてでしょうか? 付属のDVDソフトウェアとは何なのかもよくわかりません。 Real PlayerでDVDが再生できません。 私はNECのLC700J64DHというパソコンを使っています。この度、OSをwinMeからwin2000に変えたのですが、Real PlayerでDVDを再生しようとしたところ、「RealOne Player で、お使いの DVD ドライブに付属のソフトウェアが見つかりません。RealOne Player で DVD または .VOB ファイルを再生するには、お使いのドライブに付属のソフトウェアをインストールしておく必要があります。このソフトウェアを既にインストールしてあるにもかかわらず、問題が発生する場合は、ソフトウェアを再インストールする必要のある場合があります。」というメッセージが表示されました。ドライブに付属のソフトウェアというものが見つからず、どうしたらよいのかわかりません。どうそたら見えるようになるでしょうか?ちなみに、音楽は聴けます。 PCでDVD再生 先日、16倍速のDVD-ROMドライブを買いました。バンドルソフトはPowerDVD VR-Xです。私のPCのグラフィックカードはnVIDIA RIVA TNT2、CPUはPen(3)500MHzです。スペック的には問題ないと思っていたのですが、いざ再生してみると、なんだか全体的に画像がぼやけるのです。文字付きの映像などの場合、文字がぼやけて読みづらいです。パナソニックのDVDプレーヤでTVに映したときにとても綺麗に見えていたので、あの綺麗さをパソコンで!っと思ってドライブを買ったのですが。。。ディスプレイの問題でしょうか?それとも、スペックの問題でしょうか。 最近、MPEG2デコーダ付きTVキャプチャーボードが売れてるようですが、やはりPCでDVD再生するときには、ハードウェアデコードした方が良いのでしょうか? 場合によっては、グラフィックカードを買い換えようかと思ってます。Pen4に買い換えるという手もあるのですが、お金が。。。 候補としては、nVIDIA GeForce2 MX または GTSあたりにしようかと思っています。このカードは、DVD再生支援機能がついているそうです。 詳しい方いらっしゃいましたら、アドバイス頂けませんか? 車載DVDプレイヤーでDVD-Rを再生するに当たって。 アルパイン製DVDプレイヤーDVA-5210を車に搭載していますが、パソコンのDVDスーパードライブで焼いた個人持ちのDVD-VIDEOのバックアップ(メディアはDVD-R)が再生できませんでした。しかし、他の家庭用のプレイヤーでは再生が出来ました。パソコンのDVDドライブはLITE-ON製DVDRW SOHW-1673Sです。DVA-5210をお持ちの方はDVD-VIDEOのバックアップはどのパソコン用ドライブをお使いなのでしょうか?また、DVA-5210で読ませる為にROM化が有効と聞きましたが、どのようにすればいいのでしょうか?素人質問ですいません。ヨロシクお願いします。 Windows Media PlayerのDVD再生 Windows Media Player(最新バージョン)で家庭用のDVDレコーダーでTV録画したDVDが見られません。 何度も試みたのですが、応答なしと表示されフリーズしてしまい 「このプログラムは起動していません」というメッセージが出てしまいます。 DVDはファイナライズ済みのものです。 ちなみにPCでコピーした他のDVDは問題なくちゃんと再生されます。 何が違うのでしょうか? メディアも同じものを使っています。 また、Windows Media Playerのヘルプを見ると 「DVD を再生するには、DVD-ROM ドライブと、 ソフトウェアまたはハードウェアの DVD デコーダがコンピュータにインストールされている必要があります。」 と載っていました。 DVDデコーダというのが原因なのでしょうか? ですが、PCでコピーしたDVDはちゃんと再生できるので 不思議に思っています。 DVDの再生 DVD DecrypterでDVDを焼いたら家のDVDプレーヤーでも見れると聞いたので焼くとパソコンでDVDドライブをクリックすると再生が始まるのですが家のDVDプレーヤーでは再生できません。なぜでしょう パソコンで下記のメッセージが出てDVD再生が出来ない。 当方、パソコンは全くの素人です。 ソニーのバイオを使っています。 DVDを再生しようとした時、REAL PLAYERで 「DVDソフトウェアが正しくインストールされていません、 お使いのPCまたはDVDドライブに付属のDVDソフトウェアを再インストールしてから再試行してください」 あとwindows media playerでは 「互換性のDVDデコーダがインストールされてないためwindows media player」はこのDVDを再生できませんと出ます。 要はパソコン内にあるDVDソフトウェアをインストールしろということだと思うのですが、どれがそれなのかさっぱりわかりません。 見れるようにしたいので、どうぞよろしくお願いいたします。 DVDが再生できず困ってます 富士通のWindows XPを中古で購入しました。media playerは更新しましたが再生の項目でDVDの所が選べません。他のプログラムにcybrlink power DVD とかいうのがありますが再生しようとすると「ドライブD:にディスクが入ってません」と表示されます。パソコンが古いのでしょうか? 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ パソコン・スマートフォン PCパーツ・周辺機器 プリンター・スキャナーディスプレイビデオカードサウンドカードルーター・ネットワーク機器CPU・メモリ・マザーボードドライブ・ストレージマウス・キーボード記録メディアその他(PCパーツ・周辺機器) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
ありがとうございました。 大変参考になりました。