• ベストアンサー

副業ばれますか

会社の方に税務調査が入りますが、従業員の預金通帳の提出を求めることがあるでしょうか?副業の振込も同じ通帳なので心配です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは>katsumi_kun さん 会社が脱税しようが上司が汚職に走ろうが会社と従業員個人とは関係ないから大丈夫ですよ♪ 通帳のデータなど調べるのには、警察でも検事とかの許可を取ってからやってますし、個人が刑事責任を負う犯罪でも犯さない限り、警察も介入しませんし、税務署どころか会計士のセンセイや経理課の人になんか見せる必要はありません。 強制する方が問題です☆ まー別に定期的にされる入金は、友達に貸した借金が返済されてるとか、仕送りですとかいくらでも誤魔化せますけどね。 ちなみに私は現金でもらっていた。(笑)

その他の回答 (2)

• manaboo
回答No.2

>求められたら断れば良いのですか。 求められることは、絶対無いです。社長や奥さんの個人通帳を見せるよう迫られることはありえますが、そういう場合は立会い税理士が、まず拒否すると思います。

katsumi_kun
質問者

お礼

ありがとうございます。本業の方では、結構責任のある部署におりまして、はっきり社長とはうまくいってません。この税務調査で、私のミス、通帳の提出とかを調べるように要求することは出来るのでしょうか。初めて確定申告をして、直ぐの税務調査ですので何かビクビクしてます...たまたま重なっただけでしょうか?

katsumi_kun
質問者

補足

ありがとうございます。本業の方では、結構責任のある部署におりまして、はっきり社長とはうまくいってません。この税務調査で、私のミス、通帳の提出とかを調べるように要求することは出来るのでしょうか。初めて確定申告をして、直ぐの税務調査ですので何かビクビクしてます...たまたま重なっただけでしょうか?

• yetinmeyi
回答No.1

1.従業員の預金通帳の提出を求めることがあるでしょうか? それはないです。

katsumi_kun
質問者

お礼

有難うございます。求められたら断れば良いのですか?