- ベストアンサー
喪服について
よろしくお願いします。 喪服についてですが、急に親戚の方が亡くなり、お通夜&お葬式に出席しないといけなくなったのですが、 今手持ちの服が、黒のパンツスーツしか無いのですが、それでも大丈夫でしょうか?真珠はあります。 やはり、喪服はスカート(ワンピース)の方が正式な服装なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どの程度の親戚かにもよりますが、通夜はそれでよいでしょう。 葬儀については、葬儀後の精進あげの席に座られるような関係なら、やはりレンタルしてでも、身だしなみを整える必要があるでしょう。 お焼香だけなら、パンツスーツでもよいかと思います。
その他の回答 (2)
- rurinohana
- ベストアンサー率37% (860/2316)
あなたと喪主様とのご関係や お立場、年齢、 独身か、既婚者か、学生か社会人かによって 違ってきますが。 こういうときは よりていねいな服装をした方が あなたも回りも安心して、お亡くなりになった方への お悔やみの気持ちに没頭できます。 つまり「この格好でよかったのかしら。びくびく」しながら時間を過ごすことがなくなります。 お通夜は今夜6時ですか? まだ間に合います。 百貨店にいきブラックフォーマルのコーナーで 買ってください。丈直しも至急でしてくれますよ。 10万も出せば、10年間は着ることが出来る 質の良い黒色の服が買えます。 ここでケチって2,3万ですませると 全員真っ黒の集団のなかで、安物なのがばれます。 デザインも奇抜さが求められるものではないですからね。 靴とバッグはありますか?数珠は? 金属の飾りがついているものは 使用できませんよ。 髪飾りも真っ黒の光沢がないものを用意してください。 ストッキングも黒を予備で用意して、ハンカチも白か黒を! 今夜は天気が悪くなります。 傘も黒のほうが良いと思います。 お忙しいでしょうが、この際揃えてくださいね。
- coverfly
- ベストアンサー率21% (346/1608)
過去のQ&Aで『喪服』で検索されたら色々出てきます。