• 締切済み

天ぷら鍋の温度計

今日唐揚げをつくったのですが、鍋の温度計の 針のあたりから何やら緑っぽい灰色の液体が 出てきました。(グリースみたいな色してました) これって天ぷら油が逆流してきたのか、はたまた 温度計の中にあった液体なんでしょうか。 昔カネミ油事件があっただけにちょっと不安です。 なんでもないのならいいのですが。 いま胎児がいるので心配で心配で・・・

みんなの回答

• kakkuki
回答No.2

緑っぽい灰色の液体と云うのは、天ぷら油の色ではないでしょう。 温度計の感温部に封入されている液体が漏れた可能性があると思います。 直ちに販売店へ連絡されるか、直接メーカへ電話するのが解決の早道です。

hiromi0113
質問者

お礼

やはり気になるのでメーカーに問い合わせしてみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

noname#84210
noname#84210
回答No.1

その液体がなんなのか、体に害はあるのかについてはわかりませんが、心配なら温度計をとって使うことはできませんか? 油の温度がわからないというのであれば、 1.パン粉(または、水で溶いた天ぷら粉)を少し油の中に落としてみて、一度沈んでから浮き上がってきたら適温です。 2.菜箸を油の中に入れてはしの先端からあぶくが出てきたら適温です。 あとは、揚げている最中に煙が出るようなら温度が高すぎなので、火力を弱めれば失敗はないはずです。    ↑  もし、ご存知だったらゴメンナサイ<(_ _)>。

hiromi0113
質問者

お礼

やはり気になるのでメーカーに問い合わせしてみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。