- ベストアンサー
テコンドーやる人に筋トレについて質問です
柔軟は家でやったほうが良いというのは聞きました。 ですが、筋トレもやったほうが良いのではないかと自分ではおもっています。 それで、筋トレするならどんなのを中心にすればよいでしょうか?出来れば家でできるのが良いです。 (筋トレしたいので筋トレは意味無いとかはなしでおねがいしたいです)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現地在住中に道場に通っていましたが、走りこみをしたほうが最初は良いかと思いますよ。 軍隊でも使うので、子供の時代から来ています。 何しろ、足技が凄いですから股関節の柔らかさは必須です。 まあ、最初はそれをすればよいでしょう。 筋トレしたいなら、空手で行うように全身を行うのが良いかと思いますが、あまりつけると速度は落ちます。 体重にもよるし、どういう方向で遣って行きたいのかにもよるでしょう。 私は走りこみは毎朝2時間、バーベルは150キロ上げました。 これが出来るようになるには、基礎的な上記ができていなければ出来ないものです。 基礎から遣るべきです。 彼らは上記様に子供のときから遣っているのですから。
その他の回答 (2)
- tekonda-
- ベストアンサー率25% (1/4)
蹴りの5秒止め等が良いですよ。 回し蹴りを自分の限界の位置まで足を上げて 5秒とめる。それを左右交互に片足10回ずつぐらいで 良いと思いますよ。 蹴りの種類としては ・横蹴り ・回し蹴り ・前蹴り 基本的にはこのぐらいです。
- mercury1029
- ベストアンサー率42% (37/88)
基本的な筋トレは必要です。 腕立て、腹筋、背筋など。あとは脚力が大事なのですが、蹴りのフォームを身に着ければ自然とどこの筋肉が必要なのか見えてくると思います。 蹴りのフォームが身に着けば、どうゆう筋トレが自分に効果的なのかわかると思いますよ。 それに最低限必要な筋肉は練習していればついてくるものですし。 あまり筋トレしすぎて不必要な筋肉がつくと速く動く邪魔になるので注意がひつようですけど。