- ベストアンサー
レモンの皮
fitzandnaoの回答
- fitzandnao
- ベストアンサー率18% (393/2177)
高価になりますが、無農薬レモンも売っています。国産です。 美容にいいらしいという程度なら、食べないほうがいいかもしれません。
関連するQ&A
- レモンの蜂蜜づけが苦くなってしまいました
無農薬の国産レモンをスライスして蜂蜜につけたのですが、とても苦くて食べられません。 皮ごとつけたのがいけなかったのでしょうか? 液はなんとか飲んでのですが、レモンスライスをどうやって食べようか、悩んでいます。 どなたか、アイデアをください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- そんなに皮を食べないといけないのか?
一部のラジオでレモンを皮ごと食べられるというレモンを放送しているらしいです。 主人がそれを聞いていて食べたいと思ったらしく、ネットで購入しました。レモンパンが送られてきました。説明をよく読んでなかったのです。レモンは品切れです。パンを食べました。酸っぱくて食べられません。みんながまずいと言います。 私が無農薬にこだわりがなく、この年だしもういいじゃないか、といいました。 「皮ごと食べられる」 まだ言ってます。 リンゴなどは皮にポリフェノールが有るなど、丸ごと食べるのはいいことですが そんなまでして、レモンにこだわられると、ムカついてきました。 今はトマトなんじゃないですか? マスコミに踊らされている主人をさましたいのですが、どうするのがいいでしょうか? ちなみに大根くらいなら煮なくても私なら食べられます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 果物の皮は食べられる(食べて美味しい)の?
先日”若鶏のレモン煮”というものを食べました。鳥の唐揚げにあんかけソースが掛かったものなのですが、そのあんかけにはレモンを(皮ごと)銀杏切りにしたものが入っていて、皮ごと食べたりしました。 また、別の料理とかで、ゆずの皮を小さくスライスしたものを香り付けのために使ったりすることもありますよね。 そこで素朴な疑問なのですが、果物って皮ごと食べて美味しいものなのでしょうか? また、家庭でそのような料理を作る場合、農薬とかそういう問題をクリアする為に、(洗ったりとか)気をつけるポイントにはどのようなことがあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- レモンの皮の利用法を教えて下さい。
レモン酒を作ろうと思っています。 そこで問題になるのが余るレモンの皮です。お酒には果実の1割位しか入れないそうなので、残りの9割が余ります。国産無農薬のレモンなので、捨ててしまうのは惜しいと思います。 何か良い利用法があれば教えて下さい。料理以外にも使い道があれば知りたいです。 アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 輸入レモンの防カビ剤
はじめまして。 どのカテゴリが適当なのかわかりませんでした。 かなり動揺していてうまく文章がまとまっていないかもしれませんが ご存知の方がいらっしゃったらぜひ教えてください。 私は、ここ2年ほどレモンを皮ごと食べていました。 殆どが国産ではなく、輸入ものです。 輸入レモンの皮に使われている防カビ剤が体によくない事は薄々知っていましたが 農薬についての知識がないため、大して気にも留めず食べていました。 レストラン等で付け添えで出たレモン(これはほぼ100%輸入レモンですよね)はそのまま食べていましたが 家に買って帰ったレモンは、多少なりとも農薬が落ちればと思い食器用洗剤でごしごし洗って食べていました。 そして今日、何となく輸入レモンに使用される防カビ剤について真剣に調べてみたところ 血の気が引くほど恐ろしい事実を知りました。 調べたHPには「猛毒」「強い発がん性」「催奇形性」等、目を疑うような恐ろしい単語が並んでいました。 本当に今更ですが、私は自分の愚かさに愕然としました。 猛毒と呼ばれる発がん性の高い農薬を、好き好んで食べていたのだ、と・・・。 私がこの2年で食べたと思われるレモンの数はおよそ150個ほどだと思います。 (単純計算で5日に1個×2年間) もちろんこれから絶対に輸入レモンを皮ごと食べる事はしません。 ですが、過去に戻れない以上、食べてしまったものを今更どうにもできません。 そこで質問なのですが・・・ (1)私は未婚の女性なので、将来子供が欲しいと思っています。 ですが、この恐ろしい防カビ剤の影響を考えると もう一生子供を持つ事を諦めた方がいいのかと本気で悩んでいます。 「催奇形性」というのは、妊娠した時に子供に奇形の可能性が高くなる、という事ですよね・・・ 私が妊娠した場合レモンの防カビ剤が原因で子供に影響が出る可能性はどれくらいあるのでしょうか。 (2)また、2年間で体内に蓄積された農薬(防カビ剤)を少しでも排出、解毒するために何かできる事があるのでしょうか。 自分でも何て事をしてしまったんだと本当に悔やんでも悔やみきれません・・・。 どうかなぐさめやキレイ事ではなく、本当の事を教えていただきたいです。 文章がまとまっていなく、本当に申し訳ありませんがどうか宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- レモンの農薬の件につきまして。
こんにちわ! ビタミンC豊富なレモンを食べたいと思い ますが、国産のレモンは高いので、 輸入品を買いますと農薬が気になっております。 農薬まみれのレモンですが、食べた方が良いのか? よろしくアドバイスお願い致します。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- レモンの皮のすりおろし1個分は何グラム?
こんにちは。よくレシピに「レモンの皮のすりおろし1個分」という記載がありますが、これは具体的に何グラムくらいになりますでしょうか? 他の果物の皮(無農薬)に変えて作ってみたいと思っているのですが、レモンとサイズが全然違うので、よくわかりません。 具体的にグラムで教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- レモンの皮だけ使用し、実が残ってます…
国産無農薬のレモンの皮を使用してレモンチェロをつくりました。 (皮とウォッカと砂糖を漬けたイタリアのお酒です。) 皮のみをピーラーで削って使用したため、真っ白なレモンが10個あまり目の前に残ってしまい困っております… 蜂蜜漬けにするなど考えましたが、その他に保存ができ、あとあと料理に使い回せる調味料的なものがつくれないかな?と思いました。 これ使えるぞ!なんていうアイデアなどありましたらよろしくお願いしますー!
- 締切済み
- 素材・食材