• ベストアンサー

レモンの皮

レモンを皮ごと食べたいと思っているんですが…調べてみると農薬が結構使われているらしく、食べない方がよいと書かれているものもあれば、美容にいい(??)ので食べると書かれているものもあります。どちらかと言えば皮ごと食べたいのですが…洗い方、食べ方etc.何かアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • masa0809
  • ベストアンサー率55% (132/238)
回答No.6

農産物流通業です(生協です)。 栽培管理や残留農薬検査など品質管理の仕事をしています。 レモンの皮で特段効果が期待できそうな成分もないので 「美容のため」に無理して食べる必要もないと思いますよ。 ビタミンCとシトラールが期待されますけど、 他にもっと含む食べ物もあり、効果のほどもわかりませんので、 レモンの皮から『わざわざ』摂取する必要はないです。 食べたいと思えば食べればいい程度が精神的にもいいですよ。 輸入レモンでポストハーヴェスト(収穫後農薬散布)の 処理がされたものは日本では食品添加物にあたりますので、 店頭POPあるいは包材の表示でその旨を知らせなければなりません。 例えば「TBZ使用」とか「OPP使用」などです。 何も書かれていなければ、建前上は収穫後の農薬散布はありません。 まぁ、安心できるのは国産レモンでしょうね。 この時期は店頭にないかも知れません。 7月の終わり頃からハウスレモンがようやく出始めます。 外国産でしたら、しっかり原産地など店頭表示を行っているところで、 添加物(ポストハーヴェスト)表示がないレモンを買いましょう。

その他の回答 (5)

noname#21649
noname#21649
回答No.4

輸入レモンの場合には.レモンの箱の下に紙がすいてあり.この中に日本の食品衛生法における「防カビ剤」.生産地の定義である「農薬」が含まれています。 一応は「輸送中に分解している」ということになっていますが.「分解したもの」についての毒性検査に関する報告は許認可の時点でなかったはず(現物を読んでいなすので)です。 かわごと食べるのであれば.国産品を。国産品を購入できないのであれば.食べないことを勧めます。

noname#10836
noname#10836
回答No.3

輸入品は避けるのが無難です。 残留農薬もさることながら防カビ剤が猛毒です。 輸入オレンジも同じです。 皮ごと食べるなら見栄えは劣りますが国産レモンをお勧めします。

  • 77maa
  • ベストアンサー率30% (6/20)
回答No.2

無添加のレモンを使えばいいんじゃないでしょうか。普通にスーパーに売ってますよ。私はそれをスライスしてはちみつに漬け込んでます。気になるなら塩でよくもんで洗うと良いとかってよく聞きます。

  • fitzandnao
  • ベストアンサー率18% (393/2177)
回答No.1

高価になりますが、無農薬レモンも売っています。国産です。 美容にいいらしいという程度なら、食べないほうがいいかもしれません。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう