- 締切済み
不労所得?
こんにちは。先日飲み屋で話した内容についてお聞きしたいのですが。 現在無職の知人(あまり仲良くない)がいます。 パチンコ、競馬や競輪などで稼いだお金で生活できているようです。センスがあるのか毎月20万円くらいプラスとなるようで、普通の独身生活をするには困らないと言います。お金は複数の銀行に分けて預けているそうです。 質問 (1)これらギャンブルから得た収入は不労所得として 課税対象にはならないのでしょうか。 (また、公営ギャンブルとパチンコでは扱いが違うのか) (2)税務署や銀行で「就業していないのに所得がある」と 調査はしないのでしょうか。 ※個人的な感情ですが、働いて納税している私には どうも納得がいきません。 (^^)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- utaufune
- ベストアンサー率37% (132/351)
(1)について 基本的にはギャンブルでの稼ぎも課税対象です。 (2)について 質問とはずれるようですが、税務署職員の話で、 所得なしと申告されたところに調査にはいって、世間話でギャンブルの話で盛り上げさせて、「で、そのギャンブルの費用はどこから?」から切り崩したという話を聞きました。 ・・この場合、ギャンブルで儲けがあったんじゃなくて、本当はある儲けをギャンブルに費やしてたというだけの話ではありますが(^^; 何か参考になれば・・。 ・・でも、実際賭け事で生活できる人なんていないでしょう。関係者と八百長でもしてるなら別ですが。 飲み屋でのギャンブルの儲けの話なんて、あまり本気にしない方がいいですよ・・。
- dyke_dyke
- ベストアンサー率49% (67/135)
(1)宝くじ以外のギャンブルによる所得には 税金がかかると聞いたことがあります。 実際どのくらい払ってる人がいるのかは疑問ですが。 だって、自己申告しなきゃバレませんもんね、 ギャンブルで儲かったなんて。 (2)不労所得者を片っ端から洗い出すのは無理なのでは。 よほど、怪しい動き(吹聴して通報されたりとか)がなきゃ、 しらべないのでは…