• ベストアンサー

桃のやにについて

樹齢15年の桃の木が3年ほど前から大量のやにを出し、それまでおいしくて豊作だったのが急にまずくなり、おいしい実の収穫がなくなりました。 寒肥、石灰硫黄合剤、殺虫剤、殺菌剤等は従来どおりやっているのですが。 品種は大久保です。 原因と対策があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21649
回答No.2

>穴を探しているのですが、 皮のむき方が足らないのか.皮をむきすぎなのが.見つからない原因がわかりません。 「樹液が出ている隙間」が虫の穴です。虫の種類によっては.直径1mm程度以下の場合があります。 白い幹の(名称忘却)のところ(表面に薄皮があり.これを破ると白い幹になります)までたどってみてください。

その他の回答 (1)

回答No.1

>大量のやにを出 の出でいる部分付近の皮を.5寸釘・接木ナイフ(怪我に注意)等ではがしてください。 内部に虫のいる穴があいているはずです。 穴の中に針金を押し込んで.虫を殺します。 木が腐らなければ.2-3年で回復します。

kanrekikabu
質問者

お礼

早速回答をお寄せいただきありがとうございます。 虫の穴を探しているのですが、見当たりません。