• 締切済み

フードコーディネーターの資格がとりたいです

関西でフードコーディネーターの養成スクールをさがしています。小さなスクールでもいいのでご存知の方は教えてください。また、関西でフードコーディネーターとして活躍されている方をご存知の方も教えてください。

みんなの回答

  • junnn
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1

ぼくは独学で、フードコーディネーターの資格を取りました。 調理師免許を持っていたので2科目免除だったんですけど、専門書を買って基本をしっかり勉強して下さい。 試験自体は、それほど、難しくなかったと思います。それからが大変だと思います。がんばってください。

関連するQ&A

  • フードコーディネータの資格について

    フードコーディネータの資格を取りたいと思っています。(資格をとってもすぐ仕事に結びつかないのは承知しています。どちらかといえばねフード業界に入社してからとろうと考えています)その関連でいくつか質問させていただきたいです。 1.フードコーディネータにもいろいろあるようですが、その中では、日本フードコーディネータ協会の資格が一番ステータスがあるという認識で合っていますでしょうか? 2.学費の問題上、学校には通わないで、試験のみで取れる「フードコーディネータ」の資格をとりたいと思っているのですが、日本フードコーディネータの受験料が公式サイトにすら載っていないようなのです。 ご存知のかた、教えてください。 3.フード業界は興味あるもののまだ素人なので、フードコーディネータの資格についてなにか有用な情報(公式サイトなどではわからないようなことなど・・・)も教えていただけると嬉しいです。 どうぞよろしくおねがいします。

  • フードコーディネータースクールについて

    将来の仕事として、フード関連の仕事をしたく、フードコーディネーターの資格をとろうと思っております。いくつかスクールを確認したのですが、受講料が50~80万とかなり幅があるため、どこに通うのがいいか、まよっております。すでに資格を採られている方やご存知の方で、お勧めのスクールがありましたらお教えいただければと思います。よろしくお願いいたします。

  • フードコーディネーターとは?

    フードコーディネーターとはどんな事をするのでしょうか?資格を取るにはどれ位の時間・費用がかかるのでしょうか?また実際フードコーディネーターってどれぐらいの収入を得ることが出来るのでしょか?フードコーディネーターという名前にとっても惹かれるのですが・・・どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらお教え下さい。

  • 35歳からでもフードコーディネーターになれますか?又その職に就くには?

    現在、フードコーディネーターとして活躍されてる方、勉強されてる方、 私は35歳なのですが今年秋からこの資格をとりたいため受講しようと思ってますが そして、就職先もどうやってみつければいいのかわかりません。 教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。

  • フードコーディネーターの資格をいかしたい

    フードコーディネーターの資格を取ったんで、この資格をいかして仕事をしたいんですけど、どうしたらいいのか分からなくて、困っています。

  • テーブル、フード、ティーコーディネーターについて

    今現在資格もなく、専門学校に通って食に関わる仕事に就きたい と思っているのですが、(カルチャースクールでコーヒー講座 を受けてからカフェ業界に興味を持ちました) 実際、テーブルコーディネーター、フードコーディネーター、 ティーコーディネーター等複数ありますが、資格を取り、 活躍されている方の実際の感想などをよければ聞きたいと 思って投稿しました。 ちなみに、私はテーブルコーディネーター取得に一番興味を 持ちましたが、現在検討している学校は全て取得できる所でした。 専門学校のパンフレットに「卒業生の声」など感想が ありますが、あまり参考にならないので是非よろしくお願いします。

  • フードコーディネーターについて

    フードコーディネーターについて フードコーディネーターには1級はありますか? また、それは現在行われていますか? また、それはどの程度難しいですか? 回答よろしくお願します。

  • フードコーディネーターの探し方

    フリーで活動されていらっしゃるフードコーディネータ(フードスタイリスト)の方を捜しています。人材紹介会社や求人広告を使用しない、接触方法があれば教えて下さい。ライターやデザイナーの場合はSOHO関係のサイトが充実しているのですが…。フードコーディネーターの方は、どのようにしてお仕事を探されているのでしょうか?

  • フードコーディネータについて

    ファーストフードのお店を始めようと思っています。 料理の知識は豊富ではありませんが、 ファーストフード店の利点は、全てをマニュアル化 しさえすれば、素人でもできる点だと考えています。 しかし、肝心のメニュー詳細の決定に関しては、 素人だけでは難しい点もあるので、 できればプロの方にアドバイス お願いしたいと考えてフードコーディネータについて 調べましたが、コンセプトから店舗構成、販売計画・経営までトータルにプロデュースするようでした。 商品に関するアドバイスだけを受けるには どうすればいいのか、ご存知でしたら教えて下さい。

  • フードコーディネーターの方へお給料

    友人がカフェを出店します。 友人は今回3店舗目なんですが、今回は少し違うスタイルで出店したいらしく、 フードコーディネーターの方にデザートを10種類程提案していただくそうです。 その場合、その方にお支払いするお給料は平均どのくらいになりますか? ついでにそのフードコーディネーターの方は有名ではありません。

専門家に質問してみよう