- ベストアンサー
結婚式の交通費と宿泊費を負担すると言われたのですが・・・
4月に行われるかなり遠方の友人の結婚式に出席する予定なのですが、昨日その友人から連絡があり、「交通費と宿泊費はこっちで負担するから請求して」と言われました。 こういうケースは初めてで、どうしていいのか困っています。 ちなみに、家族4人の飛行機代と宿泊費なのでかなりの額で、安易にお願いできるような額ではありません。 お断りするのがいいのか、甘えてしまっていいのか・・・。 この申し出にどう対応したら良いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本来、祝宴の場合は呼ぶ方が呼ばれる方の交通費・宿泊費を出すのは不自然なことではありません。足代という言葉もありますので、お心遣いとして受けてしまっても良いと思います。 その場合、ご祝儀を少し多めに包むなどして帳尻を合わせれば良いでしょう。また、ご家族については、正式に式にご招待されているのでなければ、別勘定ということで自己負担されるのが普通だと思います。
その他の回答 (2)
- yuuyu1
- ベストアンサー率17% (177/1003)
回答No.3
当事者は、質問者に交通費を負担してまでも出席してもらいたい人なのでしょう。 羨ましいですね。 招待を受けているのは家族全員なのでしょうか? 相手の気持ちを流して断るのは、慶事なので良くないでしょう。 ここは、お祝いをそれ相当包むとか、新婚旅行用に最新のビデオカメラを贈るとかも良いかもしれないですね。
質問者
お礼
アドバイスありがとうございます。 >招待を受けているのは家族全員なのでしょうか? そうなんです。 アドバイス通り、ご祝儀をはずむ事で対応したいと思います。
- koisikawa
- ベストアンサー率10% (66/603)
回答No.2
私も大昔ですが、招待状の中に「足代」が入っていたことがありました。
質問者
お礼
そういうケースもあるのですね。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご祝儀の増額で対応したいと思います。 大変参考になりました。