• ベストアンサー

友人の交通費・宿泊費について

来年、関西で結婚式をしようと考えています。 披露宴は行わず、挙式の後に親族だけで食事会をするつもりです。 友人たちは1.5次会と形で招待しようと思っているのですが、 私の実家が遠方(九州)なため、交通費や宿泊費の負担を どの程度までしようか悩んでいます。 また主人の方も友人が遠方に散らばっているので、すべてを 負担しようとしてしまうと大変な額になりそうで… というか、披露宴をしないのに遠方の友人を呼んでしまっても 良いものなのでしょうか? ちなみに、1.5次会の会費は7000円くらいにするつもりです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • teipo
回答No.2

改まった披露宴でなくとも、遠方の友人を呼んでいいと思います。 その場合、できるだけ交通費・宿泊費は負担したいところですが、大変ですよね。 私の場合は、距離に関係なく、交通費は出しませんでした。 そのかわり、遠方で日帰りするのが難しい人達の分の宿泊費は全額負担しました。親しい友人であれば2~3人づつ同じ部屋に配する。ネットでなるべく宿泊費が安くなるホテルを探すのがおすすめです。 ちなみに、来月北海道での挙式に呼ばれていますが、 交通費は自腹です。(私は関東在住)そのかわり、ホテルの宿泊費は負担してもらえます。 ご参考まで。

dorami777
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 やはり多くの友人たちに祝ってもらいたいなぁと思いましたので、 頑張ってネットで格安航空券などを探すことにしました。 探してみると意外にあるものですね。 少し窮屈にはなってしまいそうですが、相部屋でお願い しようかとも考えています。 ご回答いただきまして、本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• OMB
回答No.3

四月に結婚式を挙げた者です。 式・披露宴という形式を取りました。実家(岩手)での挙式でしたが私は友人・会社関係者が東京に多く、主人の友人・会社関係者も全て岩手県外でした。 よってかなりの出費が見込まれ、支払いは全て自分達の貯金で・・・と考えていたので悩みに悩んで「宿泊者は全額負担」「日帰りの方は全員足代1万円」と決めて頑張ってみました。挙式をするホテルに聞いてみると宿泊費はかなり安くなり、出来る限り相部屋にして負担を軽減する努力もしてみました。 披露宴をしないで食事会という形でも遠方の友人を呼んでもいいと思います。ただちょっと何かを工夫して、招待客の負担を減らしてあげることもあなたの腕の見せ所なんじゃないかな?頑張ってください!

dorami777
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 まずは、4月にご結婚されたということでおめでとうございます。 やはりたくさんの人にお祝いしてもらいたいなぁと思いまして、 遠方の友人にも声を掛けることにしました。 格安航空券などを頑張って探してみるつもりです。 まだ漠然としか予算もたってないのでどおなるかは分かりませんが、 出来るだけ遠方からの友人の負担は減らそうと思っています。 私の腕の見せ所ですよね!頑張ります! ご回答いただきまして、本当にありがとうございました。

• missPIGGY
回答No.1

ご結婚おめでとうごさいます。 披露宴を行わないとのことですが、会費7000円というとそれなりの形式にはなりますよね? でしたら、従来の披露宴と同じと考えて良いのではないでしょうか? そうなると交通費・宿泊費の負担がやはり出てきます。 最近は交通費を出さない人もかなり多いですが、やはり出席する方にしてみると、引っ掛かってしまうものです。 ここは少し姑息ではありますが、会費を10000円にして、交通費にあててはいかがでしょうか? あまりに貧弱なお食事内容でなければ、可能だと思いますよ。

dorami777
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 会費はやはり相場の7000円程度にすることにしました。 10000円だとちょっと高いなぁと自分自身が感じてしまうもので… 遠方からきてもらう友人には、格安航空券などを頑張って 探してみようと思います。 お金は多少掛かってしまいますが、やはり多くの人たちに お祝いしてもらいたいなぁと思いまして。 一生に一度(多分)の晴れ舞台ですし、少しくらい多めに 掛かってもバチは当たらないかな…と。 ご回答いただきまして、本当にありがとうございました。