• ベストアンサー

黒豆の煮汁がどろっとしてきた

毎日家で炊いた黒豆を食べています。 大体1度炊いたものを10日くらいで食べきるのですが、 今回初めて、煮汁が日を追うにつれどろっとしてきました。 水煮の大豆なんかを買うとゼラチン質のようなものが ついていることがあるので、ああいうのかなぁとも思いましたが、 これまでそのようになったことがないのでちょっと不安です。 これって食べても大丈夫なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#14126
noname#14126
回答No.3

うちでもよく黒豆を煮て食べます。 煮てからある程度日にちが経つと煮汁がどろっとしてくることがあります。 どろっとし始めたら味が変わってくるのも間近です。 そうなるともうアウトです。 まだ味が変わっていないのなら、砂糖を少し足して もう一度火を通せば食べられないことはないのですが。 黒豆はほかの煮豆より足が早いみたいです。 だんだん暖かい季節になってきたので、一週間くらいで 食べきれるよう少しずつ煮たほうがいいと思います。

kagemaru55
質問者

お礼

回答ありがとうございます。どろっとしたら味が変わる直前なんですね。確かめてまだ変わってなかったら加熱して見ます!

その他の回答 (2)

noname#47053
noname#47053
回答No.2

家で炊いたものですよね??そうですね、保存料もないですし、危険なので辞めておいたほうがよいでしょう。毎回同じ状態で保存できているとは限らないので、今回はもしかしたら、状態が悪くなってしまったのでしょう。

kagemaru55
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうですね。今回あまり煮詰めなかったので、それも関係あるのかもしれません。

noname#23631
noname#23631
回答No.1

酸っぱい匂いがするとかヌルヌルしてるんだったら もう腐ってますよ!もしかして水が入ったとか暖かい場所に置いてあったのではないですか?

kagemaru55
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 保存は冷蔵庫で、臭いも味も普通なんですよ・・・。

関連するQ&A

  • 黒豆煮汁によるホルモンバランスの崩れ?

    家族の事なのですが。。。 30代の妻が10日程前から以前TVで見た 黒豆煮汁を100ml飲んでいます。 (TVで見たレシピで手作りです) 効果の程はまだ分かりませんが毎朝飲んでいます。 そのせいかどうか分からないのですが、 生理が予定よりも10日程遅れています。 元々生理周期は正確で妊娠の可能性もありません。 以前、どこかでイソフラボンを多く含む豆乳を 飲み続けていたらホルモンバランスが崩れた。。。と言う話を見かけた記憶があるのですが。。。。 黒豆煮汁はイソフラボンやアントシアニンが豊富だと聞いています。 上記の成分はホルモン系統に影響が出たりするもの なのでしょうか? また、黒豆煮汁の悪い所があるなら教えてください。

  • 黒豆 効能 食べ方 .

    黒豆が健康に良いと聞き購入し、いざレシピなどを見てみると沢山あり、ホルモンバランスを崩した、黒豆ダイエットで激痛を伴い下したなど書かれていてよく分らなくなりました。煮汁は、製氷機で凍らせた物を2.3個に300ccくらいの湯を加えお茶にして飲み、煮豆はお弁当に入れて毎日摂取しようかと思っていますが、どうでしょうか。効果的な1日の摂取量や効能など、詳しい方教えて下さい。

  • 黒豆が大量で困っちゃう

    最近ダイエットのために、黒豆の煮汁を飲んでいます。 3日で200グラムゆでます。その度黒豆が大量に・・・! 黒豆ご飯・五目煮・お気に入りはチリビーンズ黒豆バージョン。夕食やお弁当に大活躍なんですが、もうネタ切れです。 みなさんはどうやって消化していますか? 豆&お料理大好き!なので教えていただけたらうれしいです。 よろしくお願いします。

  • 大豆の水煮缶詰について

    大豆を煮ると、浸したり煮たりに時間がかかりますので、既に煮てあるものを利用しょうと思って、食品成分表をめくっていたら、疑問が湧きましたので、教えて下さい。 下記の値は、食品成分表からの抜粋です。 だいず 国産、乾     ナトリウム    1mg   備考 黒大豆(黒豆)を含む            カリウム  1900mg  国産、ゆで    ナトリウム    1mg            カリウム   570mg   水煮缶詰     ナトリウム  210mg   備考 煮汁を除いたもの            カリウム    33mg  水煮缶詰は、ゆでに比べ、ナトリウムは多く、カリウムは少ないです。 水煮缶詰は、単に水でゆでるのででなく、食塩水でゆでているのでしょうか? 

  • 大豆水煮缶を開けたら

    大豆の水煮缶を使おうと思って開けてみたら、中の液体がゼラチン状になっていました。 変な臭いは無いし、大豆自体はふつうっぽいのですが食べても大丈夫なんでしょうか? どなたか教えて下さい。

  • 油っぽい黒豆茶

    アイスの黒豆茶を作ろうとネットで購入したティーパック黒豆茶 が今まで購入したことがある黒豆茶と違うので飲んでよいの やら不安で書きこみしました。 やかんで煮出しして出来あがったお茶の表面にはっきりと油 らしきものが浮いてるのが目立つので気になり手にかけてみたら ぎとぎと油がすごいのです。 今まで何度か他製品の黒豆茶も購入したことはあるのですが このような油は浮いてなかったような気がするのです。 色も他の黒豆茶はどちらかいうと茶色の透明色なのが 今回のは濁った泥水のような色で砂っぽいのです。 手にギトギト油がつくほどなので飲むと腹痛でも起こす のではと心配でまだ飲めずにいます。 (お腹はあまり丈夫なほうではないので) 値段が高くなかったので(500円)つい買ったのですが 安いものなのでなにか問題があるのでしょうか? Q&Aで同様な質問を検索してみても見当りませんでしたので 投稿させてもらいました。 黒豆茶をよくご購入なされるお方いらっしゃいましたら ご意見よろしくお願いいたします。 因みに国産丹波種黒大豆100%使用  ティーパックの素材は塩素系の樹脂、漂白材などは 使用してないと表示となってます。 豆は砕いた状態のものです。

  • 毎日黒豆を食べています

    先日テレビで、黒豆のことを紹介しており、 細かい内容は忘れましたが、とても栄養度があり、 すばらしい食べ物だと思い、その日から、 毎日、甘煮を10粒食べてます。 本当は何粒くらいがちょうどいいんでしょうか? 少ないですかねー?

  • 大豆1カップは、水煮の大豆を使う場合どれくらいですか?

    こんにちは。 ポークビーンズのレシピに大豆1カップとあるのですが、簡単に水煮の大豆を使ってつくりたいと思います。 水煮大豆の場合、どれくらいを目安にすればよいですか? 大豆は、煮るとだいたい何倍くらいに膨らむのでしょうか?

  • 【黒豆コーヒー】黒豆がきちんと挽けそうなコーヒーミルのタイプは?

    健康とダイエットを兼ねて、以前から興味のあった「黒豆コーヒー」を飲み始めようと思い立ちました。 これを作るには、黒豆と小豆を粉末にするのですが、その際すり鉢でするかコーヒーミルでひくかのどちらかで行うんです。でも私の家にはコーヒーミルがないため、仕方なくすり鉢でやってみました。 けれど、炒った黒豆と小豆はとても固く、すり鉢では粉末状態にするまでにとても力の要る重労働だということに気が付き、女の力では出来そうにもないということで急遽コーヒーミルを購入することにしました。 ですが、黒豆というのはお分かりのようにコーヒー豆と違って大きさも固さもあります。普通のコーヒーミルで果たしてちゃんと粉末状態に出来るのかとても不安です。買ったはいいけどすぐ故障してしまうのでは、黒豆コーヒーをやろうという意識もなくなりそうです(^^;;)。 コーヒーミルじたい初めて購入するので、なるべく「こんな容器」や、「こういう挽き方の」、「このお店で」という具体的な表現だと分かりやすくて嬉しいです。

  • 黒豆の煮汁

    圧力鍋で黒豆を煮たのですが、レシピどおりに300gの黒豆にたいして、水1600mlを入れました。初めてにしては納得のいく出来でした。 問題は煮汁の処理です。グラニュー糖(砂糖で代用)550g使用したので甘くて残さざるをえません。次回に作るときにこの煮汁を再使用できませんか。このまま捨てるのがもったいないのです。可能なら作り方もおねがいします。

専門家に質問してみよう