• ベストアンサー

Wordの文章ををCD-Rに書き込みたい

Eドライブに、保存したWordを貼り付けようとすると、 「ファイルまたはフォルダのコピーエラー」 となり、 「~~.docをコピーできません。アクセスできません。 ディスクがいっぱいでないか、書き込み禁止になっていないか、 またはファイルが使用中でないか確認して下さい。」 と出てしまうのですがどのように対処すればよいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aer231
回答No.2

一部先に出ている回答と被るのですがお答えします。 まず、フロッピーとCD-Rの違いからですが皆様もご存知のとおりフロッピーにはあまりデーターが入りません。つまり複数のシートのあるワードのデータの場合は容量不足に陥りそこで問題がおきます。 次にCD-Rですが、容量は650.700Mの2種類で(ほかにもあるかも・・)容量の心配はほぼないように思えます。ですが、フロッピーでは出来る上書き保存は出来ません。 保存しようとしているデータは完成したものでしょうか? もしそのデータを始めて入れるのであればその問題の起因は「元からCDに何らかのデータが入っている。」に尽きると思います。CDR自体は1度書き込むともう書き込みは出来ないような仕組みだからです。 この場合なら新しいCDRか最近話題のUSB接続で保存などが出来る128Mのメモリースティックを使用することをお勧めします。

sekiyu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 CDRはまっさらなのですが・・・。 メモリースティックってのはよさげですね! ありがとうございました(~o~)

その他の回答 (1)

• Quattro99
回答No.1

CD-Rは、FDのようにエクスプローラ上での保存は出来ません。 ライティングソフトを使って書き込むか、エクスプローラ上で書き込みをする場合はパケットライトソフトが必要です。 CD-Rドライブをお持ちであればソフトも添付されていたはずです。 ドライブあるいはパソコンの説明書を見てください。

sekiyu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 何かソフトがいるんですね~。 会社のPCなのでよくわからんとです。