- ベストアンサー
ファイルが開かなくなってしまいました。
ワードで作ったファイルをマイドキュメントの中のフォルダに保存したところ、開かなくなってしまいました。 削除も出来ないし、どうしたら良いのでしょうか? 開こうとするとアクセス権がありませんと表示され、削除しようとすると、○○を削除できません。アクセス権がありません。ディスクがいっぱいでないか、ファイルが使用中でないか、書込み禁止になっていないか確認してください。と出ます。 10分くらい前からこうなってしまいました。 どうしたらいいでしょうか。 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お使いのコンピュータに関しての情報を明らかにしていただいてませんが、ワードで作ったファイルのアクセス権が問題になっている事から、Windows XP もしくは Windows 2000と想像します。 さらに推測すると、このコンピュータは質問者さんご自身が所有しているものではなく、例えば会社の備品のように他に誰か管理者がいるのではないでしょうか? アクセス権とは、重要なファイルを部外者に覗かれたり勝手に改竄(かいざん)されたりしないように、あらかじめ登録してパスワードを設定したユーザーしかアクセスができないようにする機能のことです。一般的には「Administrator」という権限を持った人が、ドライブごと、フォルダごと、ファイルごとに誰と誰にこの部分を利用する事を許可するといった細かい設定をすることが可能です。 そこで、今回のご質問に当てはめて考えてみますと、Aのフォルダにはアクセス権の設定が無かったので(もしくは質問者さんがAのフォルダにアクセスできるような設定になっていたので)、問題なく使えていましたが、Bのフォルダの方はきびしいアクセス権が設定されていたので(もしくは質問者さんがBのフォルダにアクセスできないような設定になっていたので)、そのフォルダの中身にもアクセスができなくなったのかなと想像します。 たしか、アクセス権は「書き込み」と「読み出し」を異なる作業として別々に設定できた筈なので、Bのフォルダに放り込む事はできたけれども、今度は取り出す事ができなくなったという可能性(あくまで私が推理した可能性)が考えられます。ただし、このコンピュータが質問者さんご自身の所有であり、特別な設定は何もされていないという場合には、ちょっと原因が思い当たりません。 下記参考URLは、アクセス権に関する解説を掲載したサイトです。 参考URL (WindowsXPでのアクセス権の設定) http://www.dream-seed.com/server/ntfs.html 参考URL (ファイルのセキュリティ設定) http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/special/winxp_over/winxp_over_14.html なお、一つだけ注意して頂きたいのですが、初心者の方がよくわからないままでアクセス権の設定をさわるのは絶対に避けて下さい。間違えると、最悪の場合そのコンピュータ自体が使えなくなってしまう恐れもあります(そうする事によって機密を保持する)ので、アクセス権のしくみを良く理解してからにして下さい。
その他の回答 (3)
- 918BG
- ベストアンサー率48% (476/984)
> 開かなくなってしまったファイルは、元はAのフォルダにいれてたものをBのフォルダに移したらあかなくなってしまったんです…。 フォルダAとフォルダBのアクセス権は設定が違うのですか? もとの場所に戻してみたらどうなりますか?
補足
初心者なのでアクセス権とか分からないのですが…。 元の場所に戻そうとしても戻りませんでした。
Wordの新規文書を立ち上げ、 挿入→オブジェクトをクリックし、 ダイアログボックスの「ファイルから」のタブをクリックし、 参照をクリックして、該当のファイルを探して挿入ボタンをクリックし、ダイアログボックスに戻ったら「OK」をクリックします。 これで、オブジェクトとして開かない文書の内容が挿入されたら、ダブルクリックするとWordの文書として開くので、編集→すべて選択し→コピーをしたら、 さらに新規文書を作成し(文書2か3になるまで)、その新規文書に貼り付けて、名前をつけて保存する。 これで解決できればいいのですが。
お礼
やってみましたが、OKを押した後、文章が表示されませんでした。 申し訳ないです…。 ありがとうございました^^ 補足なのですが、開かなくなってしまったファイルは、元はAのフォルダにいれてたものをBのフォルダに移したらあかなくなってしまったんです…。 フォルダを移動したのがいけなかったのでしょうか…
- tetujin82
- ベストアンサー率13% (116/882)
再起動しては?
補足
してみたけれど駄目でした。
お礼
ありがとうございました!! 確かに私のパソコンの管理者ユーザーは父で、私は制限ユーザーです。 また使用しているのはXPです。 何とか頑張って直してみます^^ 本当にありがとうございました☆