• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

太刀魚の調理法

太刀魚の調理法を教えてください。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数460
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)

≪太刀魚の揚げ煮≫ http://www.age.ne.jp/x/t-inoue/syusai/tachiuoageni.html ≪たちうおの揚げ煮≫ http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/002276.html ≪たちうおの揚げ煮≫ http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/002276.html この他にも、AJINOMOTOのフリーワード検索で9件ほど 出てきますので参考にしてください。 http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/index.html      

参考URL:
http://www.age.ne.jp/x/t-inoue/syusai/tachiuoageni.html,http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/index.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 太刀魚(たちうお)

    太刀魚料理で、 太刀魚をおいしく食べれる、 おすすめの調理法があれば 教えてください。

  • 太刀魚

    太刀魚って何時くらいに釣れますか? できれば早く教えてください。

  • 太刀魚

    太刀魚って11月10日あたりってまだ釣れますか?だれか知ってる方教えてください。

その他の回答 (3)

  • 回答No.4
  • liq
  • ベストアンサー率38% (228/595)

すごくシンプルなんですが、うちはこれが多いです。 適当な大きさのもの(骨付き)に縦に適当に切れ目をいれる。両面。 塩・コショウをし、小麦粉をふる。 フライパンに油をひき、皮がカリッとするように両面焼く。 好みでレモン・醤油をそえて食べる。 注)皮がおいしいのではがれないように。テフロンのフライパンがいい。油は、バターを加えてもいい。 その他、このようにソテーするか揚げたものをタマネギなどとともにマリネ・南蛮漬けにしてもおいしいです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2
noname#211914

居酒屋等では「塩焼き」で出されますが、それ以外の調理方法でしょうか? 補足お願いします。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

それ以外の調理方法も ご存知でしたら教えてください。 刺身は鮮度的に無理そうです。 ひものはさっき 下記サイトむを見てきました。

  • 回答No.1

teru77777 さん、こんにちは~☆ 我が家でも10月になれば、「太刀魚釣り」に毎日のように出かけます。 > 太刀魚の調理法を教えてください。 サイトを利用させていただきます。m(__)m 下記URLの下段の方にあります。 【太刀魚のおろし方】 【太刀魚の刺身】 http://www.tokyobay-fishing.com/cyubou/cyubou.html ではでは☆~☆~☆

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

どうもありがとう ございます。 太刀魚の刺身は鮮度のいいものが手に入ったら作ってみます。

関連するQ&A

  • まだ太刀魚は釣れていますか?

    泉南の海でまだ太刀魚は釣れているのでしょうか?なにか情報ください。

  • 太刀魚

    昨日、大阪の泉南方面にルアーでのシーバス釣りに行ったのですが シーバスは釣れずなんと太刀魚が二匹ヒット。 太刀魚と言えば秋の終わりごろから寒い時期の魚だと思ったのですが こんな時期に釣ったのは初めてです。 別に珍しいことではないのでしょうか?

  • 大分で!太刀魚の骨そのまま刺身

    2009年3月29日、朝方のテレビで東ちずるさんが 太刀魚のお刺身を、骨つきで召し上がっていました。 とってもおいしそうだったのですが、それを何という 調理法で呼んでいたのか忘れてしまって・・・。 あと、もしご存じでしたら、東京や大分で、そのお刺身を食べれる お店をご存じの方いましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 大阪で太刀魚がつれる所

    堺市に住んでいますが、太刀魚がつれる所はどこでしょうか? もしくは、太刀魚釣りを行っている漁船を教えて頂ければ幸いです。

  • 太刀魚

    ご家族に釣りをされる人のいる方・・・今の季節太刀魚がかなり釣れますよね。うちの亭主も毎週行くので、毎週何十匹も持ち帰ります。知り合いにおすそ分けしたりしますがそろそろ限界。 皆さんのお宅ではどうされていますか? 刺身、塩焼き、から揚げ、南蛮漬け、あんかけ、干物・・・。夫婦二人では食べきれる量も限られてるし次々と釣って来るし・・・。しかも大きい目のを人にはあげるので冷凍室には細い太刀魚がぞくぞくといます。釣り人口も多いことですし、同じお悩みの方いらっしゃればお知恵拝借させてください。

  • 太刀魚でアレルギー

    昨日、夕食後に突然痒みと湿疹が現れました。 夕食で食べたものは、太刀魚・牛肉・野菜・豆腐などですが、太刀魚以外の食品はいつも食べているものなので、原因とは考えにくいです。 今までアレルギー反応を起こしたことがないので、このまま放置していてもかまわないのか、それとも病院にいったほうがいいのかわかりません。 現在痒みは治まり、湿疹は肌がざらつく程度で目立ちません。 体調不良で現れたのでしょうか?? それとも、今後太刀魚に対して、ずっとアレルギー反応を起こすのでしょうか? 良きアドバイス、お願いします!

  • 大阪湾の太刀魚

    大阪湾の太刀魚はまだ釣れてますか。 今年はいつまで釣れそうですか。陸っぱりです。船には乗りません。

  • 太刀魚の中の変な石

    太刀魚を食べていると、時々白い石のような物が 入っている事がありますよね。 骨腫という骨の異常らしいのですが、 そうなっている太刀魚は決まって不味い気がします・・・ 骨腫によって味は左右されるでしょうか? くだらない質問で申し訳ないのですが; 何かご存知の方 自分もそう思ってた! 気のせいだ 等、ご意見をいただけると嬉しいです。

  • 太刀魚のリーダーラインと絞めた後

    太刀魚を狙うときのリーダーは何号がいいですか? 後、太刀魚は体が乾いたまま持って帰っても大丈夫ですか?濡らしておかないといけませんか?

  • 太刀魚のおなかから石?

    カテゴリーまちがっていたらすみません。 先日買ってきた冷凍の太刀魚を今日塩焼きにしました。 そのおなか(?)の中から石のような白い硬いものが3つも出てきたのです。 石のような骨の塊のような1cm弱ぐらいの大きさでした。 初めてみたもので不気味になり太刀魚を食べるのもためらってしまい焼いたのみで食していません。 太った太刀魚にはよくあることなのでしょうか? いったいこれはなんなのでしょうか? どちら様かお分かりになられましたら教えてください。 宜しくお願いいたします。