- ベストアンサー
宗教的・・・・・?
私にはもうすぐ付き合いが1年になる彼がいます。最初はお互い結婚を夢見て,時期なども話し合っていました。 しかし、その彼が急に、 「今のままでは結婚できない」 と言い出したのです。 実は週1回ある”先生”が来て,先生に体を治してもらっているらしいんですがちょっと変なんです・・・。 ※整体やツボ治療とは全然違い,指の爪の生え際などを強く押さえたり,腕や足や体中を押したり回したり。 ※ちなみに私はその先生が言うには3歳と3ヶ月と27日目に階段から落ちたらしい・・・ ※毎週6千円も取っている ※自分を”神”だと言う ※ただの缶コーヒーでも、自分が一口飲めばそれはただのコーヒーではなくなる この他にもたくさん、納得できない事があります。彼の家意外にも,いろんな家に毎日言って”治して”いるそうです。 その先生がある日「お前(私)は子宮が悪くなる。5年後には子供が産めない身体になる。」と言ったのです。 彼は「お互いが身体が悪くなったら生活がやっていけない。先生に治してもらってからでないと結婚はできない。」と言いました。 私,あんな変なジイサンに人生を壊されるのはイヤです!彼のことはとても愛しています。彼も愛してくれています。しかし、愛しているからこそ治療に誘っているんだといいます。 この前,その先生の事が原因で、大喧嘩をしてしまいました。「俺が慕って頼りにしている人を変人のように言うな」と。 このまま結婚も出来ずいつかは別れてしまうのでしょうか? そんなのはイヤ!別の事が理由ならともかく、あの先生のせいで別れるなんて絶対イヤです!
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
難しい状況だと思います。 今の彼には、先生を非難する意見を聞くことは出来ないと思います。 bistroさんが彼の目を覚まそうとする事は、彼がbistroさんに先生を理解して貰おうとしている事と同じです。 相手に対して、自分の信念を押し付けようとしていると言う事に関してですが。 このままでは、意見の食い違いからお互いの関係が悪くなっていくように思えます。 少なくとも現状では、変なジイサンを抜きに彼の事を考える事は意味がありません。変なジイサンは、彼の人生の師なのですから、これからあるだろう重要な選択は変なジイサンの意見が一番優先されることになると思います。 自分のアドバイスですが、一つの賭けになってしまいますが「変なジイサン」は信じられないので、これ以上彼と一緒にいなれないと言って別れることです。 彼が、bistroさんの事を本当に大事に思っているのなら真剣に悩むと最後のチャンスだと思います。 例え今、別れたとしてもその後彼が自分のバカさに気づいた時、bistroさんを思い出すかもしれません。 ただ、その時にbistroさんがまだ彼が好きかはわかりませんが。
その他の回答 (12)
- reikoikegami
- ベストアンサー率36% (111/305)
オウムや統一教会,幸福の科学,あるいは政党も出している有名な団体。 それらに入信している人に恋してしまったのと一緒ですね。 改心させるのは至難の業です。 あなた一人ではおそらく無理でしょう。 この場合は第三者,しかもマインドコントロールを解くプロの助けが絶対に必要です。 飯干さんの場合はお父さんが,それこそ命を賭けて娘さんの奪回に成功したわけですが,あなたにもその覚悟があるかどうか・・。 肉親に対する愛情と同じものが持てるかどうか・。 そこを良く考えてください。 わたしならさっさと別の男探します。
- Singleman
- ベストアンサー率24% (143/576)
>あの先生のせいで別れるなんて絶対イヤです! そうです、愛し合う二人が分かれることはありません、ただちょっと必要経費がかかります、治療代二人分一ヶ月四万八千円也、まあたいした出費でははありません、「信じる者は救われる」「無病息災」人生には大切な事です、幸せになるには、少し辛抱する事があります、彼の前で先生の悪口を言わない事と先生の治療を受ける事です、ただし病気になったら迷わず近くの病院へ行って下さい。
- ghq7xy
- ベストアンサー率29% (59/198)
bistroさん、こんばんは。ghq7xyです。私は彼女の出来たことの無い23歳の男ですが、かなり難しい問題のようなので、私なりにコメントさせてください。 多分、これは前の方々もおっしゃっている通り、あなたの彼氏は明らかにその変な宗教に洗脳されていますね。言葉は悪いですけど、そういう宗教とかかわりのある人とは別れた方がbistroさんにとって幸せだと思いますよ。こういう宗教に洗脳されると、その宗教、あるいはその教祖のいうことだけが正しくて、それ以外は全て間違いという、世間一般にいう正常な判断が全くできない人がほとんどですから。ろくな人間ではない、と思って間違いありませんね。 私自身は彼女が出来たことはありませんが、宗教への勧誘に遭い、嫌な思いをしたことがあります。ある日突然、同じ大学の同級生だったという女性(在学中は知らなかった)から電話がかかり、待ち合わせをして会うと、その後宗教のところへ連れて行かれたことがあります。私は自分にも彼女が出来るのかなあ、と期待してのことでしたが、その期待は裏切られ、明らかにその宗教への勧誘でした。私は怒って帰ってしまいました。私は宗教が嫌いだからです。その後、その女性から嫌がらせなどはありませんし、全くの音信不通状態なのでそれはそれでよいのですが。 話はそれましたが、私は彼氏と別れるべきだと考えます。どうしても別れられないという強い信念をお持ちでも彼氏と距離は置くべきでしょう。恋人が宗教に関わってくると、bistroさんの方が重々承知でしょうけれども、その場凌ぎでは解決できませんからね。長い目でみれば、いつか問題は起こるでしょう。常にその宗教に縛られているのと同じですから。そういう意味では結婚しない方がいいのではないか、と思います。 あなたがどうしても別れたくないのであれば、彼氏に究極の選択を迫るしかなさそうですね。でも、宗教に洗脳されている彼のこと、おそらくあなたが期待している返事ではないであろうことは赤の他人である私にも容易に想像がつきます。 私がもし彼女が出来た場合、その彼女が宗教に洗脳されているとしたら、多分どんなに好きな人でも私の方から三行半を叩きつけるでしょう。長いスパンで考えたら、一生宗教というしこりがどこかで出てくるので。 ずいぶん、勝手でかつ厳しいことをいいましたが、彼のことは諦めるべきでしょう。宗教に縛られるより、他の素晴らしい男性と出会えたほうがbistroさんにとって幸せじゃないかな。 長い回答になりましたが、ghq7xyという恋愛経験の無いな男もこれだけ考えてくれるんだなあ、と思っていただければ幸いです。納得のいかない点も多いでしょうが、納得の出来るところだけでも参考にしていただければ幸いです。それでは。
- akaguchi
- ベストアンサー率13% (2/15)
初めまして、メールします。 結論から言えば彼とは、少し距離を置いて彼の様子を見守るようにしてはどう、それから、結論を出せばよいと思う 私には、宗教のことは、わからないのですが、参考までに聞いて置いてください。友達も、最初は、二人の中を良いように言って置いて、いざ結婚となったとき気に、彼と彼女の体のこと言って、さわりまくりあげくの果てには、彼女お教祖さんに捧げるような格好になって、病気なおしとたから結婚しても大丈夫と言われた、後で友達に良く聞いてみると、ただ教祖様の捌け口に使われたと言っていました。 今回がこれとはわかりませんが、若い女性は気をつけた方がよいですよ、 私は、彼と別れまだ貴方がよい、もっといい彼氏に、絶対巡り会うと思う 後は、自分自身で考えて、行動すべきだ。
- virulence
- ベストアンサー率21% (13/61)
すみませんホームページのアドレスが間違っていました。
お礼
ありがとうございます。 参考にしたいと思います。
- virulence
- ベストアンサー率21% (13/61)
カルト宗教などからのマインドコントロールを解くのは非常に難しいようです。彼にかかった魔法をとくためには長い時間かかるかもしれません。 マインドコントロールに関するホームページを見つけました。参考になれば幸いです。 マインドコントロールが解けるように祈っております。
- yasya
- ベストアンサー率29% (842/2899)
辛い立場、お察しします。 まず彼に聞いて欲しいのは「その先生に会って、本当に身体がよくなったのか」 「先生のいう事とbistroさんのいう事とどちらに重きをおくのか」 です。 そのためには、よーく考えてから答えを出してもらってください。 他の方もおっしゃってますが、マインドコントロールされてると思います、 残念ながら。 どことなくかすみがかかった感じがするかもしれませんが、 今の現実と向かい合わせましょう。 頑張ってください!!
カルト・マインドコントロール、ですね! 彼をすくうのは、大変難しい作業になるでしょう。 洗脳されている状態ですからネ! 論理的な思考はすでに停止しています、 何を言っても、話になりません。 たとえ人が死んでミイラ化しても、再生するだの 何だのと言いそれを信じてしまいます。 ホント恐ろしい話です。 彼を救うのにこれと言って確実な方法は無いようにおもわれますが・・・。 身を捨ててこそ浮かぶ瀬も在り、 決死の覚悟で挑めば光があるかも知れません。 まずネットや専門書でカルトマインドの知識を 高めた方が良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 違う世界の人だと思って諦めるか、何が何でも助け出すか迷ったのですが、とりあえずできることからやってみて、なんとか幸せを勝ち取りたいと思います。
- ykkw_2001
- ベストアンサー率26% (267/1014)
あ~、きちゃいましたね~ いわゆるトンデモ先生ですね。(あ、神様でしたね。失敬失敬) 結論から言うと、彼が言うように「今のまま、結婚しない」ほうがいいですね。 だからといって、すぐ別れろというわけでなく、しばらく時間を置くことで、冷静に彼と付き合ってみましょう。 治療のお誘いは、やんわりと断り続けて、喧嘩になったらしばらく会わない。で、また連絡したりして、会う。というのを繰り返す。(できるかな?) 古来日本には「やおろずの神」が、万物に宿っているので、変なジイサンが缶コーヒーをただ飲みしてもいいですけどね。(ん?ちがった?) でも、週に6千円取って若い女性の体中を押したりする神様は、ちがうなぁ。 そのジジィは、 >ちょっと変 どころか、イカ様です。 そんなジジィを「慕って頼りにし」ちゃう男をず~っと愛し続けられるかどうか、考える時間を持ちましょう。 あなたが、階段から落ちたかどうか、よく知りませんし、子供ができなくなるのもどうだか知りません。 ただ、身体は健康に越したことはないが、身体が悪くても互いに助け合って、愛し合い、信じあっているカップルがたくさんいるんだよ。 あなた自身も彼に対して、意地になって、かなり大切なことをミスってしまわないように・・・
お礼
⇒身体は健康に越したことはないが、身体が悪くても互いに助け合って、愛し合い、信じあっているカップルがたくさんいるんだよ。 そうですよね!それを彼にも言ってみます。 ただ、 ⇒そんなジジィを「慕って頼りにし」ちゃう男をず~っと愛し続けられるかどうか、考える時間を持ちましょう。 ここの所を、ちゃんと考えても見たいと思います。ありがとうございました。
- feininger
- ベストアンサー率41% (74/180)
>しかし、その彼が急に、 >「今のままでは結婚できない」 その言葉はbistroさんが言うべきです。 >あんな変なジイサンに人生を壊されるのはイヤです! そのジイサンと決別しない限り、 たとえ結婚できたとしてもいずれ壊されるような気がします。 ジイサンとbistroさん。彼はどちらを選ぶのでしょうね? 彼にとってジイサンは親にも匹敵するくらい大切な存在で、 1つを選ぶなんてできないかもしれませんが・・・ bistroさんにとっては? 「私と彼女。どちらを選ぶ???」 くらい、両方とも選ぶなんてのは許されないこと。だと思いますよ。
お礼
⇒たとえ結婚できたとしてもいずれ壊されるような気がします。 私もこも考えが頭をよぎったことがあります。 結婚して子供ができて・・・それでも彼はジイサンの所に通うような気がします。 ゆっくりかんがえてみます。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
⇒少なくとも現状では、変なジイサンを抜きに彼の事を考える事は意味がありません。変なジイサンは、彼の人生の師なのですから、これからあるだろう重要な選択は変なジイサンの意見が一番優先されることになると思います。 この文章は今の私にとってズッシリと重く感じられました。イタイ所をつかれた感じです。確かにそうです。しかし今までこの事実から私は目をそらしてきたような気がします。 gould09さんの厳しく辛いご意見,泣きながら読ませていただきました。一番逃げたかった、そして一番言ってもらうべき内容だったように思います。よく考えてみます。 ありがとうございました。