- 締切済み
自分の性格
自分の性格で嫌なところがあります。 それは自分に素直になれないことです。 女の子にしても自分の気持ちを伝えられない かったりと自分の性格がいやになります。 そういう場合はどうしたらいいでしょうか? 自分に素直になるにはどうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oinieaga
- ベストアンサー率12% (95/779)
何も伝えず、怯えて恐怖と戦ってストレスと貯めて病気になってしまうこと。 気持ちを言って、心身ともにスッキリして健康体になること。 どっちが良いですか? もし、相手が自分の素を受け入れてくれたら、これほど幸せなことは、ありません。 もし、受け入れられないなら、相手をもっと理解すれば、納得できることである。 自分を表現することが重要です。無神経な行動とは違います。 例えば、「好きです。付き合ってください。」は。「好きです。付き合いたい。」に、なります。 「お前が、ムカつく」は、「一緒に居ると、俺、イライラ。」 「今の言葉。ひどいよ。あやまれ!」は、「俺、無茶苦茶、傷付いた。一緒にいたくない」等 このように、人に感情を押し付けないように、自分の感情を出していけば、怖くありません。 スマートで、イザコザも無くなります。 まずは、一歩、立ち止まって、自分が思っていることを考えてみましょう。
- yujit84
- ベストアンサー率18% (8/43)
素直になれない理由は何か思いつくところはありませんか? どうして、好きな女の子に自分の気持ちを正直に言えないのでしょうか? 正直に伝えられない→素直じゃないと言う図式は結果論でしかないと思いますよ。 好きな女の子に気持ちを伝えれないのは、 ・拒絶されることへの不安 ・第三者へ知られることへの羞恥 と言ったものではありませんか? 何でも「素直じゃないから」と片付けるのではなく、 本当の原因と向き合うことが素直になる第一歩だと思います。
- TREX555
- ベストアンサー率16% (61/367)
あなたは自分に対して充分素直です。 『女の子にしても自分の気持ちを伝えられない』のは、伝えたいけれど伝えられないと言う自分の気持ちに素直だからこそ伝えられないのです。 あなたに必要なのは、素直さではなく、『勇気』です。 伝えられないと言う気持ちを打ち破る『勇気』です。 なにかをしようとする時、それを止めようとするのも、実は自分なのです。 だから、自分に素直だったらなにもできません。 『勇気』を持って、止めようとする『もう一人の自分』を倒さなければ、前には進めません。 ほとんどの人は、みな勘違いをしています。 なにかをしたかったら、素直になろうとするのではなく、素直な自分を打ち負かす『勇気』を持ちなさいと言うことです。
- noriyo
- ベストアンサー率35% (16/45)
こんにちは。 長い時間をかけて、ゆっくりと、 素直になることを心がけていくことではないでしょうか。 生まれ持った性格はありますが、意識していくことで 変えていけるものだと思いますよ。